Детский стиль и Неделя моды во ВГУЭС глазами Татьяны Ветохиной

18 Апреля 2017
Детский стиль и Неделя моды во ВГУЭС глазами Татьяны Ветохиной

Мы побеседовали о специфике детской моды с организатором конкурса юных дизайнеров «Мода без границ», педагогом дополнительного образования Международной лингвистической школы ВГУЭС, почетным работником общего образования Российской Федерации Татьяной Ветохиной.

 - Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в моду?

Я закончила ВГУЭС, училась технологии швейных изделий в 1974 году и работала потом в Доме моделей конструктором-модельером. А потом в 47-ой школе г.Владивостока учителем труда. Но, придя в школу, я через год уже открыла швейный кооператив. Он у меня обшивал весь 71 микрорайон, где расположена школа № 47. Мы подружились с руководством единственного тогда туристического агентства «Спутник». Мои ученики получали зарплату, 30% наших доходов мы откладывали в общую казну, у нас было соцсоревнование, и дети, которые занимали первые 3 места, ездили в турпоездки, в том числе за границу. Было это в 70-е годы. Мы ездили в Болгарию, Румынию, Санкт Петербург. А потом нам пришлось закрыться, так как налоги не позволили нам работать дальше.

- Расскажите пожалуйста о вашем детском театре моды и о том, как зарождалось направление театров детской моды во Владивостоке.

- После того, как нам пришлось закрыть наш швейный кооператив, творчества все равно хотелось, и тогда в 1996 году я создала первый в городе детский театр моды. Назывался он «Вдохновение». Мы работали в течение 6 лет и даже ездили за границу и показывали там свои коллекции - в Японии, Даляне, Пекине, Лояне.

И мне и пришла мне в голову мысль, так как я знала очень много преподавателей в городе и знала, что по нашим стопам пошли многие творческие коллективы: почему бы нам всем не объединиться и не сделать детский конкурс. И в 2002 году мы организовали детскую программу. Этот проект включили в бюджет города, мы получили достаточно хороший бюджетный фонд, мы дарили хорошие подарки – швейные машины, утюги.

Первый конкурс мы провели в ЦЮДТ, а финал показывали в Пушкинском театре. Дети создавали модели одежды и выступали, как модели на подиуме. В таком режиме мы работаем и сейчас. Например, все коллективы, которые представляют свои коллекции на текущей Неделе моды – это дети, которые и отшивают свои коллекции, и сами потом показывают.

- У вас занимаются только девочки?

- Сейчас в моем коллективе работают девочки и 1 мальчик. В прежней школе у меня тоже был мальчик, и очень хорошая коллекция у него была.

-Как складывается жизнь ваших выпускников? Чем они потом занимаются в жизни?

За те 30 лет, что я занимаюсь детским модельным творчеством у меня очень много детей выпустилось. Не все они пошли в модельеры или дизайнеры, но так или иначе они остались в творчестве и очень многие шьют. Потом звонят и говорят: «Татьяна Николаевна, как здорово, мы вот это все прошли и теперь мы обшиваем себя, своих родственников, своих детей».

-Как влияют занятия в театре моды на детей?

Они проходят грандиозную школу. Кроме чисто практических дизайнерских и швейных навыков, они также учатся подавать себя на сцене. Они коммуникабельные, они не стесняются, у них нет зажатости. Мы учим их как вести как вести себя в зале, за сценой. Учим их культуре общения и не мешать друг другу.

- Насколько значимое событие Неделя мода во ВГУЭС для детских коллективов?

- Дети учатся, они развиваются, окунаются в творческую атмосферу, их увлекает профессия дизайнера и они идут учиться дальше.

 -Как вы считаете, какой должна быть детская мода в жизни и на подиуме?

 Она должна быть, во-первых, комфортной. Если говорить о моде подиумной – многие коллективы делают ее немного театрализованной. Учитываются направления моды, цветовые гаммы, тенденции, но для показа на сцене нужен еще и театр, шоу.

Но вообще с детской модой всерьез у нас никто не работает. Есть магазины, но брендовые, которые везут одежду откуда-то. А вот такой моды, чтобы на слуху были наши Владивостокские дизайнеры - такого нет. Даже, быть может, и по России этого нет, по крайней мере, массового характера.

 - А кто-то из азиатских дизайнеров детских не возит к нам коллекции? Корейские, японские, китайские дизайнеры?

 Конечно, у них много детской одежды. Но мы еще не вышли на этот уровень в рамках нашего конкурса. Мы первый год участвуем в Неделе моды, и надеемся, что в будущем присоединятся и зарубежные дизайнеры детской одежды. Это было бы здорово.

 - А есть еще в городе какие-то площадки и мероприятия типа Недели моды, где вы участвуете?

 Нет. Нас приглашают к участию только в общегородских мероприятиях в числе других выступающих. Иногда нас приглашают за границу. Детских конкурсов нет. И мы очень рады, что ВГУЭС собирает под свое крыло все, что связано с модой, стилем и делает такие масштабные мероприятия – фееричные, яркие, безумно интересные. Это очень важно для нашего города и региона.