Клуб дебатов ВГУЭС отмечает день рождения

Клуб дебатов ВГУЭС отмечает день рождения

12 декабря свой третий день рождения отметил Клуб дебатов ВГУЭС. Объединение было основано студенткой ВГУЭС Ксенией Шумик и заведующим кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Алексеем Мамычевым. Клуб дебатов развивает у студентов ораторское мастерство и логику. Члены Клуба дебатов ВГУЭС одерживают победы на различных межвузовских турнирах, где они получают ценные знания в области политики, экономики, права.

Основатели Клуба дебатов ВГУЭС рассказали об особенностях и достижениях клуба.

– К главным заслугам Клуба, следует отнести три важных момента. Во-первых, он функционирует и развивается по инициативе самих студентов. Различные турниры среди студентов и школьников города Владивостока организуются исключительно силами студенческого сообщества. Во-вторых, Клуб – это интеллектуальное сообщество, позволяющее развивать риторические, интеллектуальные и коммуникативные навыки современного молодого человека. В-третьих, это дружное сообщество, увлекательно организующее свободное время студента. Клуб – это та неформальная и живая площадка, которая помогает ребятам тренировать навыки успешного развития и личностного роста, – отметил Алексей Мамычев, доктор политических наук, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права.

Клуб парламентских дебатов через публичные выступления моделирует процесс принятия законопроектов в парламенте.

– Это не похоже на дискуссию в рамках круглого стола или конференции. Спикер не выбирает позицию, которую он будет отстаивать по конкретному законопроекту. Тем самым, дебаты не только учат говорить, выстраивать логические цепочки, но и вырабатывать особый навык – анализировать проблему со всех её точек зрения. Подготовка к раунду осуществляется в течение 15 минут после объявления темы. Такие условия заставляют каждого дебатера быть в курсе событий в сфере политики, международных отношений, экономики, права. Между тем, обучение искусству ведения дебатов имеет большее значение, чем победа. Если Вы решили пойти в дебаты, чтобы выиграть, то цель поставлена неверно. Цель дебатёрского сообщества – вырастить по-настоящему самостоятельных, мыслящих людей, способных создать лучшее будущее для себя и окружающих, – прокомментировала выпускница ВГУЭС, основатель Клуба дебатов ВГУЭС Ксения Шумик.

– Мы проводим дебаты по форматам британского и американского парламентов. Это позволяет окунуться в деловую атмосферу и выдвинуть свои аргументы против аргументов оппонентов. Многие приходят к нам, будучи не сведущими в тематике игр, однако в начале каждого семестра Клуб дебатов ВГУЭС проводит курс обучающих тренингов. Мы хотим привлечь студентов к саморазвитию и дать им знания, которые пригодятся в учёбе и в дальнейшей карьере, – отметила студентка Института права ВГУЭС Диана Семёнова, член Клуба дебатов ВГУЭС.

Текст подготовила президент Клуба дебатов ВГУЭС София Дибаева.

Персоны

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор