Традицию Мандельштамовских чтений ВГУЭС сохраняет 14 лет

Традицию Мандельштамовских чтений ВГУЭС сохраняет 14 лет

16 января во ВГУЭС состоялись ежегодные Мандельштамовские чтения, приуроченные ко дню рождения поэта. Студенты, преподаватели и сотрудники ВГУЭС, а также поэты Владивостока собрались у памятника Осипу Мандельштаму, чтобы почтить его память.

Мероприятие открылось торжественным возложением цветов и приветственным словом начальника Отдела информации и рекламы Ларисы Прохоровой:

– Каждый год ценители поэзии приходят к памятникам Мандельштаму по всей России, чтобы вновь вспомнить о его нелёгкой судьбе, о его самобытном творчестве. Жизнь поэта трагически оборвалась в нашем городе, и каждый год мы приходим сюда почтить его память. Именно в нашем городе в 1998 году появился первый памятник Осипу Мандельштаму, который с 2003 года находится здесь, в сквере ВГУЭС. Замечательно, что этот день соединяет разные города России и страны мира – сегодня стихи Мандельштама будут читать наши иностранные студенты.

Стихи прозвучали в исполнении студентов из Китая, Узбекистана и Лаоса, обучающихся в Институте иностранных языков ВГУЭС. К чтениям присоединились учащиеся Академического колледжа (Карина Сейтиурадова, Александар Голод, Нозима Аслидинова, Кристина Скорикова, Елизавета Сарычева, Рада Распономарёва и Алина Капустина) во главе с преподавателем русского языка и литературы Ириной Трегубовой,  победителем конкурса ПНПО «Образование» – «Лучший учитель года». Старшеклассники представили поэтическую инсценировку на стихи О.Мандельштама.

– «Да не спросят тебя, молодые, грядущие те, каково тебе там  в пустоте...», – я думаю, что этот вопрос, заданный когда-то Мандельштамом, наверное, самой вечности, с одной стороны, заставляет погружаться в грусть, а с другой – в радость от того, что такой поэт был и продолжает быть, вечно живя в своём творчестве, – сказала Ирина Трегубова.

Почтить память поэта и вспомнить несколько его стихотворений пришли известные во Владивостоке литераторы Иван Шепета, владивостокский поэт, член Союза писателей Приморья, автор шести книг, и Лариса Давыдкина, участник литературного клуба «Иппокрена».

Эту традицию ВГУЭС сохраняет уже более десяти лет, собирая со всего города людей, неравнодушных как к творчеству Осипа Мандельштама, так и к поэзии.

Персоны

Прохорова Лариса ВасильевнаПрохорова Лариса Васильевна

Отдел информации и рекламы ,Начальник отдела

Трегубова Ирина ГеннадьевнаТрегубова Ирина Геннадьевна

Академический колледж ,Преподаватель