Первокурсники ВГУЭС пообщались с маститыми профессорами за чашкой кофе

9 Декабря 2016Жизнь ВУЗа
Первокурсники ВГУЭС пообщались с маститыми профессорами за чашкой кофе

Во ВГУЭС состоялась встреча первокурсников, поступивших с высоким баллом ЕГЭ, с известными профессорами  университета. Это уже традиционное мероприятие в формате «Кофе с профессором», взявшее старт год назад, по инициативе ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой, которая предложила проводить встречи студентов и профессорско-преподавательского состава в неформальной обстановке. По мнению ректора, разговор за чашкой кофе – это не просто непринужденное общение, но и важная часть корпоративной культуры ВГУЭС, нацеленной на сближение и взаимодействие, воспитание чувства сопричастности к коллективу.

На «Кофе с профессором» собрались около 40 студентов-первокурсников  и победителей конкурса «Молодой ученый». В этот раз ведущие ученые университета Ольга Ворожбит, доктор экономических наук, профессор, первый проректор, Ирина Шеромова, доктор технических наук, профессор кафедры дизайна и технологий, Александр Исаев, доктор экономических наук, профессор кафедры международного маркетинга и торговли, Константин Солодухин, доктор экономических наук, профессор кафедры математики и моделирования, Лидия Кирсанова, доктор философских наук, профессор кафедры философии и юридических наук обсуждали со студентами реалии и перспективы научной деятельности, а также образовательные стратегии.  Собравшиеся сошлись во мнении, что наука – это особый вид творчества, и всех ученых можно сравнить с творцами.

– Полностью согласна с трактовкой Антона Павловича Чехова, заявившего, что «наука – это наша объективная жизнь», - сказала первый проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит. - Качество современной жизни определяется результатами внедрения научных достижений, и главное здесь - выход человечества на новый уровень развития. Движение идет по спирали, что подразумевает не бег по кругу, а движение вверх к новым возможностям и перспективам. Для меня важно, что когда ты занимаешься наукой, обязательно развиваешься и растешь.

А вот точка зрения доктора технических наук, профессора Ирины Шеромовой:

– Современная наука, вне всякого сомнения, должна давать конкретные результаты, которые будут способствовать совершенствованию нашего мира и прогрессу человечества. Хочу подчеркнуть, что наука практическая невозможна без науки фундаментальной. Наука, которая решает научно-практические задачи, основывается на результатах, достижениях, инструментарии фундаментальной науки. Иногда результат исследования сразу не выходит на практическое применение, а дальнейшие перспективы  кажутся сомнительными. Однако история подтверждает, что проходит время, и такие  результаты также становятся двигателями прогресса.

Во время дружеского общения студенты познакомились с биографией, научной карьерой, исследовательской работой, личными достижениями уважаемых мэтров.  Профессорская элита ВГУЭС рассказала, как строить карьеру, расти и развиваться, как ученый, как личность, представила актуальные направления и тенденции в науке, а также возможности получения дополнительных компетенций в  университете.  

– ВГУЭС дает очень хорошие шансы для мощного интеллектуального развития. В настоящее время у нас есть три уровня высшего образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Кроме того, университет предлагает дополнительное образование и обучение по ускоренным технологиям для получения второго образования, - проинформировала Ольга Ворожбит.

Профессоры единогласно посоветовали студентам ВГУЭС уже с первого курса взять решительный старт в жизнь, активно участвовать в научно-практических конференциях, пробовать силы в получении грантов, перенимать опыт у научных руководителей и преподавателей.

– Участвуя в международных конференциях, вы можете перенять опыт других ученых, узнать новые научные подходы и методы исследования. Знайте, что у вас, молодых и амбициозных, всегда есть хороший шанс выиграть грант на научное исследование. Мы гордимся, что во ВГУЭС много молодых исследователей. Наши студенты имеют  высокий потенциал в научной сфере: публикуются в высокорейтинговых журналах ВАК и Scopus, участвуют в конференциях за границей. Так что уже с первого курса вам стоит определиться, какие конкурентные преимущества вам понадобятся в будущем, какой деятельности стоит уделить внимание, – сказал доктор экономических наук Константин Солодухин.

Первокурсники охотно делились, почему выбрали ВГУЭС. «Я поступила на кафедру юридической психологии, потому что мне очень интересно познавать человека, психологию личности. Это приходится и в профессии, и в жизни. ВГУЭС оправдал мои ожидания, мне комфортно в нашем университете. У меня очень хорошие одногруппники, и преподавательский состав сильный», – рассказала выпускница школы №23 г. Биробиджан Эмилия Колдина, группа БАП 16-01.

   – Я учусь по направлению «Туризм», а на втором курсе буду изучать программу по гостиничному делу. Получить два образования для меня очень важно. Еще я узнала, что во ВГУЭС поддерживают творческую деятельность студентов, и это мне тоже интересно. Большое  преимущество ВГУЭС – это расположение кампуса университета: в самом центре города. Устраивает уровень преподавания, – отметила Анастасия Дмитренко, студентка группы БТУ 16-02, выпускница Лесозаводской школы № 5.

        – Я выбрала направление «Финансы и кредит», так как это комплексная и очень современная профессия. Когда пришла поступать во ВГУЭС, специалисты приемной комиссии  сразу предложили помощь, подробно рассказали обо всех преимуществах университета. Я поступила во ВГУЭС и ничуть не пожалела, – прокомментировала Анна Чистякова, студентка группы ФК-2, выпускница школы № 1, г. Дальнегорск.