Лилия Стрикаускас, студентка Института сервиса, моды и дизайна: «Моя неделя во ВГУЭС»

10 февраля 2017 Студенческая жизнь

Лилия Стрикаускас, студентка 4 курса Института сервиса, моды и дизайна, принимавшая в создании магазина «Бардачок» самое активное участие, рассказала о том, как шла подготовка к открытию.

– Сегодня открылся ваш замечательный магазин. Лилия, расскажите, как вы готовились к этому событию?

– Подготовка началась с поиска материалов для оформления интерьера, затем – оформление элементов декора. Из мебели у нас были только железные стеллажи. Всё остальное мы собирали своими руками. Мы подбирали деревянные материалы для панно, которое стало центральной доминантой общей композиции.

Сначала мы работали в мастерской, потом, когда материалы были готовы, мы перенесли всё сюда, покрасили стену, повесили панно, поставили мебель и приступили к декорированию. Так и прошла вся наша неделя.

Конечно, нам помогали наши преподаватели. Нас вдохновляла и поддерживала Инна Леонидовна. Она давала нам много ценных советов, за что мы ей очень благодарны.

– Что будет продаваться в «Бардачке»?

– Сувенирная продукция, в том числе и созданная студентами нашего университета. В основном, это работы студентов нашей кафедры, но студенты и сотрудники других кафедр и подразделений, если захотят, могут предоставить нам свои работы. У нас есть подушки, кружки, значки, календари, сумки, одежда, украшения, сувениры с символикой ВГУЭС и Владивостока.

– А как родилась эта идея?

– Идея возникла у директора института Инны Леонидовны. Она сказала нам, что нужен магазин, и мы сделали его буквально за пару недель. В этом году мы заканчиваем учёбу, и этот магазин – часть нашей учебной практики.

– Почему вы выбрали именно эту специальность и именно ВГУЭС?

– Я считаю, что ВГУЭС – это самый современный и перспективный вуз в нашем городе. Здесь очень активная, творческая и постоянно развивающаяся кафедра дизайна. Я с детства увлекаюсь искусством, очень люблю рисовать. Я не сомневалась в том, что моя профессия будет творческой. Я выбрала профиль «Дизайн среды», потому что из всех направлений дизайна больше всего меня привлекают дизайн интерьеров и ландшафтный дизайн. Моя дипломная работа – о разработке дизайна апартаментов.

– Тяжело ли было учиться все эти 4 года?

– Поначалу многое казалось трудным, особенно тогда, когда нужно было сдавать экзамены. Сейчас я думаю, что всё было легко, потому что было безумно интересно, процесс затягивал полностью.

– Чем вы занимаетесь, кроме учёбы?

– Я уже говорила, что я рисую. Мне нравится рисовать портреты.

– А есть ли у вас какое-нибудь самое яркое воспоминание, связанное с учёбой и творчеством?

– Сейчас я вспоминаю второй курс, занятия по проектированию. Нам нужно было измерять реальные объекты в городе и делать их чертежи. Мы искали эти объекты, фотографировали и мерили их со всех сторон, потом чертили на огромных планшетах размером почти метр на метр, которые носили с собой. Часто приходилось перерисовывать. Было сложно, но очень интересно.

– Что бы вы пожелали тем, кто в этом году будет оканчивать университет вместе с вами?

– Я бы пожелала им верить в свои силы. Дальше нам всем предстоит очень сложный и очень интересный путь, и университет дал нам всем достаточно знаний и навыков, чтобы мы могли успешно творить и заниматься профессиональной деятельностью. Нужно только верить в себя и знать, что всё получится.

– А что вы посоветуете тем, кто сейчас выбирает профессию?

– Я советую выбирать ВГУЭС.