Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Иностранные студенты обязаны знать русский язык»

15 Декабря 2016Обучение
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Иностранные студенты обязаны знать русский язык»

Иностранные студенты ВГУЭС, не освоившие русский язык в объеме, достаточном для освоения основных образовательных программ, будут отчислены из университета. Об этом проинформировала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева в ходе встречи с иностранными студентами.

– Приоритет нашего университета – качественное образование, – сказала ректор ВГУЭС, – Профессорско-преподавательский состав делает всё, чтобы иностранные студенты получали в стенах вуза современные теоретические и практические знания. Но для этого нужны усилия и с вашей стороны – в первую очередь, владение русским языком. Это основа основ для полноценного обучения в российском университете. В большинстве своём иностранные студенты трудолюбивые и ответственные люди, но, к сожалению, есть случаи, когда молодой человек приходит на лекцию и с трудом понимает, о чём идёт речь, поскольку плохо знает русский.  Проанализировав ситуацию, руководство вуза ставит обязательным условием сдачи экзаменов знание русского языка. То есть, выбор такой: или студент выходит на необходимый уровень знаний русского языка, или мы готовим документы на отчисление из университета. Мы с уважением относимся ко всем нашим студентам, русским и иностранным,  ни для кого не делая исключения. Правило общее для всех: поступил в университет – учись:  качественно, ответственно, каждый день, – подчеркнула Татьяна Терентьева. Она также отметила, что университет даёт возможность исправить ситуацию тем, кто испытывает трудности с изучением языка. Иностранных студентов ждут в специально созданных группах дополнительного обучения русскому языку. Кроме того, учить язык мотивирует сама университетская среда – через живое общение, участие в различных мероприятиях, культурной жизни вуза и города.

Напомним, глава министерства образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости ввести обязательный экзамен по русскому языку для иностранных студентов, как это делается в европейских и американских вузах. Руководство ВГУЭС разделяет позицию министерства и уже сегодня ставит задачу повышения уровня знаний русского языка иностранными студентами.

– Хотите получить качественные знания, диплом уважаемого российского университета? Учите русский язык! – дала установку иностранным студентам ректор ВГУЭС.

Кроме того, иностранные студенты были проинформированы, что аттестационная неделя пройдёт с 26 по 31 декабря, и только после её завершения можно отправляться на каникулы, которые продлятся до 16 января.

Справка

В настоящее время во ВГУЭС учится около 600 иностранных студентов, большинство из них – на программах высшего образования за счёт средств федерального бюджета, а также по договорам с оплатой стоимости обучения.