Практико-интегрированное обучение во ВГУЭС: результаты радуют

18 Января 2017Обучение
Практико-интегрированное обучение во ВГУЭС: результаты радуют

В 2013 году ВГУЭС перешёл на новую модель подготовки специалистов – практико-интегрированное обучение. В рамках модели практико-интегрированного обучения студенты на четвёртом году учебной программы направляются на предприятия для прохождения практики. Уже в 2014 году 780 студентов ВГУЭС было отправлено на практику в рамках этой системы. Сегодня у каждого студента есть возможность получить ценный опыт работы по специальности ещё до защиты диплома. Такая система позволяет применить полученные теоретические знания на практике, закрепить их и расширить кругозор. Новая система обучения во ВГУЭС позволила привлечь к сотрудничеству более 500 организаций, компаний и фирм.

Цель практико-интегрированного обучения – предоставление студентам реальной возможности приобрести необходимые навыки и умения по своей будущей профессии, а также опыт работы по специальности.

В 2016-2017 учебном году на стажировки в рамках практико-интегрированной программы обучения отправились 838 четверокурсников. 88 из них остались во ВГУЭС, 184 стажируются в государственных и бюджетных организациях, 45 – в банках, 340 – в торгорвых и коммерческих фирмах, 23 – в транспортных компаниях, 61 – в производственной сфере и 68 – в индивидуальных предприятиях.

В этом году наш университет стал сотрудничать с такими компаниями и организациями, как «Юнилаб», «ГТРК Владивосток», «В-Лазер», «Zuma», «Мебельград», «Дальневосточное морское пароходство», МДЦ «Артек», «Владивостокский морской рыбный порт» и др. Среди предприятий, где сейчас проходят практику наши студенты, есть такие крупные организации, как «G1 Entertainment», «Росбанк», Банк «Приморье», завод «Восточная верфь» и многие другие.

Директор регионального центра «Старт-карьера» ВГУЭС Виктория Николаева рассказала том, как студенты устраиваются на стажировки:

– ВГУЭС идёт по правильному пути, и ребята всё лучше понимают значение слова «трудоустройство». Они, ещё не получив диплом, имеют возможность найти организацию для дальнейшей работы в ней. Мы постоянно расширяем спектр компаний-партнёров, и к нам поступает всё больше предложений о местах для практики. В этом году – более 1200. Из перечня вакансий студенты выбирают себе наиболее интересные и полезные для себя места.

Всё реже студенты занимаются самостоятельным поиском места для практики – им всегда помогают кафедры и наш центр «Старт-карьера». Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева очень поддерживает эту тенденцию.

Сегодня работодатели имеют тенденцию подавать запросы на специалистов сразу по нескольким направлениям, т. е. одна и та же компания может обеспечить местами для практики студентов разных специальностей. Из практикантов формируется кадровый резерв предприятий. К тому же, большое количество трудоустроенных выпускников – это большой плюс для университета. Наш центр напрямую помогает ребятам, являясь своеобразным мостом между университетом и работодателями. Кстати, в конце апреля пройдёт ярмарка мест практики для студентов третьего курса, – рассказала Виктория Николаева.

Директор центра «Старт-карьера» также отметила, что практико-интегрированное обучение будет развиваться в направлении стажировок преподавателей. Преподаватели смогут получить новые знания и ценный актуальный опыт на реальном предприятии, что сделает их более востребованными и квалифицированными специалистами. Это существенно повысит качество обучения студентов.

ВГУЭС является единственным российским университетом, полностью перешедшим на практико-интегрированное обучение. Процесс перехода был непростым, возникало много нюансов и вопросов, потому что пришлось полностью перестраивать учебные планы и перераспределять учебные часы, но всё это освободило массу времени для практической работы, что принесёт будущим выпускникам неоценимую пользу в их дальнейшей карьере.

Ребята дают хорошие отзывы о стажировках и редко меняют место практики. Чаще всего им поступают предложения о работе в компаниях, где они стажировались. Выпускники, успешно трудоустроившиеся, благодаря практико-интегрированному обучению, готовы делиться своим опытом в рубрике «Наши выпускники».

Персоны

Николаева Виктория Ивановна

Региональный центр "Старт-карьера" ,Руководитель центра