Во ВГУЭС новый порядок выплаты стипендий

16 Февраля 2017Жизнь ВУЗа
Во ВГУЭС новый порядок выплаты стипендий

10 февраля состоялось заседание стипендиальной комиссии университета, на котором обсуждались вопросы формирования стипендиального фонда на 2017 год. Был рассмотрен вопрос внесения изменений в положение о стипендиальном обеспечении студентов в связи с вступлением в силу приказа Минобрнауки России, который предусматривает новый порядок выплат государственной академической, государственной социальной стипендии. Также на комиссии были сформированы предложения по квотам и размерам повышенной государственной академической стипендии и именной стипендии ВГУЭС за достижения в учебной, научной, спортивной, общественной и культурно-творческой деятельности на весенний семестр текущего учебного года. Рассмотрены вопросы оказания материальной помощи студентам.

Министерством образования и науки РФ учреждён новый порядок назначения стипендий: государственных академических и социальных, в том числе повышенных академических стипендий. Если ранее учитывались достижения за два последних года, то сейчас учитываются достижения студента в течение года, предшествующие назначению стипендии. При назначении повышенной государственной академической стипендии за достижения в учебной деятельности одним из критериев является учёба только на «отлично» за два следующих друг за другом семестра (раньше это были оценки «отлично» и «хорошо» при наличии не менее 50 процентов оценок «отлично»). При назначении повышенной стипендии отдельно учитываются творческие, научные, спортивные, культурные и общественные достижения студентов.

Изменился порядок выплаты стипендий в период академического отпуска: выплата государственной академической стипендии приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска. Государственная социальная стипендия не только не прекращает выплачиваться, но и может быть назначена в период академического отпуска.

С 1 января 2017 года на получение государственной социальной стипендии имеют право студенты, получившие государственную социальную помощь. Во ВГУЭС назначение государственной социальной стипендии производится после предоставления в организационно-студенческий отдел (ауд.1316) документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи. Стипендия выплачивается в течение одного года.

Материальную поддержку могут получить обучающиеся (в том числе аспиранты), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для этого необходимо принести соответствующее заявление и документы в организационно-студенческий отдел (ауд. 1316) Ирине Владимировне Буренковой. Все вопросы оказания материальной помощи рассматриваются стипендиальной комиссией.

Стоит отметить, что во ВГУЭС студенты-договорники имеют возможность получить именную стипендию в размере 8000 рублей за успехи в учёбе, спорте, науке, творчестве, общественной и культурной жизни вуза. По всем вопросам обращайтесь в Студенческий офис.