Фестиваль «Я учусь в России» – многообразие культур в стенах ВГУЭС

Фестиваль «Я учусь в России» – многообразие культур в стенах ВГУЭС

3 и 4 апреля в стенах ВГУЭС проходил II Международный межвузовский фестиваль «Я учусь в России». Фестиваль собрал на одной сцене ребят из самых разных уголков мира: из Китая, Лаоса, Японии, Италии, Франции, Узбекистана, Индонезии, Таджикистана, Афганистана, Эквадора, Южной Кореи, Нигерии и других стран.

Организатором конкурса выступил Институт иностранных языков ВГУЭС. В фестивале приняли участие студенты вузов Владивостока и Приморского края. Они продолжили заложенную в прошлом году добрую традицию – делиться друг с другом своим творчеством и хорошим настроением на всех языках мира.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева поприветствовала участников и зрителей:

– Сегодня все университеты, в том числе и наш, берут курс на интернационализацию, а это значит, что с каждым годом к нам поступает всё больше и больше иностранных студентов. Мы разрабатываем учебные курсы для иностранных студентов, организовываем программы обмена студентами и преподавателями. Но, кроме учёбы, есть и другая жизнь, связанная с искусством, культурой, творчеством. Уже во второй раз мы на своей площадке организуем конкурс для иностранных студентов. Также мы собираемся проводить и спортивные мероприятия для иностранных студентов. Мне бы очень хотелось, чтобы вы знакомились друг с другом, общались, делились культурными и национальными особенностями, узнавали больше и расширяли кругозор. Большое спасибо всем, кто сегодня собрался в этом зале!

На сцене ТКК «Андеграунд» выступили студенты ВГУЭС, ДВФУ, Дальрыбвтуза, Международной лингвистической школы (МЛШ), МГУ им. Невельского, Дальневосточного государственного института искусств (ДВГИИ), ТГМУ и Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА).

3 апреля состоялись выступления сразу в нескольких конкурсах: литературном, вокальном, инструментальном и хореографическом.

В хореографическом конкурсе приняли участие шестнадцать команд, исполнявших как народные, так и современные танцы. Изящные и плавные движения китайского народного танца, отрывистые и ритмичные танцевальные движения в национальном танце Таджикистана, заводное настроение в танце студентов из Лаоса, – всё это смогли увидеть зрители конкурса. Некоторые команды представляли сразу несколько стран. Студенты из Японии, Индии и Индонезии, объединившись, удивили гостей фестиваля русской народной кадрилью. Не обошлось и без неординарных выступлений – танцевальный коллектив Шахзода Хожимуродова (ВГУЭС) подошёл к выступлению креативно – в образах мимов они не только станцевали, но и представили публике весёлую пантомиму.

В это же время участники литературного конкурса рассказывали наизусть стихи великих русских поэтов: Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Эдуарда Асадова и многих других. Ребята также представили вниманию жюри и зрителей короткие и весёлые театральные постановки.

Участники вокального конкурса, в основном, исполняли песни на русском языке. Со сцены прозвучали русские песни «Эх, дороги», «Кукушка», «Группа крови на рукаве», «Дыши», «Смуглянка», «Белые ангелы» и «Оркестр».

Четверо участников сыграли соло на музыкальных инструментах: барабанной установке, саксофоне, скрипке. Участница из Китая сыграла народную мелодию на традиционном китайском струнном щипковом инструменте под названием «пипа».

4 апреля состоялась самая «вкусная» часть фестиваля – кулинарный конкурс. По словам самих участников, каждый из них провёл за приготовлением блюда по несколько часов. Французское печенье, экзотическая кухня Эквадора, итальянская лазанья, «селёдка под шубой» в исполнении студентов из Китая, а также многое-многое другое гости конкурса смогли увидеть и даже попробовать.

В этот же день – 4 апреля – были определены победители всех номинаций, которых объявили на торжественном закрытии фестиваля. На закрытии фестиваля присутствовали почётные гости из генеральных консульств США, Индии, Японии, Вьетнама, Китая и Южной Кореи.

– Я думаю, что все участники получили массу удовольствия и огромный заряд положительной энергии, многие встретили новых друзей и – самое главное – показали свои таланты. Ребята, я очень благодарна вам, и я хочу сказать, что вы все молодцы. Я желаю вам удачи, успехов, творческих побед. Помните, что вы лучшие, и у вас всё получится, – обратилась к участникам конкурса Юлия Коновалова, директор Института иностранных языков ВГУЭС.

Своё слово сказал и директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий:

– Ровно год назад состоялся первый фестиваль «Я учусь в России». За прошедший год во ВГУЭС состоялись и другие международные мероприятия: спартакиада иностранных студентов «Поколение мира», конкурс русского языка провинции Хэйлунцзян. В этом году фестиваль «Я учусь в России» уже стал традиционным. Я хочу сказать, что такие мероприятия – это добрая сила, которая делает мир лучше. Такие мероприятия объединяют культуры, позволяют нам узнать друг о друге больше, поделиться красотой разнообразных культур на разных языках. Большое вам всем спасибо!

Завершился фестиваль красочным гала-концертом, на котором победители ещё раз повторили свои самые яркие номера.

Призовые места номинаций распределились следующим образом:

Фотоконкурс

Номинация «Пейзаж»

3 место – Хань Я, Китай, ДВГИИ

3 место – ученики 10 класса, МЛШ, Республика Корея

2 место – Кавари Насрат Ахммад, ТГМУ, Афганистан

1 место – Ван Сыхань, ДВГИИ, Китай

Номинация «Портрет»

1 место – Сайнявонг Ампхаван, ВГУЭС, Лаос ВГУЭС

Номинация «Уличная фотография»

2 место – О Сан Ин, ВГУЭС, Республика Корея

Номинация «Туристическая фотография»

2 место – Падтхана Тхаммавонгса, ВГУЭС, Лаос

1 место – Буттхавонг Чиндавон, ВГУЭС, Лаос

Специальный приз от жюри: тематическая номинация «Дружба народов»: Пангау Расъялом Адриан, Чемпака Рона Видья, Бриделия, команда ДВФУ

Хореографический конкурс

Номинация «Современный танец, группа»

3 место – Янг Гита, Им Чивон, Ким Каён, Чжан Еын, Чонг Ерин, Канг Сугун, Хо Воёнг, МЛШ, Республика Корея

2 место – Лю Цзяи, Ван Ижань, Чжан Жи, Чжоу Мэйцизин, Чжан Сыци – танец «Me too», Дальрыбвтуз, КНР

1 место – Шахзод Хожимуродов, Алексей Шумаков, Дарина Юрьева, ВГУЭС, Узбекистан

1 место – группа лаосских студентов – танец "Lucky strike", ВГУЭС, Лаос

Номинация «Современный танец, дуэт»

3 место – Сунь Нин, Сунь Юнвэй, танец «We don\'t talk anymore», Дальрывтуз, КНР

Номинация "Народный танец, дуэт"

1 место – Дилафруз Атабаева, Кумуш Абдурахманова, ВГУЭС, Узбекистан

Номинация «Народный танец, группа»

3 место – Мухаммаджабир Махмадов, Щохрух Курбанов, Исломиддин Алихонов, Рамазан Гоибов – таджикский народный танец, ПГСХА, Таджикистан

3 место – Киёмиддин Шокиров, Сунатулло Назаров, Хуршед Давлатов, Муким Дустов – таджикский народный танец, ВГУЭС, Таджикистан

2 место – группа лаосских студентов, танец "Небо Лаоса", ВГУЭС, Лаос

1 место – группа студентов из Дальневосточного федерального университета – танец «Кадриль», ДВФУ, Индия, Япония, Никарагуа, Колумбия, Индонезия

Вокальный конкурс и инструментальный

Инструментальный

3место – О Сан Ин (ВГУЭС), Республика Корея

2 место – Нингрум Путри Секар (ДВФУ), Индонезия

1 место – Тянь Инмэй, (МГУ), КНР

Номинация «Живой аккомпанемент»

3 место – Тхонгпхатхай Аначак, Кеомани Бенли, Маливан Сайтхасон, ВГУЭС, Лаос

2 место – Джанели Парадес, Бермудез Родригез Валентин Фернандо, ДВФУ, Перу, Никарагуа

1 место – Чжу Чжежуй, МГУ им. Невельского, КНР

Номинация «Соло»

3 место – Умеджон Курбонов, ПГСХА, Таджикистан

2 место – Гао Синь, Дальрыбвтуз, КНР

1 место – Мариано Дезитератус, ДВФУ, Индонезия

Номинация «Дуэт»

2 место – Дун Юйбо, Сяо Бо, Дальрыбвтуз, КНР

1 место – Ким Донг Хун, Ом Чу Сок, МГУ им. Невельского, Республика Корея

Номинация «Группа»

3 место – Юань Синьяо, Нажэнгаова, Фань Хаокунь, Сяо Исинь, песня «My love», ВГУЭС, КНР

2 место – группа лаосских студентов, песня «Оркестр», ВГУЭС, Лаос

Литературный конкурс

Номинация «Чтение стихотворений»

3 место – Гао Синь, Дальрывтуз, КНР.

3 место – Го Сяо, Дальрыбвтуз, КНР

2 место – Шахсанам Аткамова, ВГУЭС, Узбекистан

2 место – Ван Чжулин, Дальрыбвтуз, КНР

1 место – Ма Юаньюань, Дальрывтуз, КНР

Номинация «Театральная постановка»

2 место – театральная постановка «Словарь», Дальрыбвтуз, КНР

1 место – театральная постановка «Муха-цокотуха», ДВФУ, многонациональный состав

Поздравляем победителей!

Приглашаем посмотреть подробный фоторепортаж в нашу официальную группу Вконтакте!

За помощь в подготовке материала благодарим студентку Высшей школы телевидения Марину Данилову.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института