ВГУЭС и Дальневосточный центр непрерывного образования открывают новые программы переподготовки и профессионального обучения

3 Февраля 2017Партнерство
ВГУЭС и Дальневосточный центр непрерывного образования открывают новые программы переподготовки и профессионального обучения

Начиная с весны 2016 года во ВГУЭС и Дальневосточном центре непрерывного образования (ДВЦНО), который является партнёром университета, реализуются программы дополнительного профессионального образования по направлению «Образование и педагогика».

В их числе программа профессиональной переподготовки «Педагогическая деятельность в дошкольном образовательном учреждении» для работников сферы дошкольного образования, а также программа профессионального обучения «Вожатый». Осенью 2017 года будет осуществляться набор по одной из наиболее актуальных для Дальневосточного региона программ – профессиональной переподготовке для педагогов дополнительного образования.

Об этих программах и планах на будущее рассказали педагог-психолог Академического колледжа Наталья Никульченкова, руководитель Психолого-педагогического центра ДВЦНО Евгения Серова, а также специалист по работе с иностранными студентами и руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы» Галина Касьяненко.

– Сейчас, когда повсеместно внедряются профстандарты, часто бывает так, что образование и квалификация работников не соответствуют их требованиям. Наши программы помогают слушателям восполнить пробелы и получить дипломы профессиональной переподготовки, дающие им право на ведение нового вида профессиональной деятельности в соответствующей сфере, – отметила Наталья Никульченкова, – Преимуществами наших программ являются их доступная цена и, конечно, высокий профессионализм преподавателей, имеющих большой опыт работы в сфере образования. Ещё одним преимуществом является практико-ориентированный подход к преподаванию. Высокий спрос на программу и положительные отзывы слушателей свидетельствуют о её качестве.

– Кроме того, для многих наших слушателей проблемой является использование информационных технологий в обучении. Мы помогаем им освоить эти технологии, учим пользоваться интернет-технологиями, значительную часть учебного материала наши слушатели осваивают в компьютерных классах, – добавила Евгения Серова.

Наталья Никульченкова и Евгения Серова подробно рассказали о программе профессионального обучения «Вожатый», реализуемой в ДВЦНО. Актуальность данной программы связана с ужесточением требований к образованию и квалификации тех, кто несёт ответственность за детей в период их пребывания в летнем лагере.

Традиционно основную массу вожатых составляют студенты, которые обучаются на самых разных специальностях, зачастую не связанных с педагогикой. Теперь не всякий директор лагеря рискнет взять на работу студента без свидетельства о профессии «Вожатый».

Содержание программы учитывает основные квалификационные характеристики профессии. В рамках этой программы будущие вожатые знакомятся с основами педагогической деятельности, разбирают возрастные особенности детей. В учебный план входят не только лекции, но и деловые игры, разборы ситуаций. Вожатых учат взаимодействовать не только с детьми, но и с родителями, и с администрацией лагеря. Они учатся выстраивать коммуникативную стратегию и не допускать проблем, а в случае возникновения грамотно решать их. Особый акцент делается на обеспечении безопасного пребывания детей в лагере. В программе предусмотрен нормативно-правовой блок, уделяется внимание медицинскому блоку: квалифицированные специалисты-медики учат будущих вожатых навыкам оказания первой помощи.

– Чтобы записаться на эту программу, нужно быть совершеннолетним, иметь аттестат о среднем образовании, а также большое желание работать в этой сфере. Стоимость программы ­– доступная для студентов. Кроме того, у них есть возможность оплатить обучение частями, – рассказала Евгения Серова.

– Примечательно, что участники педагогического отряда «Территория инициативы», который существует во ВГУЭС уже 17 лет, в полном составе завершают обучение по программе профессионального обучения «Вожатый» и готовы летом отправиться на работу в детские лагеря Приморского края – рассказывает Галина Касьяненко.

ВГУЭС и ДВЦНО являются уникальной площадкой дополнительного образования – актуального, доступного и качественного. Направление «Образование и педагогика» – новое, но весьма востребованное и перспективное.

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков ,Специалист I категории

Никульченкова Наталья ПавловнаНикульченкова Наталья Павловна

Академический колледж ,Педагог-психолог

Серова Евгения ПавловнаСерова Евгения Павловна

Академический колледж ,Преподаватель