Роман Иванчук, студент Международного института туризма и гостеприимства: «Моя неделя во ВГУЭС»

Роман Иванчук, студент Международного института туризма и гостеприимства: «Моя неделя во ВГУЭС»

На прошлой неделе вокальный коллектив «Престиж» добился успеха на конкурсе «Весна поёт», который проходил в Хабаровске. Ребята заняли первое место в номинации «Эстрадное пение. Ансамбли», а также второе и третье место в сольных номинациях. Роман Иванчук, обучающийся на 4 курсе Кафедры туризма и экологии, занявший третье место в номинации «Эстрадное исполнение. Соло», рассказал о конкурсе и о том, как проходит его жизнь во ВГУЭС.

– Роман, расскажите, как прошёл конкурс?

– Конкурс проходил с 9 по 13 марта на базе Тихоокеанского государственного университета. Мы выступали с несколькими сольными и коллективными номерами. Мы ехали всю ночь – очень устали, проснулись рано, не выспались, заселились в гостиницу и сразу, не отдыхая, пошли на прослушивание. Выступили мы хорошо, но результатов пришлось ждать достаточно долго – 90 участников со всего Дальнего Востока, очень много номеров.

Наша коллективная песня прошла в гала-концерт. Вова Елисеев тоже выступал на гала-концерте со своей авторской песней. Он занял второе место в своей номинации.

– Расскажите о своих эмоциях от победы.

– Мы соревновались с двумя лучшими студенческими коллективами Дальнего Востока, одними из лучших по стране. Когда объявили, что мы победили, мы даже не сразу поняли, что случилось, стояли с почти каменными лицами. И только когда мы уже переодевались в гримёрной, мы, наконец, осознали, что это для нас большая победа, огромный успех, и нашей радости не было предела.

– Вы собираетесь участвовать ещё в каких-нибудь конкурсах в ближайшее время?

– 17 марта мы участвуем в региональном конкурсе «Голоса Приморья», в котором мы будем участвовать с теми же номерами. В начале апреля будет конкурс «Восхождение», который является отборочным туром к фестивалю «Студенческая весна».

– Что вдохновляет вас в вашей творческой деятельности и даёт уверенность на конкурсах?

– В первую очередь, это полная отдача своему любимому делу. Каждый участник коллектива «Престиж» – фанат своего дела, и творчество для всех нас не менее важно, чем учёба. Нас вдохновляют эмоции зрителей, их поддержка и аплодисменты. Без отклика зрителей было бы сложно, потому что их эмоции – это лучшая награда и похвала для нас.

– Как проходит подготовка к выступлениям?

– Репетиции проходят три раза в неделю в течение двух часов, но перед праздниками и конкурсами мы репетируем чаще и дольше. Мы разбираем песни, которые или выбираем сами, или нам приходит заявка от университета, чтобы мы исполнили какую-то конкретную песню на мероприятии. На разбор песен для конкурсов у нас уходит гораздо больше времени, мы серьёзно готовимся, потому что хотим быть на высоте и выложиться на все 100.

Важно выбрать костюмы, отработать элементы хореографии – мы репетируем в хореографическом зале с педагогом, чтобы наши номера смотрелись ярче.

Вообще, мы ведём очень активную деятельность в Молодёжном центре, выступаем на каждом празднике, участвуем в городских мероприятиях вместе с другими университетскими творческими коллективами – хореографическими студиями «Грани» и «1054» и коллективом ведущих «Статус». Администрация молодёжного центра выразила нашему Молодёжному центру благодарность за активное участие в подготовке городских мероприятий, творческую инициативу и хорошую профессиональную работу.

– Вы чаще исполняете свои песни или пишете свои собственные?

– На самом деле мы сами не пишем, для этого пока нет базы. Песни мы выбираем не по популярности, а по атмосфере, которая должна быть на мероприятии. Если мы поём для студентов, то выбираем то, что на слуху. Если это мероприятие более серьёзное, более концептуальное, то песня должна иметь смысл, подходить к теме мероприятия.

– Легко ли вам совмещать вашу творческую деятельность с учёбой?

– Каждый находит этот компромисс по-своему. Конечно, мы все пришли в университет за знаниями. Мы пришли, чтобы научиться профессии, чтобы стать специалистами, и мы успешно справляемся с этой задачей. В нашем коллективе почти все – отличники и стипендиаты.

– Есть ли у вас какие-нибудь хобби, кроме пения?

– Сейчас я весь в музыке. Вообще, я меломан. В свободное время я постоянно слушаю музыку, люблю прогуляться вечером, посмотреть на закат. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, как и любой студент.

– Вы занимаетесь вокалом с детства? Учились в музыкальной школе?

– Да, я занимался ещё с детского сада. Меня заметил учитель музыки. И до 11 класса в школе я пел, занимал призовые места на небольших районных конкурсах. В музыкальную школу я не ходит, и профессионально заниматься вокалом я стал только здесь, в университете. Большинство ребят из «Престижа» – самоучки, и все наши умения мы приобретаем на практике.

Я благодарен ВГУЭС за то, кем я сейчас являюсь, за то, чему я здесь научился, – и в плане образования, и в плане творчества.

– Почему вы выбрали именно ВГУЭС? Почему именно вашу специальность?

– Я подавал документы в три университета, и везде я прошёл по баллам на бюджет. Я выбрал ВГУЭС, потому что он удобно расположен, здесь развита инфраструктура – это город в центре города, и здесь есть всё, что нужно студентам. ВГУЭС – один из самых престижных и перспективных вузов на Дальнем Востоке. Здесь всегда приятная атмосфера, замечательные преподаватели и яркая студенческая жизнь.

Что касается моего направления, я выбрал экологию, потому что она связана с географией. География была моим любимым предметом в школе, сдавал по ней ЕГЭ. Учиться мне нравится – мне нравится слушать лекции, узнавать что-то новое, учиться новому на практике. Зубрить не люблю, как и многие.

– Вы учитесь на 4 курсе. Значит, сейчас вы проходите практику. Где вы её проходите?

– Я прохожу практику в Администрации Приморского края в Департаменте охраны окружающей среды. Мне очень интересно работать с людьми, компетентными в моей профессии. Эта работа – гораздо больше, чем обычные офисные будни. Я понимаю, что эти люди действительно любят свою работу, любят природу.

– Чем вы планируете заниматься, когда защитите диплом? Собираетесь в магистратуру?

– Наиболее вероятно, что после учёбы я пойду в армию. А после армии я скорее всего продолжу свою творческую деятельность и постараюсь поступить в одно из учебных заведений, где обучают творческим профессиям. Либо поступлю в магистратуру во ВГУЭС.

– Что вы посоветуете тем, кто сейчас выбирает специальность?

–  Слушать только себя, идти туда, куда хочется, а не туда, куда хотят родители. Так же и в творчестве – не слушать никого, идти своей дорогой, поставить себе цель и добиваться её, упорно работая над собой.

Вообще, я желаю не только абитуриентам, но и всем вообще, своим друзьям, одногруппникам, ребятам из «Престижа» ярких впечатлений, побед, развития себя как личностей и профессионалов, достижения намеченных целей.