Институт транспорта и логистики ВГУЭС: материальная база для обучения по транспортным специальностям на Дальнем Востоке – только у нас!

10 Февраля 2017
Институт транспорта и логистики ВГУЭС: материальная база для обучения по транспортным специальностям на Дальнем Востоке – только у нас!

В современном мире получение высшего образования не является самоцелью. Еще до выбора конкретной специальности и вуза перед старшеклассниками и их родителями остро встает вопрос «а что дальше»? Насколько предлагаемая вузом программа соответствует реалиям жизни и требованиям рынка труда? В какой момент временнЫе и финансовые затраты на образования начнут себя оправдывать? Найти ответы на все эти непростые вопросы помогает ВГУЭС – вуз, который видит свою основную задачу именно в достижении стопроцентной востребованности своих выпускников.

- Мы уверены в качестве предлагаемых нашим студентам образовательных услуг, - говорит директор Института транспорта и логистики ВГУЭС, кандидат технических наук Ольга Гриванова. – И у нас есть основания для такой уверенности. Нам не приходится обучать наших студентов «на пальцах» и на схемах. ВГУЭС – единственный вуз на Дальнем Востоке России, который обладает реальной, передовой и обширной материально-технической базой для обучения в компетенциях автомобильного бизнеса, фирменного обслуживания автомобилей, организации автомобильных перевозок и управления транспортными потоками. Сами понимаете, как это важно для подготовки кадров в нашем регионе, где географическая удаленность от административных и промышленных центров, обширная территория и обособленность населенных пунктов, особая роль приграничной торговли, формируют специфический климат на рынке труда и спрос на квалифицированных сотрудников в сферах логистики, эксплуатации и обслуживания автотранспорта.

В Институте транспорта и логистики ВГУЭС мы готовим бакалавров по наиболее востребованным на рынке труда направлениям – «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Технология транспортных процессов», – продолжает Ольга Владимировна. – Также в нашем институте реализуются программы профессионального обучения водителей транспортных средств и повышения квалификации специалистов по заявкам предприятий автомобильного транспорта и учебных организаций.

Сотрудники Института транспорта и логистики ВГУЭС занимаются не только прикладными аспектами преподаваемых дисциплин. У наших сотрудников есть и собственные научные разработки. Например, созданы, защищены патентами РФ и прошли апробацию на предприятиях Владивостока такие разработки, как  нанокатализаторы «Бенкат» и «Дизкат», обеспечивающие наиболее полное сгорание топлив в двигателях внутреннего сгорания, технология КОД (комплексной очистки двигателя), позволяющая без разбора получить объективные данные о состоянии цилиндропоршневой группы, маслорастворимый адресный реметаллизатор «Redcom», восстанавливающий рабочие поверхности деталей цилиндропоршневой группы.

ВГУЭС ежегодно участвует в конкурсе на получение субсидий от Министерства образования РФ для модернизации лабораторной базы. Поэтому ремонтное и диагностическое оборудование, а также высокоточные приборы для проведения научных исследований в специализированных лабораториях и мастерских Института транспорта и логистики регулярно обновляются, учитываются новейшие технологические разработки. Преподаватели нашего института имеют большой практический опыт работы в соответствующих сферах автобизнеса. Все это позволяет студентам вместе со степенью бакалавра приобретать практические навыки, которые позволяют им выходить из стен университета готовыми специалистами, способными выполнять работу в сфере своих компетенций с первого дня трудоустройства.

Это знают наши партнеры-работодатели. Среди стратегических партнёров института – крупные автотранспортные предприятия, логистические компании, официальные дилеры мировых автопроизводителей, региональные и краевые общественные и спортивные организации. К тому же, представители реального сектора экономики активно привлекаются к учебному процессу – ведут лекции и лабораторно-практические занятия, участвуют в работе Государственных Аттестационных комиссий. Наши студенты оказываются в поле зрения потенциальных работодателей еще в процессе обучения и не испытывают проблем с последующим трудоустройством. Выпускники – «автомобилисты» ВГУЭС занимают ключевые позиции на предприятиях автомобильного транспорта, в компаниях - официальных мировых автопроизводителей, возглавляют структурные подразделения крупных производственных предприятий, ведут успешный собственный бизнес.

Не последнюю роль в положительной репутации студентов и выпускников ИТЛ ВГУЭС играет регулярное участие института в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Руководитель лабораторно-производственного комплекса института, Иван Антонов является главным региональным экспертом Приморского края в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

- Иван Сергеевич, расскажите пожалуйста об участии ваших студентов в чемпионатах WorldSkills.

  - Во II Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Приморского края, который пройдет с 28 февраля по 3 марта в 2017 году по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» мы выставляем нашего студента-магистранта Сергея Коктышева. В 2015 году на аналогичном конкурсе он занял призовое место – второе. Также мы готовим еще несколько человек для участи в региональном чемпионате WorldSkills в следующем году. Мы будем продолжать работу в этом направлении, и мы очень благодарны руководству университета за материальную и административную поддержку, без которой подготовка экспертов и участие наших ребят в чемпионатах WorldSkills была бы невозможна.

Помимо реального обучения, учеба в ИТЛ ВГУЭС сопряжена также с целым рядом бытовых преимуществ. Кампус вуза, все мастерские и лаборатории расположены в центре города, на одной территории. Нет необходимости тратить время на разъезды и перемещения. На территории кампуса работают прекрасные кафе, есть собственная спортивная инфраструктура, медицинский центр, салон красоты. Также во ВГУЭС есть собственная автошкола. И студенты, получая образование, могут параллельно выучиться и получить водительские навыки и права прямо во время учебы. Разнообразные выставки, мероприятия и конкурсы заполняют досуг студентов качественными событиями. Служба безопасности вуза бдительно следит за порядком на территории кампуса. В общем учиться во ВГУЭС – это удобно. Можно все силы отдавать учебе, не тратя много энергии на организацию своей внеучебной жизни и быта.  

Все это позволяет с уверенностью утверждать, что в Институте транспорта и логистики ВГУЭС учтены все факторы, необходимые для продуктивной подготовки специалистов и для обеспечения должного качества жизни студентов.
Институт транспорта и логистики ВГУЭС – верной дорогой в нужном направлении!

Персоны

Гриванова Ольга ВладимировнаГриванова Ольга Владимировна

Институт транспорта и логистики ,Директор института

Антонов Иван СергеевичАнтонов Иван Сергеевич

Учебно-производственный комплекс ,Руководитель комплекса