На XVI Конивских чтениях во ВГУЭС обсудили актуальные проблемы российского публичного права

15 Марта 2017Наука
На XVI Конивских чтениях во ВГУЭС обсудили актуальные проблемы российского публичного права

14 марта во ВГУЭС состоялись традиционные ежегодные Конивские чтения, посвящённые известному российскому юристу – судье, прокурору, учёному и публицисту Анатолию Фёдоровичу Кони.

Участниками Конивских чтений стали студенты и преподаватели Института права ВГУЭС, курсанты и преподаватели Дальневосточного юридического института МВД России, представители Федеральной службы судебных приставов и другие профессионалы в сфере права.

Конивские чтения были открыты приветственным словом руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Алексея Кузнецова:

– Открывая конференцию, я бы хотел сказать, что Анатолий Кони действительно был выдающимся общественным деятелем, и в Министерстве юстиции учреждена награда имени Анатолия Кони, которой удостоены лучшие сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Я хочу поблагодарить руководство ВГУЭС и Институт права, в частности, Анатолия Борисовича Пекарского, за предоставленную возможность выступить на этой конференции.

Зав. Кафедрой уголовно-правовых дисциплин Алла Верещагина также поприветствовала участников конференции:

– Я считаю, что ежегодные Конивские чтения – это замечательная традиция нашего института, позволяющая нашим студентам получить дополнительную возможность встретиться с профессионалами своего дела и почерпнуть много полезной информации. Я хочу поблагодарить всех участников – докладчиков и слушателей, наших студентов и гостей – за то, что вы проявили интерес к этому неординарному мероприятию. Сегодня прозвучит много интересных докладов на самые актуальные темы современного права.

Своё приветственное слово сказал и идейный вдохновитель мероприятия, профессор Кафедры уголовно-правовых дисциплин Анатолий Пекарский:

–  Сегодня у нас собрался полный зал, и это значит, что интерес к Конивским чтениям есть, и он постоянно растёт. Я открываю чтения уже в шестнадцатый раз. Если первые Конивские чтения проводились исключительно в рамках нашего вуза, то уже вторые стали межвузовскими и даже международными. История подготовки первых Чтений начинается в 1996 году, когда на территории ВГУЭС стало активно развиваться юридическое образование, и когда нам был подарен бюст Анатолия Кони, выполненный известным приморским скульптором Эдуардом Барсеговым. Я думаю, что любая научная конференция, посвящённая праву, развивает правосознание молодого поколения.

Темой чтений стали актуальные проблемы российского публичного права: новые меры исполнения судебных актов, работа судебных приставов, некоторые проблемы расследования преступлений, некоторые особенности уголовного судопроизводства, киберпреступность и многое другое. Всего на чтениях было представлено 36 докладов на различные актуальные темы в сфере современного российского права, в том числе и об истории деятельности судебных приставов в Приморском крае.

Подводя итоги Конивских чтений, Алла Верещагина отметила, что информация, озвученная в докладах, актуальна, а подобные мероприятия всегда очень познавательны. Такие конференции способствуют обмену опытом и вдохновляют молодое поколение изучать новые грани своей профессии.

Справка:

Анатолий Фёдорович Кони (1844-1927) – русский юрист, общественный деятель и литератор, действительный тайный советник, член Государственного совета, почётный академик Петербургской Академии наук, выдающийся судебный оратор.

24 мая 1996 года во ВГУЭС состоялась торжественная церемония установки бюста Анатолия Кони. Скульптурный портрет изготовил заслуженный художник России Эдуард Барсегов. Так ВГУЭС первым  из российских вузов увековечил память выдающегося юриста Анатолия Кони.

Персоны

Верещагина Алла ВасильевнаВерещагина Алла Васильевна

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Заведующий кафедрой

Пекарский Анатолий БорисовичПекарский Анатолий Борисович

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Профессор