Ирина Акулина, дизайнер одежды, руководитель детского театра моды «Шаги навстречу» - о своей работе, о детях и о Pacific Style Week

18 Апреля 2017Жизнь ВУЗа
Ирина Акулина, дизайнер одежды, руководитель детского театра моды «Шаги навстречу» - о своей работе, о детях и о Pacific Style Week

Ирина Акулина – успешная выпускница ВГУЭС. Она неоднократный победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион». В 2016 году Ирина Признана лучшей в номинации «Профи» с коллекцией «Бегущая по волнам».

18 апреля 2017 года в рамках Kid’sFashionDay Pacific Style Week в модном показе детских дизайнеров и магазинов детской одежды в СТКК «Андеграунд» пройдет показ детской коллекции Ирины Акулиной Akulina Irina kid’s outfit.

- Ирина, какова концепция вашей коллекции текущего года?

- Я не люблю давать ни названия своим коллекциям, ни определять их тематику, потому, что я люблю дать возможность зрителю самому оценить то, что происходит на подиуме. Я не люблю отталкиваться от названия.

- Для взрослых вы тоже творите?

 - Да, получается и для взрослых, и для детей. Работаю на два фронта.

- А для кого больше нравится?

Не могу выбрать сторону. Дизайн детской одежды я люблю, потому, что у меня свой детский театр моды – группа детей, с которыми я выступаю и работаю и мне очень близка эта тема – детское нарядное платье.

- А какого возраста ваши артисты и сколько их?

От 5 до 14 лет. Всего 22 человека. Все они принимают участие в мероприятии «Мода без границ». Я готовлю их как моделей, но помимо демонстрации одежды они изучают и актерское мастерство. Мы готовим небольшие спектакли и выступаем с ними.

- Каким образом можно попасть в ваш театр моды?

Мы называемся «Шаги навстречу». Нас можно найти через Instagram по хэштегу.

- Есть ли у вас свои дети?

- Да, у меня сын 12 лет и дочери 3 года.

- В этом году у вас будет только детская коллекция или взрослая тоже?

Будет и взрослая, и детская. И в Local Brand Day взрослая и на детском дне мои дети продемонстрируют мою коллекцию.

- А какая детская одежда вам нравится?

- Я отталкиваюсь от детских эмоций. Если я надеваю на ребенка одежду и вижу, что он счастлив – для меня это главное. Все зависит от характера ребенка. Я вижу ребенка, его возраст, его темперамент и я предполагаю, что ему понравится, ему подойдет. Тут получается такая интересная связь меня, как дизайнера, как хореографа, как руководителя театра моды, все сплетается воедино и получается такой интересный симбиоз. Результатом я довольна.

- К какой стилистике больше тяготеют ваши коллекции?

- Так как в коллекции попадают единичные модели - это больше нарядная одежда. Рваные джинсы я не шью. А вообще, самое главное для меня, это то, что одежда должна быть психологически комфортна, чтобы ты себя в ней чувствовал хорошо - то есть все идет изнутри. Все зависит от человека. Это не должно быть навязано извне. К тому же сейчас можно найти в одежде все, в том числе и в детской одежде.

- Надо ли учитывать мнение ребенка при выборе одежды? Или как мама сказала, так пусть и одевается?

- Есть такие дети, которые говорят «я хочу вот так» и переубедить их невозможно. Их не сдвинуть. Так что все зависит от характера. Сейчас дети обращают внимание на свою одежду. Главное, чтобы ребенку было комфортно и маме по бюджету. Но что ни говори, девочки хотят быть принцессами. И, когда я подхожу к вопросу выбора тканей для коллекции, я задумываюсь об этом. Наряд должен быть таким, чтобы ребенок почувствовал себя в нем той самой принцессой. Поэтому, хотя я от многих материалов хотела бы отказаться, например, от пышных фатиновых юбок, потому что меня, как дизайнера, это сильно ограничивает, но пока детям это нравится и пока они хотят в этом работать и в этом выступать, мне приходится работать с этими материалами, которые, грубо говоря, смогут осуществить мечту этого ребенка. Здесь важно поймать эту взаимосвязь.

- А какая одежда нравится вам лично? Может, какой-то бренд?

- Я, если честно, беру одежду и выворачиваю ее наизнанку. Если мне изнанка нравится – то мне и одежда нравится. Я перфекционист практически во всем, это тяжелое качеств для жизни, но сейчас такие материал, такие обработки, что мне кажется каждый может найти что-то для себя. Выбор огромен, идей очень много.

- Вы коммерческий дизайнер, вы продаете свои модели?

- На данный момент нет, не продаю. Но есть такое желание. На данный момент я дизайнер, а дизайнеру, конечно, нужен человек, который был бы тебе близок, но умел бы продавать твою продукцию.

- А индивидуальные вещи на заказ вы исполняете?

- Да, чаще всего это так.

-Насколько важна Pacific Style Week как мероприятие в вашей профессиональной деятельности?

- На данный момент это одно из самых важных событий, мы его ждем, мы к нему готовимся, хотим здесь выступать. Хотя не всегда удается подготовиться заранее и точно в срок и зачастую все делаешь в последний момент. Пока руки две – сложно все успевать, нужна команда.

Справка:

18 апреля KidsFashionDay

18:00 Впервые на одной площадке соберутся как профессиональные и начинающие дизайнеры детской одежды, так и уже ставшие известными бренды:

  • Akulina Irina kid’s outfit;
  • Екатерина Сойкина – @tekstil_marusya;
  • Stilissimo
  • ORBY
  • ВикОля
  • Baby Bouduir
  • «Купидон»

Коллекции:

  • «Рождественская» (общеуниверситетская коллекция. Под руководством Зайцевой Т. А.);
  • «Морская» (авторы: Половицкая Дарья, Багирова Лейла);
  • «Променад» (авторы: Фёдорова Снежана Александровна| Огундиран Опейеми)

А также лучшие коллекции конкурса «Мода без границ».

В рамках мероприятия пройдет церемония награждения фотоконкурса «Юная фотомодель».

ул. Гоголя 39,а ТКК «Андеграунд» 18:00

23 апреля Local  BrandsDay – день дальневосточных дизайнеров.

Впервые во Владивостоке и в Приморском крае на одной площадке представят свои сезонные коллекции весна-лето 2017г. известные дизайнеры г. Владивостока :

  • Akulina Irina (Ирина Акулина)
  • Lopkhan (Юлия Воротникова)
  • L. Goranskaya (Людмила Горанская)
  • NATALYA LOPATKINA (Наталья Лопаткина)
  • Дизайнерское бюро ЛГубарева (Людмила Губарева)
  • MATINA| VALIEVA (Виктория Матина, Наиля Валиева)
  • Fedortsova&Snezhko (Светлана Федорцова, Ольга Снежко).

ул. Гоголя 39,а ТКК «Андеграунд» 18:00/

Билеты можно приобрести в кассах ТКК «Андеграунд».