Туйаара Готовцева, студентка Кафедры управления: «Моя неделя во ВГУЭС»

С 5 по 15 марта двое студентов ВГУЭС – Туйаара Готовцева (Кафедра управления) и Егор Бондарь (Кафедра экономики) – принимали участие в зимней школе Российско-китайской ассоциации экономических университетов (РКАЭУ). В программе школы были лекции по экономике, а также знакомство с самыми разными сторонами культуры Китая. Об учёбе в Китае рассказала Туйаара Готовцева.

– Туйаара, на какой специальности вы учитесь?

– Я изучаю направление «финансовый менеджмент» и дополнительно учусь по программе «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Сейчас я на втором курсе, получаю сразу два образования.

Расскажите, как проходило обучение в школе?

Школа работала на базе Харбинского университета коммерции. Официальный язык школы – английский. Программа была очень интересная: нам читали лекции по экономике, а также знакомили с культурой. Конечно же, мы познакомились с особенностями китайской кухни. Мы встречались с известным китайским шеф-поваром и пробовали готовить простые блюда. Мы попробовали себя в таких традиционных китайских искусствах, как кунг-фу и чайные церемонии. Нас учили китайской каллиграфии, а также для нас провели урок китайского языка. Мы даже разучили песню на китайском. Язык сложный, но очень красивый и мелодичный. Ещё мы посетили несколько музеев.

– Кто принимал участие в этой программе?

– На зимнюю школу приехали студенты из самых разных городов России и Китая. Это были студенты 10 экономических университетов России и студенты китайских вузов, входящих в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов. У нас была очень дружная, весёлая команда. До этого я была в Китае два раза, но ездила просто отдыхать. В этом году у меня впервые появилась возможность пообщаться с ребятами из Китая, узнать больше об этой интересной стране.

– Что вам понравилось больше всего?

– То, что мы были не только участниками, но и организаторами мероприятий для студентов Харбинского университета коммерции. А ещё мы принимали участие в финальном концерте. Мы много репетировали, потому что готовили русский народный танец. Самые активные участники школы – 12 человек – получили благодарственные письма.

А вообще – общение, знакомство с культурой, расширение горизонтов – это очень важно и интересно. Китайские ребята нам во всём помогали – и с песней на концерте, и на уроках каллиграфии.

– А вам вручили благодарственное письмо?

– Конечно. Я принимала в организации мероприятий самое активное участие.

– А что вы думаете о самом Харбинском университете коммерции? Понравился ли вам кампус?

– Школа была организована на высшем уровне. Кампус –красивый, очень комфортный, и он на самом деле просто огромный. Мы много гуляли по нему, но так и не смогли обойти всё. Корпусов очень много, территория поделена на несколько частей. Мы жили в самом центре кампуса, и там было очень здорово.

– Что вы считаете самым важным из того, что вы узнали, участвуя в школе?

– То, что нужно постоянно учиться, постоянно развиваться, накапливать багаж знаний, расширять область своих навыков. В этом очень сильно помогает изучение иностранного языка, особенно, английского. На английском языке можно найти очень много полезной информации, в частности, на тему экономики, и в русскоязычных источниках этой информации может просто не быть. Английский язык очень помогает мне в учёбе.

– Нравится ли вам учиться?

– Очень нравится. Мне нравится то, что здесь можно учиться по дополнительным программам и одновременно вести активную студенческую Сейчас я приобретаю бесценный опыт, который я не получу больше нигде.

– Чем вы занимаетесь, помимо учёбы?

– Я вице-президент VSUES International club. Мы помогаем иностранным студентам адаптироваться к новым для них условиях, рассказываем про университет. Мы создали для иностранцев русский разговорный клуб, а также English speaking club. Мы также участвуем в организации межвузовского фестиваля иностранных студентов «Я учусь в России», который состоится во ВГУЭС 3 и 4 апреля.

Я являюсь участником Модели ООН на Дальнем Востоке. В прошлом году я принимала участие в двух конференциях. Сейчас я готовлюсь к конференции, которая состоится в мае. Мы готовимся обсуждать развитие предпринимательства и инновации в современном мире.

Я занимаюсь танцами, а также изучаю испанский язык. Люблю читать книги.

– Откуда вы приехали во Владивосток? Почему выбрали именно ВГУЭС?

– Я приехала из Якутии. Про ВГУЭС я узнала, можно сказать, случайно. Мой брат был отличником по физике, и учительница в школе предложила ему поступить во ВГУЭС. Она дала ему буклет и книжку про ВГУЭС.

ВГУЭС – это университет, который специализируется на экономике. Здесь очень сильная подготовка в направлениях экономики и менеджмента. Я начала увлекаться экономикой ещё в школе, мне нравилось читать книги на эту тему, решить экономические задачи. Ещё мне нравилось обществознание. Мне нравится Владивосток, а ВГУЭС расположен в самом центре Владивостока, и это очень удобно.

– Думали ли вы уже о том, где будете проходить практику?

– Конкретного места я пока не знаю, но мне было бы интересно пойти туда, где я смогу применить не только знания в области экономики, но и иностранный язык.

– Что вы посоветуете студентам и абитуриентам?

– Я посоветую им не только учиться, но и активно участвовать в жизни вуза, в студенческих мероприятиях, быть инициативными, активными, не бояться организовывать мероприятия. А ещё нужно обязательно учить языки и путешествовать, пользоваться всеми возможностями научиться чему-то новому.