Бюджет ВГУЭС на 2017 год: устойчивый, сбалансированный, социальный

25 Января 2017Жизнь ВУЗа
Бюджет ВГУЭС на 2017 год: устойчивый, сбалансированный, социальный

Во ВГУЭС состоялось очередное еженедельное совещание c участием ректора Татьяны Терентьевой, президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и руководителей структурных подразделений университета. Главной темой совещания  стали итоги исполнения консолидированного бюджета университета за 2016 год. С отчётом выступил директор департамента экономики и финансов ВГУЭС, кандидат экономических наук Илья Бедрачук. Он также представил на рассмотрение бюджет-2017.

Было отмечено, что основные параметры бюджета-2016 выполнены, и это позволило эффективно управлять расходами, вкладывать средства на социально значимые цели. В том числе, на выплату заработной платы профессорско-преподавательскому составу университета. Напомним, в важнейшем национальном рейтинге, который проводится группой «Интерфакс», по итогам 2016 года ВГУЭС занимает 19 место среди лучших российских вузов по уровню средней  заработной платы преподавателей относительно средней по региону, что соответствует государственным целям, заявленным в майских указах президента РФ от 2012 г.

По информации директора департамента экономики и финансов ВГУЭС,  основной упор в бюджете-2017 будет сделан на сбалансированность, рост доходов, 100-процентное выполнение заявленных планов, что обеспечит повышение финансовой устойчивости  вуза, даст возможность реализовать новые проекты.

Комментируя формирование параметров бюджета, президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев особо отметил необходимость расширить систему материального стимулирования, поощрять всех, кто добивается высоких личных показателей, вносит  заметный вклад  в выполнение планов, – от рядовых сотрудников до руководителей структурных подразделений университета.

Помимо главного финансового документа вуза, участников совещания ознакомили с начавшейся оптимизацией учебных дисциплин, в ходе которой выявлялись непрофильные, дублирующие, «мёртвые» дисциплины, проводился их анализ, как по формальным признакам, так и по содержанию. Первыми «ласточками» процесса стали пять кафедр ВГУЭС: Кафедра международного бизнеса и финансов, Кафедра экономики и менеджмента, Кафедра международного маркетинга и торговли, Кафедра туризма и экологии, Кафедра дизайна и технологий. Кроме того, в индивидуальном режиме, в силу специфики обучения, оптимизация затронула Высшую школу телевидения ВГУЭС. Итог – в общей сложности «снято с производства» 70 дисциплин. 

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила, что оптимизация учебных дисциплин – серьёзная и крайне важная работа, которая решает актуальные вопросы повышения качества обучения и эффективности преподавания, и  этот процесс в текущем году продолжится, распространившись на все структурные подразделения университета.