ВГУЭС вошел в топ-100 в рейтинге вузов ARES-2017

20 Апреля 2017
ВГУЭС вошел в топ-100 в рейтинге вузов ARES-2017

Третий год подряд ВГУЭС получает приглашение для участия в Международном рейтинге высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities-European Standard (ARES). Этот рейтинг проводится Европейской научно-промышленной палатой. Цель рейтинга -оценить способность университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, участием в научно-исследовательской деятельности, а также возможностью активно общаться с будущими работодателями.

Третий год подряд по результатам данного рейтинга ВГУЭС входит в 100 лучших российских вузов по Европейским стандартам качества.

В 2017 году в рейтинге ARES ВГУЭС снова получил категорию ВВ – «Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance)», тем самым подтвердив свои позиции по сравнению с прошлым годом и поднявшись на 2 пункта в общем списке участников рейтинга.

Основные параметры рейтинга ARES  включают в себя также такие показатели, как информатизация, уровень повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (далее – ППС), международное признание ППС, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие с работодателями. В ARES принимается во внимание не только соответствие качества с Евростандартом, но также индивидуальность университета, связь с работодателями и роль университета в развитии национальной и местной экономики и культуры.

Так как рейтинг ARES ориентирован на анализ взаимодействия университета и внешней среды – прежде всего, работодателей, основной блок вопросов в рейтинге связан с тем, насколько университет согласовывает свои образовательные программы с потребностями рынка, существуют ли в университете методики оценки образования со стороны работодателей и студентов.

Обработка результатов академической деятельности вуза для рейтинга ARES не зависит от человеческого фактора. Также рейтинг практически не зависит от таких параметров как наличие Нобелевских лауреатов (в рейтинге ARWU их отсутствие резко снижает рейтинг). Все это делает ARES особенно привлекательным для российских вузов.

В 2017 году ежегодный международный рейтинг вузов ARES привлек большое количество участников, как в РФ так и за рубежом. Рейтинг производится в строгом соответствии с Европейскими стандартами (Standards and Guidelines for quality assurance in the European higher education area).

Следует отметить, что только 186 российским университетам удалось пройти рубеж «С» рейтинга ARES. Остальные университеты оказались в зоне D (серьезные проблемы с качеством образования).

Положительная динамика участия ВГУЭС в рейтинге ARES представлена в таблице:

№ п/п

Критерий успеха

2015 год

2016 год

2017 год

1

Приглашение к участию в рейтинге

да

да

да

2

Вхождение в сотню российских вузов по Европейским стандартам

да

да

да

3

Повышение категории положительной оценки

В+

ВВ

ВВ

4

Положительная динамика позиции, нормированной к числу вузов-участников, получивших оценки А, В или С

52

49

47

 Количество российских вузов, получивших положительные оценки по Европейским стандартам:

Категория оценки

2017г., место

2016г., место

2015г., место

1. Категория А

1-29

1-29

1-30

2. Категория В

30-142

30-127

31-90

3. Категория С

142-186

128-173

91-138

Итого

186

173

138

  Справка:

Международный рейтинг высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities-European Standard (ARES) проводится Европейской научно-промышленной палатой с 2013 года и имеет цель оценить способность университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, участвовать в научно-исследовательской деятельности, а также возможностью активно общаться с будущими работодателями. Причем, требование оценки выпускников работодателями является одним из главных параметров рейтинга, что значительно отличает рейтинг ARES от других международных рейтингов, которые основываются преимущественно на публикационной активности ученых.

Рейтинг обрабатывается автоматически, полностью исключив влияние на результат человеческого фактора, и проходит по трем категориям положительных оценок:

  1. Категория A (AAA, AA+, AА, А+, А): Высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (High quality performance);
  2. Категория B (BBB+, BBB, BB+, BB, B+, B): Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance);
  3. Категория C (CCC+, CCC, CC+, CC, C+, C): Адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Adequate quality performance);
  4. Категория D (DDD+, DDD, DD+, DD, D+, D): Неадекватное качество образования, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями с существенным риском (Conditional failure).

Россия участвует в этом проекте наряду с 45 странами, причем интерес российских вузов, а, значит, и количество участников рейтинга  ежегодно растет.