Владислав Морщаков, студент ВГУЭС: «Моя практика проходит в Мариинском театре»

17 февраля 2017 Студенческая жизнь

С 2013 года во ВГУЭС реализуется практико-интегрированная модель обучения, которая предполагает три года теоретических занятий и 7-месячную практику на четвёртом курсе. Такая модель обучения помогает студентам погрузиться в работу по своей специальности, получить ценный опыт и актуальные знания. Более 60% из них затем официально трудоустраиваются в организациях, взявших их на стажировку.

Многие четверокурсники обращаются за помощью в поиске практики в Региональный центр «Старт-карьера», где они знакомятся со списком предприятий-партнёров университета и с предлагаемыми вакансиями. Некоторые студенты находят места практики сами.

Студент 4 курса Института сервиса, моды и дизайна (профиль «Культурология») Владислав Морщаков рассказал о том, как проходит его практика на Приморской сцене Мариинского театра.

– Как долго вы уже проходите практику? Нравится ли вам ваше место работы?

– Я прохожу практику уже два месяца. Мне всё нравится, у нас очень хороший дружелюбный коллектив, адекватное начальство, и сама работа очень интересная.

– Как вы искали место практики?

–  Сначала я обратился в «Старт-карьеру». Мне хотелось поработать в театре или в музее, и в итоге меня приняли на практику в Мариинский театр. Сейчас мы работает там вместе с моим одногруппником Василием Парасочкиным. Мы первые студенты ВГУЭС, проходящие там практику.

– Хотели бы вы остаться там работать после того, как закончите университет?

– Очень хотел бы. Я надеюсь, что мне предложат трудоустроиться. Там есть все условия для профессионального развития и карьерного роста, к тому же хорошая заработная плата.

– Чему вы научились на стажировке? Что интересного и полезного вы узнали за время вашей работы?

– Я научился работать с документами. Пока мы проходили теоретический курс в университете, у нас не было предметов, связанных с документооборотом, и я не представлял себе, как это происходит. Придя на стажировку, я изучил это всё буквально за месяц.

– А в чём заключается ваша работа? Чем вы занимаетесь в течение недели?

– Мой рабочий день – неполный, 4 часа. Одну неделю я работаю с утра и до обеда, другую неделю – с обеда до вечера. Принимаю участие в составлении репертуара и подготовке печатной продукции: программ, брошюрок, рекламных буклетов.

– Что вы считаете самым интересным в своей работе?

– Мне нравится вести беседы с представителями местных СМИ, которые приходят на генеральные репетиции постановок. Я вообще люблю общаться с людьми, заводить новые интересные знакомства.

– Нравится ли вам учиться? Почему вы выбрали ВГУЭС? Почему именно эту специальность?

– Я выбирал между несколькими университетами, но больше всего мне понравилось во ВГУЭС. Мне нравится здесь учиться, я люблю атмосферу нашего университета. Здесь есть всё, что нужно студентам для учёбы, жизни и самореализации. Поступал на культурологию, потому что люблю творчество, и мне нравится изучать культуру и искусство разных народов мира – это главный интерес в моей жизни.

– В чём, по-вашему, преимущество практико-интегрированного обучения?

– Я думаю, что будущее как раз за такой моделью обучения. Это уникальная возможность для студентов получить ценный опыт, необходимые знания, которые являются хорошей почвой для карьерного роста. Я считаю, что ВГУЭС идёт правильным курсом, и в дальнейшем качество образования здесь будет только расти.

– Какие бы вы отметили самые интересные моменты в учёбе?

– На самом деле таких моментов очень много. Я участвовал в различных конкурсах. Недавно я получил диплом за участие в конкурсе эссе «Дружба народов». В своём эссе я рассказал, как на первом курсе познакомился с иностранным студентом, с которым мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения.

К сожалению, я почти не участвовал в общественной жизни университета, потому что в свободное от учёбы время я почти всегда работал. Я жалею о том, что мне не удавалось находить время на общественную жизнь, потому что это тоже интересный опыт, тоже знания, умения и знакомства.

– Вы говорили, что любите творчество. Какие у вас хобби? Хватает ли вам времени на увлечения?

– Да, мне хватает времени на всё, чем мне хочется заниматься. Я занимаюсь спортом, хожу в «Чемпион». Я много читаю. В последнее время увлекаюсь зарубежной литературой. Недавно прочитал роман Ги де Мопассана «Монт-Ориоль». Пишу рассказы, стихи.

– Помогает ли вам ваше творчество в работе?

– Да, конечно, помогает. Когда я беру у кого-нибудь интервью, подготавливаю речь или составляю буклет, я стараюсь сделать текст интереснее и грамотнее.

– Какой совет вы бы дали студентам, которые в этом году будут заканчивать университет и устраиваться на работу?

– Уделять как можно больше внимания практике, получать как можно больше практических умений. Запоминать как можно больше, а на стажировке не стесняться просить коллег и начальство что-то объяснить, рассказать, научить чему-то. Это основа для дальнейшей профессиональной деятельности.

– А что вы пожелали бы тем, кто только выбирает профессию?

– Важно то, к чему стремится душа. Что действительно интересно. Если вы творческая личность, стоит выбирать творческую специальность, а если вам нравится техника - техническую, что бы ни говорили родители, знакомые, друзья. Важно, чтобы нравилось учиться, и чтобы человек мог осилить выбранную специальность. Грустно, когда люди, проучившись два или три года, забирают документы, и им приходится начинать всё заново. Поэтому не нужно бояться делать свой собственный выбор.