Хлеб с морской капустой - изобретение кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС

Хлеб с морской капустой - изобретение кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС

1 марта 2017 года Кафедрой международного маркетинга и торговли ВГУЭС был получен патент на рецептуру хлеба, разработанную ранее в рамках дипломной работы студентки бакалавриата кафедры Анастасии Шкапоровой под научным руководством заведующей кафедрой Людмилы Драгилевой, кандидата технических наук, доцента и старшего преподавателя кафедры Людмилы Степулевой.

Мы побеседовали с Людмилой Степулевой об этом изобретении и о разработках кафедры.

- Разработкой этого рецепта мы занялись при подготовке дипломной работы нашей студентки бакалавриата по направлению «товароведение» Анастасии Шкапоровой. – рассказала Людмила Федоровна. - Наши студенты-товароведы изучают экспертизу и качество как продовольственных, так и непродовольственных товаров.  И когда дело подходит к написанию диплома некоторым студентам хочется сделать что-нибудь оригинальное. Настя предложила рассмотреть рецептуру хлеба и внести в нее усовершенствования. Наши товароведы сферы пищевых производств имеют возможность заниматься такими работами. Нам эта тема показалась новой и интересной. Мы с Настей провели патентный поиск и занялись этим проектом вплотную.

Хлеб является одним из основных продуктов питания и у него высокая пищевая ценность. Но, в общем случае, пользы в плане восполнения суточных доз витаминов и микроэлементов он не несет. И мы решили сделать хлеб, отличающийся от традиционного тем, что он обогащен чем-то полезным, и чтобы в его рецептуре использовалось сырье, свойственное только Приморскому краю. Вот так мы и пришли к нашему рецепту. Решили взять пополам гречневую муку с пшеничной, потом добавили активированного угля за его полезные свойства, а потом добавили некоторое небольшое количество морской капусты. Это добавило хлебу йод, кальций и магний. Свой хлеб мы назвали «Актив». Потом, после защиты этой дипломной работы мы доработали и усилили этот рецепт для патента. Технический результат изобретения заключается в повышении биологической ценности получаемого из предлагаемого состава продукта за счет обогащения его биологически активными веществами. Анастасия Шкапорова сейчас продолжает свою деятельность в сфере товароведенья, заканчивает магистратуру, продолжает тему хлеба в своей магистерской работе.

- Годом раньше Кафедра международного маркетинга и торговли ВГУЭС получила патент на рецепт блинов. – Продолжает Людмила Федоровна - Мы запатентовали заварные блины, которые завариваются кипятком, очень хороший рецепт. Тоже добавили немного водорослей – получился обогащенный продукт с отличными вкусовыми качествами. К этому рецепту мы создали «проект Блин-Тайм» по производству блинов. Мы надеемся воплотить его в жизнь в обозримом будущем. Но на масленицу мы пекли наши блины и всех угощали.

Напомним, Кафедра международного маркетинга и торговли имеет патенты не только в сфере пищевых производств. Например, в 2011 году Кафедрой был получен патент на уникальный эколого-оздоровительный комплекс «Экохаус». Экохаус» ВГУЭС – это международный центр экологически чистых технологий, открытый в университете по инициативе доктора экономических наук, профессора Александра Латкина и кандидата технических наук Людмилы Драгилевой. Ученые ВГУЭС получили патент, подтверждающий инновационную значимость эколого-оздоровительного модуля.

Панели модуля покрыты особым материалом – Eco-Diatom, который обладает рядом положительных функций, в частности благотворно влияет на здоровье человека и помогает защитить его от вредных воздействий окружающей среды. Также материал препятствует размножению бактерий и грибков, контролирует уровень влажности в помещении, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм в целом. Еще одно важное преимущество - использование модуля в образовательных целях. В рамках практикоориентированного подхода в обучении студенты знакомятся с принципами организации зон релаксации в производственных помещениях и офисах, а также с новыми материалами.

Мы поздравляем авторов рецептуры хлеба «Актив» с получением патентного свидетельства и высокой оценкой своей работы и желаем дальнейших успехов в их работе и творчестве!

Персоны

Драгилева Людмила Юрьевна

Кафедра международного маркетинга и торговли ,Заведующий кафедрой

Степулёва Людмила ФедоровнаСтепулёва Людмила Федоровна

Кафедра международного маркетинга и торговли ,Старший преподаватель