В новом учебном году во ВГУЭС придут инновационные майноры

18 Января 2017Жизнь ВУЗа
В новом учебном году во ВГУЭС придут инновационные майноры

Концепция подготовки бакалавров по новой образовательной модели, в рамках которой  студенты ВГУЭС будут получать знания не только по основной программе, но и в области дополнительных компетенций, была представлена на первом в наступившем году традиционном совещании с участием ректора, президента ВГУЭС и руководителей структурных подразделений университета.

О том, как ВГУЭС собирается примерить на себя популярную в современной  образовательной среде модель мэйджоров-майноров, рассказала первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит.

Напомним, мэйджор – это основное, соответствующее всем государственным стандартам направление профессиональной подготовки бакалавров, майнор – дополнительный модуль обучения, позволяющий студентам получить дополнительные знания и навыки, которые повышают их личную капитализацию после окончания вуза.

– Мы внимательно изучили опыт лучших практик использования в учебном процессе модели Major/Minor, как зарубежных, так и отечественных, и приняли решение реализовать  эту модель в нашем университете, с учётом требований государственных образовательных стандартов высшего образования, – сказала Ольга Ворожбит, – Предполагаем, что уже в 2017/2018 году инновационная для России система заработает во ВГУЭС.

По мнению проректора ВГУЭС, введение майноров в учебный процесс поможет точно сформировать индивидуальную образовательную траекторию для студентов университета и станет гармоничным продолжением стратегического курса на повышение качества образования, усиление практической составляющей обучения.

В структуре нового учебного плана, помимо базовой и обязательной вариативной части, появятся дисциплины по выбору, те самые майноры, которые решают задачи, связанные с формированием дополнительных компетенций. Отметим, что в структуре основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) майнорам достанется 35 зачётных единиц (205 приходится на базисный модуль). Выбирать свои майноры студенты ВГУЭС смогут в четвёртом-пятом-шестом семестрах.

Предложения, озвученные первым проректором ВГУЭС, стали предметом  оживлённой дискуссии участников совещания. Больше всего вопросов вызвало предложение о выборе майноров в рамках уже действующих профилей. По мнению коллег, майноры не должны перекликаться с основной специализацией, иначе теряется весь смысл этой идеи как инструмента для получения дополнительных знаний, расширения личностного кругозора.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева,  положительно оценив переход вуза на новую образовательную модель, также высказала убежденность в том, что майноры – это, в первую очередь, дополнительные компетенции, интересные и важные для каждого конкретного студента. В личную образовательную траекторию будущий  экономист вполне может внести майнор по психологии, управлению персоналом.

– Эта модель популярна во всем мире, и некоторые российские вузы  уже внесли майноры в свои учебные планы, – сказала Татьяна Терентьева, – Наш университет всегда приветствует передовые технологии, поэтому мы решили взять на вооружение опыт майноров. Дополнительные компетенции скоро будут доступны всем студентам ВГУЭС.

Вместе с тем, – подчеркнула ректор ВГУЭС, – во время подготовки и в первый год реализации модели майноров необходимо досконально проанализировать эффективность и качество её работы.

– Наша главная задача – выпускать квалифицированные кадры, обладающие широким спектром знаний, и не только в области специализации, – отметила ректор ВГУЭС, – Собственно, именно ради этого мы запускаем майноры, третий год реализуем уникальную модель практико-интегрированного обучения, которой нет ни в одном вузе России, кроме  ВГУЭС. Также в рамках реализации новой образовательной модели в новом учебном году мы намерены ввести специальный курс коммуникаций для наших студентов, развивающий навыки делового, межличностного общения, умение работать в команде. Безусловно, всё это повысит конкурентность и востребованность наших выпускников».

Напомним, 97,2 % выпускников ВГУЭС находят работу сразу после окончания университета. 5% – открывают свой собственный бизнес. Для сравнения: в целом, по России выпускников-предпринимателей всего 2%.

В завершении совещания президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев поделился хорошей новостью:

– В новом 27-этажном доме, в котором будут жить преподаватели и сотрудники ВГУЭС, завершаются отделочные работы. Электричество, вода подведены уже до 15 этажа. В юбилейный для университета год представители профессорско-преподавательского коллектива ВГУЭС отметят новоселье.

Геннадий Лазарев сообщил, что университет планирует развернуть вторую очередь жилищного строительства. Рядом с 27-этажным жилым зданием поднимется ввысь 35-этажный гигант, самый высокий во Владивостоке.

Отметим, что сегодня ВГУЭС – единственный вуз в Приморском крае, который строит дом для профессорско-преподавательского состава. Стройка началась  27 января 2016 года, и менее чем за год были введены в строй все 27 этажей. Строительство идёт в рамках Федеральной государственной программы. Дом будет сдан под ключ с полной внутренней отделкой. Стоимость одного квадратного метра в новостройке ВГУЭС почти вдвое ниже средней цены по Владивостоку.