Магистранты ВГУЭС: «За дополнительными знаниями в области информационных технологий – в Корею!»

12 Декабря 2016Обучение
Магистранты ВГУЭС: «За дополнительными знаниями в области информационных технологий – в Корею!»

Магистранты ВГУЭС профиля «Прикладная информатика» Института информационных технологий ВГУЭС Валерия Коломеец и Александр Слободенюк проходят обучение по международной программе обмена в Республике Корее в Национальном технологическом институте Кумо (г. Куми). Валерия и Александр не только получают дополнительные знания в области информационных технологий, но и знакомятся с Кореей, отдыхают и знакомят студентов из других стран с основами русской культуры.

– Город Куми – это крупный промышленный центр, в котором находятся фабрики крупнейших корейских компаний, таких как LG, Samsung, Daewoo. Для обучения я выбрал Department Computer Engineering (Факультет компьютерных технологий), так как в будущем я бы хотел связать свою жизнь с разработкой программного обеспечения. В Национальном технологическом институте Кумо учатся студенты из разных уголков мира –Южной Африки, Германии, Эквадора, Узбекистана, Китая, Пакистана, Бангладеша, Англии. Большая часть дисциплин преподается на английском языке. Национальный технологический институт Кумо подходит для тех ребят, кто так или иначе связан с сферой информационных технологий. Южная Корея является самой безопасной страной в мире, и здесь это чувствуется. Если вы спросите меня, чем отличаются корейцы от русских? Да ничем! Такие же проблемы, такие же цели, испытывают счастье при таких же обстоятельствах, что и мы. Но все равно, – это другой народ со своей особенной культурой и определенным философским взглядом на жизнь. Корейцы очень дружелюбны, они всегда готовы помочь и у них есть чему поучиться. Уже сейчас я понимаю насколько это был ценный опыт, и я ни капли не сожалею о том, что прошел эту стажировку. Если у вас есть возможность отправиться по обменной программе в другой университет другой страны – не упустите этот шанс. Думайте о своем будущем, и, главное, ничего не бойтесь – во всем мире живут такие же люди, как и мы, – поделился впечатлениями Александр Слободенюк.

– Учиться в престижном университете за границей, я уверена, мечта каждого современного студента. Это ведь так интересно: изучать языки, путешествовать, приобщаться к новой культуре. Когда кафедра Информационных технологий и систем предложила мне съездить в корейский национальный институт города Куми (KIT), я согласилась. В начале было много сомнений и страхов, но заручившись поддержкой близких, я приняла единственное и самое правильное решение – ехать. Я выбрала специальность Programming engineering, попала к замечательному профессору Хай Ён Ли ну на кафедру IT tehnology. Для обучения я выбрала 3 предмета: Korean language, information retrieval, wi eless and mobile communications и visual programming. Занятия проходят на английском и корейском языках.

Помимо научной работы, я участвую в волонтёрской программе, главная цель которой – приобщение школьников к зарубежной культуре. Вместе с детьми мы разучили простые русские слова, познакомились с русской культурой, совершили незабываемое путешествие по России, окунулись в мир природы, побывали в волшебной стране русского балета, а именно посмотрели балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского и, конечно, не забыли про традиционные русские праздники, песни и танцы. В свободное от учебы время я путешествовала.

Конечно же, главный результат поездки – это новые знания, умения, обмен опытом и практика двух иностранных языков. Но помимо этого, не менее важное приобретение – мои новые друзья со всего мира, – рассказала Валерия Коломеец.

Напомним, студенческая академическая мобильность (студенческий обмен) – это возможность провести один или несколько семестров в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного университета, не прерывая своего обучения во ВГУЭС. Основные задачи программ студенческой мобильности: интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи разных стран.

ВГУЭС предлагает своим студентам большой выбор обменных программ для обучения за границей. Университет осуществляет партнерство с университетами Китая, Республики Корея, Японии, США, Китайской Республики (Тайвань), Вьетнама. Студенты ВГУЭС могут продолжить обучение более чем в 20 зарубежных университетах.