ВГУЭС – региональная площадка Общенациональной системы подготовки специалистов индустрии туризма

31 Января 2017Обучение
ВГУЭС – региональная площадка Общенациональной системы подготовки специалистов индустрии туризма

ВГУЭС снова стал одной из ведущих региональных площадок Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма «Туробразование», реализуемой в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Наш университет получил свидетельство о том, что он является региональной образовательной площадкой Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. Это позволяет, используя рекомендованные программы, усовершенствовать дополнительное образование, а также расширить перечень актуальных программ, связанных с подготовкой кадров в сфере туризма и гостеприимства.

Региональная площадка как пилотный проект национальной системы подготовки и повышения квалификации кадров для индустрии туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Министерства культуры РФ была создана в 2015 году. И за это время нами подготовлено более 50 человек с выдачей сертификата Ростуризма. Основные направления: повышение квалификации руководителей гостиничных предприятий, подготовка и повышение квалификации экскурсоводов.

По мнению директора Международного института туризма и гостеприимства (МИТГ) Галины Гомилевской, Ростуризмом выбрал ВГУЭС в качестве региональной площадки не случайно. Уже в течение 15 лет преподаватели ВГУЭС являются ведущими специалистами в области туристского и гостиничного образования. Они занимаются не только обучением студентов в рамках программ высшего образования, но и проводят дополнительные образовательные программы по профильным направлениям. В 2015 году по заказу администрации Приморского края во ВГУЭС был организован масштабный проект по повышению квалификации кадров в сфере гостиничного менеджмента и сервиса. Более 100 работников гостиничных предприятий были охвачены семинарами и тренингами.

С 2003 по 2015 год в условиях развития группового выездного туризма в КНР на базе ВГУЭС реализовывалась масштабная программа повышения квалификации работников, сопровождающих группы туристов в КНР. А сейчас наблюдается рост въездного туризма из КНР в Приморский край, в связи с чем актуальность приобретает международная программа «Гид-переводчик китайского языка», которую МИТГ осуществляет совместно с Муданцзянским педагогическим университетом (МПУ). Данная модульная программа предназначена для слушателей, имеющих любое полное или неполное средне-профессиональное или высшее образование, первый или второй уровень подготовки китайского языка, прошедших языковую подготовку в КНР. В программу включены профессиональные и языковые дисциплины, тренинг, мастер-классы на базе ВГУЭС, месячная стажировка в МПУ, привлечение бизнес-тренеров из российских и китайских турфирм-партнёров. Итогом программы является междисциплинарный экзамен и защита итогового проекта – проведение интерактивной экскурсии на китайском языке. По результатам выдаётся диплом профессиональной подготовки.

В 2017 году МИТГ планирует развивать сетевые образовательные технологии совместно с другими региональными площадками России – членами Ассоциации вузов туризма и сервиса.

Справка:

Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС проводит целый ряд дополнительных программ, изучение которых позволяет успешно работать в сфере туризма:

«Менеджмент туроператорских и турагентский услуг»;

«Менеджер-авиакссир по продаже билетов»;

«Разработка бизнес-плана с использованием программы Project Expert»;

«Маркетинговые исследования и планирование с использованием программы Marketing Analytic»;

«Аниматор в туризме»;

«Административно-хозайственная служба отеля»;

«Администратор отеля»;

«Автоматизированная система управления отелем "Opera PMS»;

«Управляющий рестораном»;

Кулинарные мастер-классы и семинары о гостинично-ресторанном бизнесе.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института