ВГУЭС увеличит число китайских вузов-партнёров

28 Марта 201750 лет ВГУЭС
ВГУЭС увеличит число китайских вузов-партнёров

24 марта во ВГУЭС состоялась официальная встреча руководства ВГУЭС с представителями Муданьцзянского университета (Китай). Со стороны ВГУЭС в этой встрече приняли участие первый проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит, руководитель Центра мониторинга и прогнозирования Людмила Кравченко, зам. директора Департамента международной и культурной деятельности Ван Бин и старший преподаватель Кафедры русского языка Екатерина Гончарук. Со стороны Муданьцзянского университета участниками встречи стали проректор Ли Гохуэй, начальник Центра международных и культурных связей Ли Яо и представитель университета Цюй Цзянань.

Первый проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит поприветствовала гостей из КНР:

– Мы постоянно расширяем круг наших международных связей и будем рады укреплению связей с вашим университетом. Сегодня во ВГУЭС обучается 13000 человек. Важно то, что на базе нашего университета есть все уровни образования: от начальной школы до подготовки кадров высшей квалификации. Мы реализуем программы среднего профессионального образования, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В нашем университете также реализуются программы среднего профессионального образования.

Ольга Ворожбит отметила, что от Владивостока до Муданьцзяна можно доехать всего за несколько часов, и поэтому развитие отношений между двумя университетами может быть очень эффективным. Обменные программы – это самый лучший фундамент для укрепления отношений между вузами Китая и России.

– Я хочу ещё раз поблагодарить вас за то, что вы посетили наш университет. Мы всегда готовы к сотрудничеству, – подчеркнула Ольга Ворожбит.

Муданьцзянский университет был построен и утверждён Министерством просвещения Китая в 1983 году. В его состав входят институты самых разных направленностей: экономика, журналистика, искусство, туризм, информационные технологии. По многим из этих направлений Муданьцзянский университет и ВГУЭС могут продуктивно сотрудничать.

– Наш университет – молодой и динамично развивающийся. Мы хотели бы расширить число партнёров не только внутри нашей страны, но и за границей. Сейчас мы ведём подготовку по 43 специальностям, и у нас учится 1000 студентов. У нас есть школа иностранных языков, где студенты изучают в том числе и русский язык. Мы считаем, что хорошо изучить язык можно только в стране, где на нём говорят, и поэтому мы заинтересованы в формировании совместных программ обмена с ВГУЭС, – отметил проректор Муданьцзянского университета Ли Гохуэй.

На встрече также обсуждалась возможность сотрудничества по программам среднего профессионального образования. Руководитель Центра мониторинга и прогнозирования Людмила Кравченко отметила, что во ВГУЭС программы среднего профессионального образования реализуются в трёх колледжах во Владивостоке и в трёх колледжах, относящихся к филиалам ВГУЭС в других городах. Она подчеркнула, что ВГУЭС хотел бы сотрудничать с Муданьцзянским университетом по следующим направлениям СПО: коммерция, гостиничное дело, парикмахерское искусство, дизайн, техника и искусство фотографии, поварское дело, туризм.

Университеты планируют соглашение о реализации совместных программ высшего и среднего профессионального образования, о программах обмена для студентов и стажировках для преподавателей.

Персоны

Ворожбит Ольга ЮрьевнаВорожбит Ольга Юрьевна

Кафедра экономики ,Заведующий кафедрой

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Центр мониторинга и прогнозирования ,Руководитель научно-исследовательского центра