Иностранные студенты ВГУЭС отпраздновали восточный Новый год

30 Января 2017Жизнь ВУЗа
Иностранные студенты ВГУЭС отпраздновали восточный Новый год

27 января во ВГУЭС состоялось празднование восточного Нового года по лунному календарю, организованное Институтом иностранных языков ВГУЭС.

Студенты из Китая, Лаоса, Южной Кореи и России, встав в хоровод, пели русские народные песни и играли в традиционные игры, помогающие познакомиться друг с другом.

Одна из этих игр называлась «Шапочное знакомство» – все участники праздника встали в круг, и пока звучала музыка, они передавали друг другу головные уборы. После того, как музыка заканчивалась, в центр круга выходили два человека, у которых в этот момент шапки оставались в руках. Если встречались две девушки, они «кумились» – обнимались и целовались в щёку. Если встречались парень и девушка, они называли свои имена и пожимали руку. А если встречались два парня, объявлялся «петушиный бой»: они вставали в небольшой начерченный на полу круг и, прыгая на одной ноге и заведя руки за спину, выталкивали оппонента за пределы круга.

После этого девушкам предложили «погадать на судьбу». На четыре стула были разложены четыре предмета: символизирующая богатство монетка, предсказывающее встречу с женихом колечко, предрекающий веселье в течение всего года кофейный стаканчик и призывающий усердно учиться карандаш. С закрытыми глазами иностранные студенты выбирали один из стульев и узнавали, что же в этом году будет для них важнее всего.

В конце праздника к ребятам вышел символ года – красочный петух. Под бурные аплодисменты он исполнил задорный танец, после которого все участники праздника собрались вокруг символа года, чтобы сделать общее фото.

– Мы каждый год отмечаем восточный Новый год в России, и это всегда незабываемо, – делятся впечатлениями студенты из Южной Кореи.

– В Китае Новый год, как и в России, считается семейным праздником. Мы уже считаем Владивосток своей второй родиной, а русских студентов ВГУЭС – близкими друзьями. Поэтому наш самый торжественный день мы отмечаем вместе, – рассказывают студенты из Китая.

Студенты из Лаоса, чей Новый год наступит только в апреле, пожелали, чтобы их праздник прошёл так же ярко, весело, в кругу друзей.

В настоящий момент во ВГУЭС учится более 600 иностранных студентов, большинство из них – из стран Азии: Китая, Японии, Вьетнама, Южной Кореи, Лаоса и др. Иностранные студенты принимают активное участие в жизни ВУЭС – занимаются творчеством и показывают отличные результаты в спортивных состязаниях. Они участвуют в таких мероприятиях, как фестиваль «Звёздная осень», конкурс для иностранных студентов Владивостока «Я учусь в России», Спартакиада иностранных студентов. Студенты, приезжающие учиться во ВГУЭС из разных стран, отмечают, что атмосфера в университете тёплая, дружелюбная, и здесь они чувствуют себя, как дома.

За помощь в подготовке материала благодарим студентку Высшей школы телевидения Ангелину Применко.