Участники чемпионата WorldSkills: «Моя неделя во ВГУЭС»

Всю неделю на базе ВГУЭС работали площадки чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по 10 компетенциям. Студенты ВГУЭС приняли самое активное участие в соревнованиях и поделились впечатлениями от прошедшей недели. Роман Борисов, первокурсник Института информационных технологий, участвовал в соревнованиях по компетенции «Web-дизайн».

– Роман, расскажите, как прошла ваша неделя?

– Неделя была очень напряжённой, но в то же время веселой. Немного грустно, что всё так быстро закончилось, но это было очень здорово, очень интересно.

– Как проходили соревнования?

– Организаторы собирали нас в определённое время, давали задания и критерии оценок, которых мы должны были придерживаться. На мой взгляд, каждое из заданий – это то, что должен, даже обязан знать каждый грамотный специалист, занимающийся веб-разработкой.

– Как вы готовились к чемпионату?

– Я начал готовиться приблизительно за месяц. Я примерно представлял, какие задания будут на конкурсе, и я самостоятельно учился тому, чего пока ещё не умел. Я думаю, что справился с заданиями хорошо, но, безусловно, можно было бы сделать лучше – нет предела совершенству. Для этого я и принял участие в конкурсе – чтобы проверить свои знания и умения, выявить пробелы и затем устранить их. Всегда нужно стремиться к большему.

– Вы давно увлекаетесь веб-дизайном?

– Лет в 14 я увлёкся веб–разработками, в то время я ещё искал себя. Эта сфера заинтересовала меня, и со временем этот интерес только растёт. К тому же, моя специальность сегодня очень востребована на рынке труда. ВГУЭС – практико-ориентированный вуз, а практика в моем деле очень важна, и поэтому я выбрал именно этот университет.

– Как вы планируете в дальнейшем развиваться в своей профессиональной деятельности?

– Я планирую достичь более высокого уровня в веб-программировании, а после – изучать нейронные сети. Хотел бы научиться создавать собственные сервисы. Вынашиваю большое количество интересных идей в своей голове, но возможностей для их реализации пока не так много.

– А что вы посоветуете тем, кто только начинает изучать информационные технологии?

–Изучайте, пробуйте, принимайте участие в соревнованиях, делайте ошибки и исправляйте их. Это драгоценный опыт, и его ничто не заменит.

Екатерина Хмель, участница чемпионата по компетенции «Технология моды» также ответила на несколько вопросов.

– Екатерина, на какой специальности вы учитесь? Нравится ли вам учиться?

– Я учусь на первом курсе Профессиональной школы индустрии моды и красоты. Дизайном и модой я интересуюсь уже очень давно, больше семи лет. Я несколько лет занималась в кружке по шитью и училась в художественной школе. Во ВГУЭС направление моды и дизайна представлено как в высшем образовании, так и в среднем специальном. Это направление здесь очень развито и постоянно совершенствуется, здесь много возможностей и перспектив, и поэтому я решила учиться во ВГУЭС. Когда я окончу Профессиональную школу, я собираюсь поступать в Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС

Учиться мне очень нравится, у нас замечательные и талантливые преподаватели, а в самом университете постоянно кипит жизнь. Мне нравится кампус – все здания соединены, и университет похож на маленький городок, в котором есть всё.

– Расскажите о своём участии в WorldSkills.

– Я начала готовиться к чемпионату ещё осенью. Я очень волновалась, очень переживала. Мы должны были шить изделия на время, а это требует полного сосредоточения. Неделя пролетела очень быстро, но мне было очень интересно, мне понравилось участвовать в чемпионате. Я узнала много нового для себя, встретила много интересных людей. Это очень полезный опыт.

Я бы отметила, что в чемпионате задействовано много направлений: дизайн, поварское дело, ресторанный сервис, информационные технологии. Это очень интересно, это позволяет людям из многих профессиональных сфер проявить себя.

– Шьёте ли вы на заказ? Чем увлекаетесь, кроме дизайна?

– Пока я шью, в основном, для себя и для знакомых. И, конечно, шью по учёбе и для конкурсов. Кроме дизайна, я увлекаюсь рисованием. Это тоже связано с дизайном – чтобы нарисовать картинку и создать вещь, нужна фантазия. Обучение в художественной школе помогло мне поступить в Профессиональную школу индустрии моды и красоты.

– Какие костюмы вам нравится шить больше всего? Повседневные? Праздничные? Может быть, в стиле «авангард»?

– В своём творчестве я придерживаюсь классики. Шью чаще всего повседневные вещи и вещи в деловом стиле. Деловой стиль – мой любимый.

– Есть ли у вас творческие планы?

– В первую очередь, я хочу поступить на высшее образование. Нужно набраться опыта, отточить навыки как в создании костюмов, так и в работе с клиентами.

– Какой совет вы дали бы сегодняшним абитуриентам?

– Выбирать то, что нравится, и никого не слушать. Только учёба и работа в той сфере, которая по душе, сможет сделать вас профессионалом, мастером своего дела. Не скрывайте свои таланты, развивайте их, направляйте свою энергию в позитивное русло, верьте в себя, и всё получится.