Людмила Кравченко, руководитель Центра мониторинга и прогнозирования ВГУЭС: «Наша цель – стать лидером в движении WorldSkills Приморского края»

13 Марта 2017
Людмила Кравченко, руководитель Центра мониторинга и прогнозирования ВГУЭС: «Наша цель – стать лидером в движении WorldSkills Приморского края»

В 2017 году с 28 февраля по 3 марта ВГУЭС принимал в своих стенах II Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Приморского края. ВГУЭС стал одной из самых масштабных площадок этого престижного конкурса.

Мы побеседовали о движении WorldSkills и о ходе проведения чемпионата 2017 года с руководителем Центра мониторинга и прогнозирования ВГУЭС, координатором проекта WorldSkills во ВГУЭС Людмилой Кравченко .

Как ВГУЭС начал взаимодействовать с движением WorldSkills и с какой целью?

ВГУЭС присоединился к движению WorldSkills вполне естественным образом. Само время диктует стандарты в системе образования. И для того, чтобы понимать какой продукт мы выпускаем на рынок труда, возникла система оценок, разработанная экспертным сообществом по стандартам WorldSkills, которая позволяет сделать «срез» качества образования учебного заведения.

Почему были выбраны именно эти компетенции для организации площадок 2017 году?

ВГУЭС стал самой масштабной площадкой не случайно. Критерием выбора компетенций послужили, во-первых, материально-техническая база университета, которая полностью соответствует требованиям для проведения регионального этапа по стандартам WorldSkills. Во-вторых, сосредоточение сертифицированных региональных экспертов, большинство из которых имеют опыт участия в региональных, отборочных и национальных этапах чемпионата по стандартам WorldSkills. В-третьих, талантливые студенты, готовые показывать высочайший уровень подготовки в соревнованиях.

Как отбираются участники на соревнования?

Основными критериями для конкурсанта являются возраст от 16 до 22 лет, обучение по специальности, которая непосредственно совпадает с компетенцией или имеет отношение к сквозным профессиям, также в чемпионате могут принимать участие и выпускники учебных заведений.

Что нужно сделать учащемуся, чтобы принять участие в отборе?

Для участия в чемпионате будущему конкурсанту необходимо подать заявку в электронном виде установленной формы на адрес Регионального координационного центра Приморского края. Следующим этапом является работа регионального эксперта с заявкой, уточняется, совпадают ли данные конкурсанта с критериями для участия в чемпионате. Завершающим этапом является принятие решения регионального эксперта о праве кандидата на участие в чемпионате.

Что вы можете сказать об экспертах WorldSkills от ВГУЭС?

На данный момент статус главного регионального эксперта, имеющего право проводить региональный этап чемпионата WorldSkills имеют девять преподавателей нашего университета по компетенциям: «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Технология моды», «Туризм», «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Web- дизайн», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Следующим этапом для экспертов является получение статуса «Сертифицированного эксперта», что позволит проводить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.

Эксперты отмечали отличную организацию чемпионата на площадках ВГУЭС. Это было сложно сделать?

Региональный этап чемпионата прошел на очень хорошем уровне, особо отмеченном техническим экспертом WorldSkills. Как я уже сказала, во ВГУЭС было организовано семь площадок. На всех этапах подготовки и проведения запланированных мероприятий принимали участие: кафедры, колледжи, служба безопасности, служба технической поддержки, центр волонтеров, общежитие, центр молодежной политики, отдел имиджа и набора абитуриентов. Результатом данной работы стало комфортное пребывание и работа более ста человек конкурсантов и экспертов на площадках университета.

В этом году организационная и финансовая часть легла на плечи нашего учебного заведения. Мы благодарим наших спонсоров, кафе ООО «Элита», магазин тканей «Мастер», компанию Schwarzkopf Professional, Ollin Professional, Estel Professional, которые помогли провести чемпионат по стандартам WorldSkills.

Про сложность подготовки говорит еще и тот факт, что проверка готовности площадки к чемпионату проходит несколько уровней. Во-первых, организаторы совместно с техническими экспертами по компетенциям проверяют соответствие площади, освещенности, наличию оборудования согласно инфраструктурного листа по каждой компетенции, который утверждает национальный эксперт союза WorldSkills. Второй этап заключается в акте приемки конкурсной площадки между техническим экспертом и региональным экспертом. И заключительный этап - это проверка готовности конкурсной документации площадки, которую осуществляет технический эксперт союза WorldSkills. Все эти этапы проверки площадки ВГУЭС прошли на высочайшем уровне.

Что можно сказать о профессиональном уровне конкурсантов? Действительно ли международный? Можно ли документы об участии в конкурсе использовать впоследствии для трудоустройства? В том числе в других странах?

Профессиональный уровень конкурсантов находится на высоте. Показателем является тот факт, что за определенное время конкурсанты выполняют наисложнейшие конкурсные задания. И, по сравнению с количеством баллов, которые набрали участники аналогичного этапа конкурса в других регионах, наши участники находятся на высоком уровне. Документы об участии в чемпионатах по стандартам WorldSkills для работодателей говорят о том, что перед ними находится профессионал не только в России, но и за рубежом.

Какое взаимодействие существует с организаторами аналогичных этапов чемпионата других краев, например, Хабаровского? Синхронизируются ли как-то действия с ними, перенимается ли опыт?

Для того чтобы улучшать уровень проведения чемпионатов мы находимся в непрерывном контакте с нашими коллегами из Хабаровского края, Якутска, Москвы. По возможности выезжаем на чемпионаты других регионов для того, чтобы обмениваться опытом, налаживать деловые связи.

Будет ли ВГУЭС развивать и расширять свое участие в движении WorldSkills?

Итоги чемпионата показали высокий уровень подготовки наших конкурсантов и экспертов. Судите сами, из 21 участника от ВГУЭС призовые места «взяли» 17 – это очень хороший результат. И мы можем уверенно заявить о том, что в планах университета – развитие работы в этом направлении. Наша цель - стать лидером в движении WorldSkills Приморского края.

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Центр мониторинга и прогнозирования ,Руководитель научно-исследовательского центра