Светлана Клименко, директор центра «Абитуриент»: Моя неделя во ВГУЭС

13 Января 2017Жизнь ВУЗа
Светлана Клименко, директор центра «Абитуриент»: Моя неделя во ВГУЭС

2017 год только начался, но работа во ВГУЭС уже идёт полным ходом. Все подразделения университета активно готовятся к приёмной кампании, и ключевую роль в ней играет Центр имиджа и набора абитуриентов (центр «Абитуриент»). Директор центра «Абитуриент» Светлана Клименко рассказала о том, чем её подразделение занимается на этой неделе и что планируется в ближайшее время.

– Светлана Афанасьевна, конечно же, приёмная кампания – это очень важный момент в жизни университета. Как подготовка к ней идёт в центре «Абитуриент»?

– Работа с абитуриентами не прекращается ни на минуту. Даже сейчас, когда только что закончились праздники, работа, как говорится, кипит: работа со школами, профильные смены, олимпиады. В ближайшее воскресенье в ВДЦ «Океан» пройдёт ярмарка вузов, в которой ВГУЭС будет принимать активное участие.

– В чём заключается работа со школами?

– Мы регулярно проводим профтестирование, чтобы старшеклассники могли определиться с тем, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. Выбор ЕГЭ зависит от того, куда собирается поступать старшеклассник. Чтобы помочь ребятам определиться с экзаменами и, соответственно, будущей профессией, мы проводим тесты на профориентацию, тренинговые программы, учим распределению времени при выполнении заданий, коммуникативным навыкам, учим быть более внимательными. Мы хотим, чтобы они научились определять свои цели и добиваться их, чтобы стали более уверенными в себе – и на экзаменах, и в жизни.

– Вы работаете не только с учащимися, но и с учителями?

– Конечно, ведётся работа и с педагогами, а также с руководящим составом. Например, сегодня у нас проходит обучение завучей по воспитательной работе в рамках программы повышения квалификации. Занятия ведут самые квалифициролванные преподаватели ВГУЭС по профилям «менеджмент в экономике» и «менеджмент в образовании». Учителя, завучи, директора школ знакомятся с нашим университетом и потом знакомят с ним учеников своих школ.

– Что вы готовите к ярмарке вузов, которая пройдёт 15 января в лагере «Океан»?

– 15 января мы представим в «Океане» все направления подготовки, организуем интерактивные площадки, где ребята смогут узнать о той или иной специальности всё, что их интересует. Для участников смены будут организованы презентации, консультационные встречи, выставки. В ярмарке вузов примет участие наш Молодёжный центр: творческие коллективы ВГУЭС порадую ребят своими выступлениями. Центр волонтёров ВГУЭС также будет представлен на ярмарке, и ребята познакомятся с возможностями, которые откроет для них волонтёрская деятельность. Мы поедем туда большой командой – мы хотим, чтобы участники смены «Интеллект» знали о нас как можно больше.

– А какие мероприятия для старшеклассников проводятся на базе ВГУЭС?

Каждый год институты и кафедры ВГУЭС проводят различные конкурсы, о которых можно узнать на сайте университета в разделе «Поступление». Все эти конкурсы позволяют получить дополнительные баллы, проявить творческие способности и попробовать себя в той или иной профессии.

В феврале начнётся заочный тур олимпиады имени Дубинина. Эта олимпиада в случае победы позволит получить до 10 дополнительных баллов ЕГЭ. Второе и третье место дадут до 7 баллов. Остальные участники олимпиады получат 3 дополнительных балла ЕГЭ. В марте ребята будут участвовать в очном туре, который пройдёт в стенах Школы-интерната для одарённых детей им. Дубинина. Данная олимпиада – большой плюс к индивидуальным достижениям абитуриента.

Кроме олимпиады Дубинина, в марте состоится межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба», которую ВГУЭС проводит совместно с Высшей школой экономики (г. Москва). В ней принимают участие и те ребята, которые сейчас участвуют в смене «Интеллект» в ВДЦ «Океан».

Как обычно, на весенних каникулах состоится профильная смена «Профессиональный перекрёсток», ставшая традиционной. В профильной смене участвуют старшеклассники, каждый  раз – более 200 человек. Кроме профориентационных тестов и тренингов, школьники получают возможность погрузиться в выбранную профессию и убедиться в правильности своего выбора, либо понять, что им нужно что-то другое.

– А много ли ребят, участвовавших в «Профессиональном перекрёстке», приходят потом учиться во ВГУЭС?

– Достаточно много, примерно 30-40%. Но мы ставим цель не столько привлечь внимание старшеклассников к университету, сколько помочь им в развитии личностных качеств и выборе жизненного пути.

Стоит отметить, что к нам приходят и девятиклассники, и после профильной смены некоторые из них поступают в наши колледжи, а потом получают высшее образование во ВГУЭС. С каждым годом становится всё больше таких ребят, которые уже в 9 классе начинают путь к своей карьере и стремятся получить необходимые им навыки.

У нас в университете идёт очень хорошая подготовка по программам среднего специального образования, мы предлагаем самые востребованные специальности.

– С какими трудностями сталкиваются ребята, выбирающие профессию?

– Они часто задают вопросы: «Чем отличается экономика от менеджмента?», «Куда лучше пойти – на торговое дело или на товароведение?» Чтобы ответить на эти вопросы, ребята могут обратиться за консультацией к специалисту. Часто старшеклассники не совсем уверены в своём выборе, и тогда им стоит, например, поучаствовать в «Профессиональном перекрёстке» и погрузиться в профессию. Нужно посещать дни открытых дверей, дни профориентации, а также другие мероприятия, которые проводят вузы для абитуриентов. Профтестирование, тренинги, курсы подготовки к ЕГЭ, консультации преподавателей-экспертов помогут решить многие проблемы, возникающие у старшеклассников перед поступлением в вуз.

А готовят ли к ЕГЭ в центре «Абитуриент»?

– Сейчас идёт запись на четырёхмесячные курсы подготовки к ЕГЭ. Специалисты центра расскажут ребятам о типичных ошибках, допускаемых на ЕГЭ и о способах их избежать.

– Что бы вы посоветовали абитуриентам и их родителям при выборе специальности?

– Во-первых, эта специальность должна быть востребованной на рынке труда. Отслеживайте информацию на сайте центра занятости, интересуйтесь рейтингами профессий. Во-вторых, профессию должен выбрать сам учащийся, учитывая свой характер, свои интересы и способности, а также беря во внимание советы родителей, учителей, специалистов. Некоторые ребята идут на ту или иную специальность вслед за друзьями, но это далеко не всегда правильно, и советы друзей не всегда могут быть полезны. К выбору специальности нужно относиться очень серьёзно, потому что работа – это самая большая часть нашей жизни, и от этого выбора зависит успешность в дальнейшем.

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института