Во ВГУЭС состоялось традиционное еженедельное совещание c участием ректора Татьяны Терентьевой, президента Геннадия Лазарева и руководителей структурных подразделений университета. Главной темой совещания стал анализ результатов рейтинга профессорско-преподавательского состава. С информацией выступила Галина Овсянникова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга и прогнозирования ВГУЭС. Была отмечена положительная динамика публикационной активности преподавателей, а также возросший импакт-фактор журналов. Показатели по журналам РИНЦ выросли в три раза, заметно прибавилось и число публикаций в журналах Scopus и WOS. Причем, растёт не только число публикаций, но и индекс цитирования.
Напомним, что в Национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс» в 2016г. ВГУЭС входит в первую сотню отечественных университетов по многим частным параметрам, в том числе, по показателю «Оценка научной продуктивности НПР университета по данным РИНЦ в 2011-2015 гг.» – 63 место, «Оценка цитируемости статей НПР университета, опубликованных в реферируемых системой Scopus в 2011-2015 гг. – 69 место. Участниками рейтинга стали 238 лучших российских вузов.
Топ-лист 20 лучших преподавателей ВГУЭС возглавил Алексей Мамычев, доктор политических наук, кандидат юридических наук, зав. кафедрой теории и истории российского и зарубежного права. Далее следуют Галина Петрук, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, Виктор Гриняк, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем, Элла Горян, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор, директор Института кадров высшей квалификации ВГУЭС…
Комментируя итоги рейтинга, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила, что рейтинговая оценка деятельности профессорско-преподавательского состава не только создает сильные мотивационные стимулы для людей, но и формирует положительный имидж университета, усиливает конкурентные преимущества вуза.
«Высококлассные, эффективно работающие преподаватели – козырная карта любого вуза. Рейтинг вновь показал, что в нашем университете достаточно много таких специалистов, которые умеют и готовы работать и на свой личный результат, и на общий успех, - сказала ректор ВГУЭС. - Хотя, как и следовало ожидать, итоги рейтинга вновь подтвердили справедливость известного принципа Парето: 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. В нашем случае это означает, что 20% преподавателей выполняют 80% всей работы в вузе. 20 наших лучших преподавателей – это настоящее созвездие ярких, талантливых, успешных людей, которыми по праву гордится университет, чьи имена хорошо известны в образовательной и научной среде, и не только в России, но и за пределами страны.
Вместе с тем, это процентное соотношение не означает, что, условно говоря, остальные 80 выполняют свои обязанности из рук плохо. Просто они работают, насколько им хватает профессионализма, амбиций, энергии, креатива: качеств, которые позволяют добиться высоких результатов в рейтинге. Важно, что 20 нашим «топовым» преподавателям не приходится трудиться, как говорили в советские времена, «за того парня», то есть даром. Все, кто занимает лидирующие позиции в рейтинге, получают достойное материальное поощрение за свой труд. Каждый балл приносит на счет дополнительные средства, причем, балл сейчас оценивается выше, и сумма дополнительного вознаграждения получается приличная. Так что успехи коллег должны быть хорошим стимулом для остальных – увеличивать личную капитализацию, расти и развиваться».
По мнению ректора ВГУЭС, в целом по университету, рейтинговые цифры хорошие, и, самое главное, точно отражают вклад каждого преподавателя в решение ключевой задачи – повышение качества обучения.
Татьяна Терентьева также отметила, что ВГУЭС первым из вузов края еще 10 лет назад начал применять рейтинговую оценку профессорско-преподавательского состава. «Мы пришли к пониманию, что необходимо ранжировать преподавателей в соответствии с тем вкладом, который они вносят в развитие университета, взяв за основу определенные показатели. Вначале их было очень много, порядка 50, в том числе, просто мизерные – 0,5 и даже 0,2 балла, но пять лет назад мы их структурировали и оставили всего 10 критериев. Причем, все они завязаны на показатели мониторинга эффективности деятельности университета.
Говоря о росте публикаций в научных журналах, ректор сделала акцент на том, что научных журналов, в которых публикуются преподаватели ВГУЭС, немного, но все они качественные, уважаемые в научной среде. В этом направлении ВГУЭС идет в тренде, заданном министром образования РФ Ольгой Васильевой. Напомним, глава ведомства предостерегла вузовское сообщество от публикационной активности, отметив необходимость ставить на первый план не количество, а качество научных материалов.
«Считаю абсолютно правильным – уходить от научного «шлака», - сказала ректор ВГУЭС. – Научная статья только тогда имеет ценность, если она основана на серьезном научном исследовании. Если преподаватель не занимается наукой, не генерирует научных результатов, то зачем ему где-то публиковаться?! К сожалению, и у нас порой появляются никчемные статьи в «мусорных» журналах, но мы намерены жестко бороться с этим явлением. Одной из эффективных, на мой взгляд, мер может стать введение штрафных санкций в отношении заведующих кафедрами, позволяющим своим преподавателям выпускать в свет подобные публикации. Эту идею я уже озвучила перед коллективом».