Преподаватель ВГУЭС Галина Петрова: «Экскурсия - мой стиль жизни!»

21 Февраля 2017Жизнь ВУЗа
Преподаватель ВГУЭС Галина Петрова: «Экскурсия - мой стиль жизни!»

Ежегодно 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day). Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) – World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) – с целью информировать широкую общественность о важности и значимости работы экскурсоводов.

Преподаватель Международного института туризма и гостеприимства, выпускница ВГУЭС Галина Петрова уже 7 лет работает в сфере экскурсионных услуг. Она рассказала о развитии движения экскурсоводов во ВГУЭС.

– Галина Андреевна, когда Вы провели свою первую экскурсию?

– Моя первая экскурсия состоялась во ВГУЭС. Я была студенткой первого курса, только начавшей учиться на дополнительной программе подготовки. В университете проводилась научная конференция, и мне доверили сопровождение иногородних участников по кампусу. Я страшно боялась, всю ночь учила данные о количестве студентов, названия кафедр и институтов, изучала историю корпоративной символики. До сих пор помню вопрос одного из гостей: «А почему торговый центр у вас называется «Голубиная падь»?»

– Часто ли проводятся экскурсии по ВГУЭС?

– Мы часто называем ВГУЭС маленьким городом внутри большого Владивостока. А это значит, что необходимость в экскурсиях есть и здесь. К нам приезжают абитуриенты со всего Приморского края, международные делегации со всего мира, партнёры из разных вузов России. Все эти люди хотят знать, почему ВГУЭС называют одним из самых инновационно-развитых учебных заведений Дальнего Востока. Они хотят знать, как студенты ориентируются в номерах аудиторий и корпусов, где находится спортивный комплекс «Чемпион», как найти гостиницу «Аванта», как попасть в библиотеку и медицинский центр и, главное, как все это обойти, не выходя на улицу.

– Что такое «Клуб экскурсоводов ВГУЭС»?

– ВГУЭС – это один из самых гостеприимных вузов. Мы рады встречать гостей и показывать всё самое интересное. Для проведения таких экскурсий я обучила команду студентов, которые уже самостоятельно способны провести гостей университета по маршруту и рассказать о том, как проходят в стенах университета их студенческие годы. Теперь эта команда стала «Клубом экскурсоводов ВГУЭС». В дальнейшем мы планируем приглашать для обучения всех желающих. Если вы хотите научиться проводить экскурсии по родному университету и хотите узнать об истории вуза, которому в этому году исполняется 50 лет  – добро пожаловать к нам в Клуб.

– А каждый ли способен быть экскурсоводом?

–  Естественно, профессия экскурсовода предполагает постоянное общение с людьми, поэтому специалисту необходимо обладать грамотной речью, доброжелательностью, эмоциональной устойчивостью. Экскурсоводу необходимо держать в голове различного рода исторические факты, описания событий. Это подразумевает наличие таких качеств, как творческое мышление, умение анализировать и обобщить свои знания. Но это не означает, что отсутствие одного из этих качеств не дает вам возможности реализовать себя в этой сфере. Главное - иметь желание.

– Достаточно ли только знаний для работы экскурсоводом по Владивостоку?

– Нет, согласно закону об «Основах туристской деятельности в РФ», экскурсовод (гид) – это профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению туристов с объектами показа в месте временного пребывания. Это означает, что для осуществления подобной деятельности необходимо иметь документ установленного образца о прохождении программы подготовки. В нашем институте есть краткосрочные дополнительные программы «Экскурсовод» и «Гид-переводчик китайского языка», которые позволяют пройти обучение у профессионалов экскурсионного дела и получить документ об образовании.

Персоны

Петрова Галина АндреевнаПетрова Галина Андреевна

Кафедра туризма и экологии ,Ассистент