Уникальная работа студентов-дизайнеров ВГУЭС: коллекция детской одежды «Рождественская»

21 апреля 2017 Мода и дизайн

На показе коллекций детской одежды в рамках «Kids Fashion Day» Недели моды во ВГУЭС была представлена уникальная дизайнерская работа: коллекция «Рождественская», созданная командой дизайнеров ВГУЭС во главе с доцентом Кафедры дизайна и технологий Татьяной Зайцевой по заказу Русской православной церкви для детских праздников. В команду вошли студенты Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС: Александра Стефанюк, Светлана Колотвина, Александр Варлаков, Валерия Польшина, Лейла Багирова, Виктория Белашко, Дарья Половинская, Зара Ходэи.

Мы побеседовали об этой работе со студентками Светланой Колотвиной и Александрой Стефанюк.

- Светлана, расскажите пожалуйста о вашей работе над коллекцией «Рождественская».

Светлана Колотвина:

-Эта коллекция создавалась в рамках нашей учебной практики. Техническое задание нам предоставил театр моды «Пигмалион». Вместе с одногруппниками мы выбрали стилистику - за основу был взят рождественский детский праздник.

Александра Стефанюк:

- У нас было конкретное техническое задание, которому надо было следовать. Нам необходимо было создать исключительно платья для девочек в возрасте 7-8 и 5-6 лет, платья не должны были быть без рукавов, длина - только ниже колена,  и вся коллекция должна была быть решена в пастельных тонах. Исходя из тех правил, которые нам поставили, я подумала, что было бы здорово вдохновиться костюмами дочерей императора Николая II. И мы собрали очень красивый moodboard о дочках Николая II, о том, в каких платьях они ходили, какие цвета и отделку использовали. Часть приемов мы заимствовали и перенесли в коллекцию, которую отшили. Каждый из нас взял себе по 2 образа, которые впоследствии выполнил. Получилось 16 моделей. И сделали мы это за 2 недели – таковы были временные сроки задания. Мы шили ее с 30 января по 13 февраля.

Мы вместе ездили за тканями, вместе выбирали фурнитуру. Так как в нашей группе учатся ребята, у которых очень разные вкусы, и мы любим разное, для нас эта работа была сложной, но и одновременно полезной. Потому что она нас всех сплотила, мы научились решать разногласия, которые конечно у нас возникали, и приходить к общему результату. И, конечно, нам помогали наши замечательные преподаватели - без них никуда.

Мы со Светой ходили на показ, когда демонстрировалась наша коллекция, и конечно это были непередаваемые ощущения! Те эмоции, которые ты испытываешь, когда видишь то, что ты создал – на подиуме, -  они перекрывают все те страдания, что ты испытывал, пока это делал. Теперь эта коллекция будет использоваться театром моды «Пигмалион» для зимних событий и выступлений.

- В коллекцию входит и верхняя одежда?

- К каждому наряду добавлялась теплая верхняя одежда, например, пальто. В моей модели было пончо. Были также жилеты.

- Приходилось ли вам раньше создавать детскую одежду?

Я - делала, но большинство из нас создает женскую одежду, Светлана – мужскую. И переключиться на другие размеры было отдельной задачей.

Некоторые увлеклись Две наших одногруппницы, Лейла Багирова и Дарья Половинская, даже показали на Детском дне коллекцию «Морская» - это тоже детская коллекция и тоже для театра моды «Пигмалион».

- У вас возникают творческие альянсы внутри вашей учебной группы?

- Конкретно в нашей группе – нет. Мы все очень разные. Например, единственный мальчик в нашей группе - Саша Варлаков – он приверженец женственного стиля. Он любит силуэты нью-лук, а я – его полная противоположность. Мне кажется, что одежда должна быть другой. Но мы общаемся, стараемся договариваться. И он и я принимаем взгляды друг друга, но вместе у нас никто не работает. Работа над детской коллекцией «Рождественская» была для нас испытанием.

-Какую одежду вы больше любите создавать?

- Думать о модной индустрии, что это сплошное творчество – ошибка. То, что ты придумываешь, должно же еще и покупаться. Поэтому хорошая одежда та, которая востребована, которая нужна женщинам именно в этот период времени – такая одежда и считается модной. Для меня это свободная комфортная одежда, которая не стесняет движений, которая позволяет девушке чувствовать себя уверенно, и в такой одежде забота об облике не мешает ей в повседневной жизни.

- Я думаю, что дизайнер, создавая одежду, примеряет ее на себя. И я хоть и шью мужскую коллекцию, я все равно примеряю эти идеи к варианту унисекс. Сейчас один из главных стилей – спортивный, он просто везде, мне очень нравится этот стиль, и он у меня есть и в коллекции, и в моей жизни.

- Какие у вас дальнейшие планы, чем будете заниматься?

- Идей много, рассказывать обо всех не буду, вдруг не сбудутся. Я считаю, что учиться надо всю жизнь, учеба в университете – это только первый важный этап и я буду потом продолжать учиться. Скорее всего, это будет другой вид образования. Но, все равно, надо постоянно повышать свое швейное мастерство. Сейчас я работаю у дизайнера и у меня есть свое маленькое дело – я делаю сумки. Стезя аксессуаров мне очень близка, я думаю, что я буду развиваться дальше в этом направлении.

- Я думала о возможности пойти дальше учиться в магистратуру. Еще конкретно не определилась, но, после конкурса «Пигмалион» будет немного больше свободного времени, и получится подумать о будущем.

- Насколько важным событием в вашей работе и жизни является Неделя моды во ВГУЭС?

- Я думаю, что это, конечно, очень значимое событие, и нужно его развивать. Для всех студентов-дизайнеров это отличная возможность представить свои работы публике и посмотреть, как публика реагирует на то, что ты делаешь. Заявить о себе, найти возможных покупателей, обзавестись знакомствами, ну и, конечно, попробовать себя в том, что ты в обычной учебной обстановке бы никогда бы не решился сделать. Например, в конкурсе «Пигмалион», который идет в рамках Недели моды, есть несколько номинаций. И, например, Света шьет для этого конкурса мужскую одежду и еще участвует в номинации «Авангард» и думаю очень хорошо себя проявит, а в обычной жизни не возникло бы у нее такой идеи. И я помню еще со школьных лет свое участие в «Пигмалионе».

- Что бы вы хотели пожелать абитуриентам 2017?

- Сил, терпения, и чтобы их внутренний огонь не угасал. Потому, что у меня в 11 классе глаза горели намного больше, чем сейчас. Подустала уже за 4 года. Хотелось бы, чтобы страсть к тому, что ты делаешь не угасала и помогала преодолевать разные сложности, встречающиеся на пути обучения.

Также смотрите видео о событиях Недели моды: