Портрет первокурсника ВГУЭС: цифры и факты

26 Января 2017Жизнь ВУЗа
Портрет первокурсника ВГУЭС: цифры и факты

Каким является среднестатистический первокурсник ВГУЭС? Почему он выбрал именно наш университет? Что он думает о знаниях, получаемых в ходе обучения? Чтобы получить ответы на эти вопросы, в ноябре 2016 года Высшая школа телевидения ВГУЭС провела анкетирование первокурсников.

Почему первокурсники выбирают ВГУЭС? 86% нашли в списке направлений подготовки нужную для себя специальность. 46,5% выбрали ВГУЭС из-за удобства и доступности кампуса, находящегося в центре города. 13,9% отметили наличие комфортабельного общежития. 11,6% реально оценили свои баллы ЕГЭ, свои силы и знания и выбирали специальность, наиболее подходящую им. 20,9% опрошенных студентов ориентировались на свои финансовые возможности и соотносили их с установленной платой за обучение.

Что думают первокурсники о стоимости обучения? Какая цифра для них приемлема? 60,5% считают приемлемой цифру до 110 тысяч рублей. 30,2% – до 120 тысяч рублей. 2,32% согласились на рост оплаты до 130 000 рублей. 6,97% – на сумму до 150 000 рублей. При равной стоимости образовательных программ 72% остановили свой выбор на ВГУЭС, 28% – на других университетах страны.

А если бы в следующем году у первокурсников появилась возможность изменить решение и выбрать другой вуз, продолжили бы они учиться во ВГУЭС? Ответ 91% первокурсников не изменился – они остались бы во ВГУЭС на направлении, где они учатся сейчас. 2,3% изменили бы направление. А 2,6% могли бы перейти в другой вуз, если бы стоимость обучения там стала ниже, чем во ВГУЭС.

Работают ли первокурсники? А если работают, то связана ли их работа с направлением обучения? 60,5% студентов занимаются исключительно учёбой. 27,9% совмещают учёбу и работу не по специальности для частичной или полной компенсации стоимости обучения. 14% совмещают учёбу и работу, связанную с получаемой специальностью.

И главный вопрос – как первокурсники оценивают получаемые знания? Для 79% ребят уровень знаний, предлагаемых в университете, соответствует их ожиданиям. 11,6% ребят считают, что уровень знаний – выше их ожиданий. 9,3% думают, что знаний, которые им даёт университет, недостаточно. 51,2% считают, что знания связаны с будущей профессией и сочетаются с приобретением практических навыков. 30,2% думают, что знания преимущественно связаны с профессией. 11,6% ответили, что знания частично связаны с будущей профессией. Для  9,3% ребят знания, предлагаемые в университете, носят, в основном, теоретический характер и мало связаны с будущей профессией.

Сколько первокурсников участвует в общественной жизни вуза? Что их привлекает больше – спорт, волонтёрство, творчество? К общественной жизни университета подключились 24% первокурсников, а ещё 14% намерены вскоре присоединиться к активистам. 20% активных первокурсников – это волонтёры. 18% – это новые бойцы студотрядов. На творческие коллективы приходится 21% активных первокурсников. 17% занимаются спортом и становятся участниками вузовских команд. 24% первокурсников интересуются интеллектуальными играми и с энтузиазмом участвуют в них. 32% активных первокурсников проявили себя в нескольких сферах общественной жизни ВГУЭС. 68% опрошенных первокурсников регулярно посещают проводимые во ВГУЭС мероприятия.

В целом, среднестатистический первокурсник ВГУЭС пришёл в наш университет, потому что нашёл здесь подходящую специальность. Интересуется общественной жизнью ВГУЭС и посещает университетские мероприятия. Он не работает, посвящая основную часть своего времени учёбе, и считает, что уровень знаний, которые даёт ему университет, очень хороший. Первокурсник уверен, что сделал правильный выбор.