Дмитрий Мордвинцев, директор Ресурсного центра ИТ-инфраструктуры ВГУЭС: «О 3D-технологиях и о нас с вами»

1 февраля 2017
Дмитрий Мордвинцев, директор Ресурсного центра ИТ-инфраструктуры ВГУЭС: «О 3D-технологиях и о нас с вами»

3D-технологии широко используются в современной жизни и имеют множество сфер применения: кроме архитектуры, дизайна, медицины, ювелирного производства, машиностроения и других отраслей-гигантов, они используются для решения повседневных бытовых задач и реализации творческих проектов и идей.

Сегодня 3D-технологии перестали быть прерогативой крупных компаний и серийных производств. Как и персональный компьютер в своё время, цифровое оборудование стало доступно для личного пользования.

В декабре 2016 года в центральном корпусе ВГУЭС, после переезда с ул. Добровольского, 20, открылась цифровая лаборатория FabLab, входящая в состав Института информационных технологий. Руководит лабораторией Дмитрий Мордвинцев, директор Ресурсного центра ИТ-инфраструктуры ВГУЭС. Лабораторией он начал заниматься всего два месяца назад, и сейчас этот проект захватил его с головой.

Дмитрий – выпускник ВГУЭС 2005 года по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», но с первого курса и по сегодняшний день он работает в университете по направлению ИТ. Дмитрий рассказал о самом понятии FabLab и о данной лаборатории в частности:

– FabLab (англ. fabrication laboratory) – мастерская открытого типа, оснащённая самым современным цифровым оборудованием. Развитие всемирной сети лабораторий началось с 1998, когда профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд создал первый практический курс  по работе с производственным оборудованием. Курс имел большой успех, и вскоре созданные на его основе лаборатории FabLab распространились по всему миру и дали начало многим новшествам. Так в Гане создали электрогенератор Теслы и систему охлаждения для грузовых автомобилей, перевозящих продукты. В Индии изобрели датчики качества молока, которые позволили контролировать его свежесть, а также микробиологическую и химическую чистоту. В Афганистане создали FabFi – доступную систему c открытым исходным кодом, которая позволяет построить беспроводную интернет-сеть из подручных материалов. Сейчас насчитывается больше тысячи фаблабов в мире и около 200 в России, существующих в основном в форме Центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). FabLab ВГУЭС – первая и единственная лаборатория на Дальнем Востоке. Её цель – собрать под своей крышей людей самых разных профессий, – рассказал Дмитрий.

  – Дмитрий, расскажите, как появилась ваша лаборатория?

  Владимир Васильевич Крюков высказал идею создания такой лаборатории ещё в конце 2013 года, и мы сразу же начали работу по воплощению этой идеи. Сам я тогда занимался только подбором оборудования и запуском лаборатории в эксплуатацию. FabLab начал работу в Инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС. Место было хорошее, но сейчас мы решили переехать, чтобы максимально повысить транспортную доступность.

  – Для кого предназначена такая лаборатория?

  – Для всех. Вы можете быть студентом, художником, архитектором, инженером, предпринимателем. Вы можете просто захотеть сделать уникальный или именной подарок, восстановить сломанную вещь или переделать что-либо для себя. Мы даём вам возможности  и мощное оборудование для реализации своих замыслов.

Также мы будем рады сотрудничать с детскими центрами. Дети любознательны. Думаю, им будет интересно. Тем более, 3D-технологии – это то, с чем они будут постоянно сталкиваться в будущем.

  – Расскажите об оборудовании, которым вы располагаете.

  – У нас есть несколько 3D-принтеров, 3D-сканеров, фрезерный станок с ЧПУ, электрический и ручной инструмент, сверлильный станок с цифровым управлением и многое другое. В ближайшее время мы перевезём на новое место лазерно-гравировальный станок и  режущий плоттер. Последнее наше приобретение – мощный 3D-принтер Formlabs Form 2, печатающий по технологии SLA с колоссальной точностью и толщиной слоя в 25 микрон. Это примерно в два раза тоньше человеческого волоса. Благодаря совместимости с различными типами фотополимеров, спектр его применения по-настоящему огромен: от изготовления резиновых пыльников до ювелирного производства.

  – Сложно ли работать с таким оборудованием? Можно ли этому научиться?

  – Работать с нашим оборудованием не сложнее, чем с любым другим.  Если у вас нет цели работать самостоятельно, то это сделают наши специалисты. От вас нужна будет лишь идея. Если же вам интересен сам процесс, то мы, совместно с преподавателями Кафедры информационных технологий и систем, предлагаем обучающие курсы как по 3D-моделированию в графических редакторах, так и по практической работе на оборудовании. 

  – Каким вы видите FabLab в будущем? Скажем, через год.

  – Мы планируем расширить перечень рабочих инструментов и, соответственно, свои возможности. Кроме того, пока площадь нашей лаборатории позволяет принимать одновременно не более 3-4 человек, но в дальнейшем планируется увеличить рабочее пространство и превратить лабораторию в масштабную современную рабочую площадку.

  – Что бы вы ещё хотели добавить?

 – К сожалению, невозможно рассказать в одном интервью обо всей жизни нашей лаборатории и обо всех проектах, которые сейчас реализуются. Поэтому всех желающих приглашаю присоединиться к нам в социальных сетях (прим. группа ВК https://vk.com/3dvvsu) и следить за работой практически в режиме реального времени.

Контактная информация: 

 г. Владивосток 

ул. Гоголя, 41, ауд. 1429 

Тел.: 89502873891 

E-mail: 3D@vvsu.ru

https://vk.com/3dvvsu

https://www./fablab_vvsu/

За помощь в подготовке информации благодарим студентку Высшей школы телевидения Ангелину Применко.