ВГУЭС занимает лидирующие позиции среди университетов Дальнего Востока

27 Декабря 2016Жизнь ВУЗа
ВГУЭС занимает лидирующие позиции среди университетов Дальнего Востока

На последнем в этом году еженедельном совещании с участием ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой,  президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и руководителей  подразделений университета был представлен сравнительный анализ показателей финансовой деятельности дальневосточных вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ. Аналитическую  информацию представил директор департамента экономики и финансов ВГУЭС, кандидат экономических наук Илья Бедрачук.

Как сообщил докладчик, на сегодняшний день ВГУЭС входит в тройку лидеров в регионе по контингенту студентов и по площади используемых зданий,  пропустив вперед только два федеральных университета – в Якутии и Приморском крае. По объему доходов ВГУЭС обосновался на четвертом месте, за федеральными университетами, получающими значительное государственное финансирование,  и госуниверситетом из Хабаровска, с которым имеет примерно схожие показатели.  Отметим, что всего в систему Министерства образования входит 14 дальневосточных вузов.

По доле внебюджетных доходов (65 %) ВГУЭС занимает второе место в регионе. В числе других значимых достижений университета - показатели фондоотдачи, с которыми ВГУЭС уверенно вышел на вторую позицию среди представителей высшей школы округа. Качественное  планирование и организация работы по всем направлениям деятельности позволяет университету получать эффективную отдачу с каждого рубля основных фондов, которыми располагает ВГУЭС. Самую большую долю доходов приносит образовательная деятельность. Престиж вуза, качество образования, высококвалифицированные преподаватели, комфортный кампус привлекают во ВГУЭС абитуриентов со всего региона.

По информации директора департамента экономики и финансов ВГУЭС, в этом году университет получил субсидию Министерства образования РФ на приобретение основных фондов в размере 35 млн рублей. На эти деньги уже приобретено современное оборудование, востребованное в учебных процессах. Добавим, что всего двум дальневосточным вузам выделена эта целевая субсидия.

Как отметил президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев, в плане финансовой деятельности университет занимает достойные позиции среди вузов Дальнего Востока, причем даже на фоне мега-университетов, имеющих мощное сильное финансовое обеспечение со стороны государства.

На совещании также шла речь о перспективах развития высшего и среднего профессионального образования, в соответствии с новыми требованиями Минобразования к реализации многоуровневых программ обучения. Кроме того, поднимались вопросы совершенствования целевого обучения,  продвижения сетевых программ, создания на площадке университета центров оценки компетенций.

Ключевые слова