День памяти заслуженного адвоката Владимира Любарского во ВГУЭС

21 Февраля 2017Жизнь ВУЗа
День памяти заслуженного адвоката Владимира Любарского во ВГУЭС

21 февраля во ВГУЭС прошло мероприятие, посвящённое 90-летию Владимира Владимировича Любарского, заслуженного юриста Российской Федерации. День памяти проходил в мемориальной аудитории имени Владимира Любарского, где собрались преподаватели и студенты Института права ВГУЭС, а также профессиональные адвокаты Приморского края, коллеги и друзья Владимира Любарского.

Владимир Любарский 1948 году был принят в члены Приморской краевой коллегии адвокатов, с 1959-го начал преподавательскую деятельность в ДВГУ, преподавал уголовное право. В октябре 1995 года Владимиру Любарскому было присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».

Всех участников мероприятия поприветствовал президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев:

– Эта аудитория была открыта летом 2000 года. Время летит очень быстро. Вспоминая те дни, хочется сказать, на Дальнем Востоке юриспруденцию всегда преподавали только в одном вузе, и открытие юридических специальностей в нашем университете было очень смелым шагом. Замечательно, что за эти годы юридическое направление обучения и научной деятельности в нашем вузе окрепло, и наши выпускники-юристы работают в крупных и уважаемых фирмах и организациях. Мы обязательно должны помнить наших самых лучших и самых сильных юристов, работавших в Приморье в разные времена. Это те люди, с которых новое поколение юристов должно брать пример. ВГУЭС на правильном пути, мы готовим хороших юристов, благодаря нашим замечательным преподавателям и нашей научной базе.

В организации мероприятия активно участвовали первокурсники Института права, которые подготовили выступления – стихи, а также небольшие рассказы о жизни и работе Владимира Любарского. Студент Дмитрий Чумаков в самом начале мероприятия прочитал стихи известного находкинского адвоката Павла Шепчугова.

В этот день стихи прозвучали не один раз. Анна Бурсаченко, член коллегии адвокатов Приморского края, озвучила свои собственные стихи, посвящённые её коллеге Владимиру Любарскому.

Несмотря на то, что Владимира Любарского нет в живых уже почти 20 лет, его помнят: он был хорошим профессионалом и хорошим человеком, умевшим расположить к себе. Среди коллег Владимира Любарского, пришедших почтить его память, были: Александр Хижинский, председатель Приморского краевого суда; Эдуард Барсегов, приморский скульптор, автор скульптур Анатолия Кони и Владимира Любарского, подаренных ВГУЭС; Борис Минцев, президент адвокатской палаты Приморского края и другие. Герман Майков, приморский адвокат поделился впечатлениями об участии в судебных процессах вместе с Владимиром Любарским и отметил важность ораторского искусства в работе адвоката.

– Я считаю, что в университетские программы необходимо вернуть курс ораторского мастерства, – сказал Герман Майков.

Особо стоит отметить присутствие на мероприятии Эммы Любарской, супруги Владимира Любарского, которая проработала адвокатом 60 лет. Она поблагодарила организаторов мероприятия и отметила, что услышала много доброго и хорошего о своём супруге, о своей семье. В конце мероприятия в честь Масленицы она угостила всех присутствующих блинами, которые испекла сама и принесла на мероприятие в качестве подарка.

– Такие памятные мероприятия пробуждают у студентов интерес к истории их специальности, знакомят их с выдающимися профессионалами, – отмечает профессор Кафедры уголовно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук Анатолий Пекарский, – Такие мероприятия являются доброй традицией Института права. Мы вспоминаем Владимира Любарского каждый год. Следующее мероприятие пройдёт в нашем учебном зале судебных заседаний. 19 сентября 2012 года залу был присвоен статус мемориальной аудитории имени Анатолия Яковлевича Кириенко, заслуженного юриста Российской Федерации, бывшего начальника отдела юстиции Приморского краевого Совета народных депутатов и бывшего заместителя председателя Приморского краевого суда, в котором Анатолий Яковлевич проработал более 20 лет. Такими встерчами во ВГУЭС подчёркивается преемственность традиций и воспитывается уважение нынешнего поколения юристов к тем, кто закладывал основы юридической профессии в Приморском крае.

Персоны

Пекарский Анатолий БорисовичПекарский Анатолий Борисович

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Профессор