Началась подготовка ко II Спартакиаде Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы среди иностранных студентов г. Владивостока «Поколение мира»

13 Апреля 2017Спорт
Началась подготовка ко II Спартакиаде Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы среди иностранных студентов г. Владивостока «Поколение мира»

13 апреля во ВГУЭС состоялось заседание рабочей группы Спартакиады АТАПРЯЛ (Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы) среди иностранных студентов «Поколение мира». На заседании присутствовали ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, директор фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, представители вузов Владивостока.

Во вступительном слове перед началом заседания ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила высокий интерес к мероприятию среди вузов региона. В 2017 году к Спартакиаде подключатся новые участники, например, Приморская Сельхозакадемия. Также ректор ВГУЭС особо отметила важность Спартакиады с точки зрения адаптации иностранных студентов к российской жизни, к учебе в России и выразила твердую уверенность в том, что ВГУЭС будет продолжать свое участие в развитии и проведении данного мероприятия.

Далее слово взял директор фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий. Александр Николаевич рассказал, что Спартакиада иностранных студентов – это один из двух общих проектов фонда «Русский мир» с вузами города, которые направлены на создание дружелюбной атмосферы для иностранных студентов, на работу с партнерами из стран АТР. Второй проект - «Очарование Тихоокеанской России», который осуществляется совместно со всеми университетами г. Владивостока, в которых работают члены Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в частности ВГУЭС. В рамках этого проекта проводятся мероприятия вместе с инфраструктурными заведениями искусства, культуры, науки и спорта г. Владивостока: языковые программы для иностранцев, совместные образовательные программы с Океанариумом, с Приморской картинной галереей, с хоккейным клубом «Адмирал».

Александр Николаевич так же отметил высокий интерес вузов региона к Спартакиаде АТАПРЯЛ (Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы) среди иностранных студентов «Поколение мира». Скорее всего, уже в текущем году Спартакиада будет называться Спартакиадой вузов Дальнего Востока.  Например, есть предварительная договоренность с ректором Тихоокеанского государственного университета о том, что их команда приедет и примет участие в Спартакиаде.

В процессе заседания рабочей группы обсуждались вопросы определения дат и места проведения II Спартакиады, результаты предыдущего мероприятия, был сформирован план работ по подготовке к проведению следующей Спартакиады, обсуждались другие организационные вопросы.

По окончании заседания рабочей группы директор фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий выразил благодарность представителям ВГУЭС и ректору ВГУЭС Татьяне Терентьевой лично за гостеприимство и активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

Напомним, I Спартакиада Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы среди иностранных студентов г. Владивостока «Поколение мира» состоялась в октябре 2016 года. Со стороны ВГУЭС организаторами выступили  Институт иностранных языков и спортивный комплекс «Чемпион».

В состав команды ВГУЭС вошли 40 участников из 8 стран мира: Великобритании, Южной Кореи, Японии, Китая, Лаоса, США, Узбекистана, Таджикистана. В общем зачёте команда ВГУЭС заняла почетное 2 место, а волейболисты ВГУЭС стали чемпионами.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Шныра Федор ВикторовичШныра Федор Викторович

Спортивный комплекс "Чемпион" № 2 ,Управляющий комплексом

Ковбас Роман Валерьевич

Центр молодежной политики и студенческих объединений ,Руководитель центра