Лучшие студенты ВГУЭС встретились с ректором и президентом университета

Лучшие студенты ВГУЭС встретились с ректором и президентом университета

Гордость ВГУЭС: лучшие студенты – умные, талантливые, активные – встретились с ректором Татьяной Терентьевой и президентом университета Геннадием Лазаревым. Общение проходило в неформальной обстановке, за чашкой чая и сладостями, в банкетном зале театрального комплекса «Андеграунд».

Такие предрождественские встречи стали традиционными, и, как всегда, главные гости и участники здесь – студенты. В этот раз диалог с руководством вуза вели отличники, старосты групп и общежитий, ведущие спортсмены, КВНщики, творческая молодёжь, активисты из совета студенческих объединений, иностранные студенты. Все они очень разные люди, но каждый из них живёт яркой, нескучной жизнью, успевает учиться, работать, заниматься спортом и отдыхать, получает пятёрки в зачётку, побеждает в самых известных конкурсах и на соревнованиях, завоёвывает престижные гранты и награды. Эти ребята – поистине золотой фонд ВГУЭС, и для руководства вуза особенно важно проинформировать наиболее продвинутую часть студенческого сообщества о том, как живёт и развивается университет, услышать, что думают о ВГУЭС сами студенты.

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев рассказал, как изменился вуз за последние 20 лет, как в трудные для всей страны, для Приморья, для Владивостока 90-е годы в университете началась огромная стройка. Не все верили, что амбициозный проект «Большой ВГУЭС» будет успешно реализован. Но всё получилось. Сегодня университет располагает уникальной инфраструктурой: комфортным кампусом в центре Владивостока, современными общежитиями, соединёнными с основными корпусами крытыми переходами и эскалатором (единственным на все вузы страны!), спортклубом премиум-класса «Чемпион», театром «Андеграунд», медицинской клиникой, многочисленными кафе, торговым центром…

– В нашем университете есть всё, что нужно для учёбы и для жизни, – сказал Геннадий Лазарев и пошутил: – Во ВГУЭС можно зайти осенью и выйти уже весной, когда потеплеет, заметно сэкономив на зимней одежде.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева особо отметила, что в кардинальных преобразованиях университет опирается собственные силы, поэтому деньги расходуются максимально эффективно. Лишних трат университет позволить не может, особенно сейчас, когда государственное финансирование год от года сокращается.

Напомним, объём государственной субсидии в консолидированных доходах ВГУЭС в 2016 году составляет всего лишь 33%. Но даже в таких, что называется, неравных условиях, ВГУЭС на равных конкурирует с ведущими вузами Приморья и России. В этом году ВГУЭС победил во Всероссийском конкурсе кафедр и образовательных программ «Экономика и управление» сразу в пяти номинациях, опередив даже именитые экономические вузы Москвы и Санкт-Петербурга. ВГУЭС стал первым среди приморских вузов по качеству бюджетного приёма-2016 (средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших во ВГУЭС, выше всех – 68,5). ВГУЭС вошел в топ-100 лучших вузов России в главном национальном рейтинге группы «Интерфакс».

– Наш секрет успеха простой – постоянная работа, активная, неравнодушная позиция ректората и всего коллектива, использование многих новаций, в том числе, в системе управления университетом, – сказал Геннадий Лазарев, особо отметив создание студенческого офиса, что позволило не только гармонизировать организационную структуру вуза, но и изменить в лучшую сторону взаимоотношения со студентами.

Участники встречи не преминули воспользоваться моментом и задать напрямую волнующие вопросы руководству. Например, почему на территории университета нет открытых, доступных всем спортивных площадок, где можно было бы играть в футбол, волейбол.

Президент ВГУЭС ответил, что он не против таких площадок, и есть места, где их вполне можно было бы оборудовать. Вопрос в другом: будут ли они заполнены, или, как показывает уже имевший место опыт, останутся невостребованными.

– Давайте вместе проанализируем ситуацию, просчитаем эффективность вложений, – предложил Геннадий Лазарев, добавив, что к услугам студентов ВГУЭС - великолепный «Чемпион», с удобными во всех отношениях крытыми площадками, тренажерными залами, бассейном, кортами…

Темами других вопросов, заданных руководству вуза, помимо спортивной, стали учёба и практика, организация питания, проведение культурно-массовых мероприятий.

Своим мнением о прошедшей встрече поделилась Ксения Корнечук, капитан команды КВН ВГУЭС «Твой Стиль»:

– Собрание было очень интересным и полезным, в том плане, что руководство нас тоже услышало, мы получили от них конкретные ответы. Некоторые проблемы мы даже не мечтали решить так быстро. Например, найти деньги для поездки на фестиваль в Сочи. И тут руководство университета нам говорит: «Мы поможем». Это просто здорово!

– У меня тоже хорошие впечатления от собрания. Узнал много нового. Понял, что руководство нашего университета готово сотрудничать со студентами. Буду ждать следующей встречи, – дал  оценку Егор Данилов, студент первого курса Высшей школы телевидения ВГУЭС.

В подготовке материала принимала участие Софья Титус. Высшая школа телевидения, третий курс.