Новые модные идеи представили участники конкурса «Пигмалион» во ВГУЭС

24 Апреля 201750 лет ВГУЭС
Новые модные идеи представили участники конкурса «Пигмалион» во ВГУЭС

22 апреля состоялось самое яркое и популярное мероприятие «Недели моды» во ВГУЭС – 24 международный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион». В этом году география конкурса объединила дизайнеров из Благовещенска, Красноярска, Хабаровска, Биробиджана, Владивостока, Уссурийска, а также стран АТР: Японии, КНР и Республики Корея.

Конкурс «Пигмалион» проводится ежегодно и позволяет продемонстрировать свои таланты, а также получить рекомендации для участия в других международных конкурсах и продвинуться в своей профессиональной деятельности.

Более 60 коллекций было представлено в пяти номинациях: «Дебют», «Прет-а-порте», «Прет-а-порте де люкс», «Перфоменс» и «Бизнес-идея». Многие участники показывали свои работы на конкурсе уже не в первый раз, например, победители «Пигмалиона-2016» Александр Варлаков и Виктория Матина в команде с Наилей Валиевой снова представили зрителям свои коллекции и снова не остались без внимания экспертов. Эксперты отметили новизну идей дебютантов конкурса и профессиональный рост тех, кто принимает участие в «Пигмалионе» не впервые.

Оценивали работы участников члены профессионального жюри: проректор Института высокой моды Ичиро Цучида (Ниигата, Япония), председатель организационного комитета Недели моды в Китае (Чжэнчжоу, КНР) Питер Лу, дизайнер и доцент кафедры дизайна и моделирования одежды университета Сунгшин Мисун Юм (Сеул, Республика Корея), доцент Шэньсийского политехнического института Юань Фэнхуа (Саньян, КНР), креативный директор и владелец бренда «SUCCUB» Екатерина Евменьева, стилист и преподаватель школы стилистов «Self made2» Татьяна Никейцева. Председателем жюри выступил Виктор Кузьмичёв, зав. кафедрой конструирования швейных изделий Текстильного института Ивановского государственного политехнического университета, доктор технических наук, профессор. Также он является профессором Уханького текстильного университета (Ухань, КНР) и профессором университета Верхнего Эльзаса (Мюлуз, Франция).

«Пигмалион» открылся внеконкурсным показом коллекции «Наследие» университета Сунгшин, выполненной под руководством Мисун Юм. В коллекции гармонично сошлись традиционные мотивы и современные тенденции в одежде. Актуальность, роскошь и творчество – так авторы позиционируют идею своей коллекции.

Первой номинацией, представленной на конкурсе, стал «Дебют». В этой номинации принимают участие те, кто желает поступить во ВГУЭС на направление «Дизайн костюма». Призовое место в номинации «Дебют» позволяет участнику получить дополнительные баллы на творческом экзамене.

Затем стартовала самая большая и самая сложная номинация конкурса – «Прет-а-порте», а следом за ней – самая роскошная номинация «Прет-а-порте де люкс». В номинации «Перфоменс» авторы постарались не только создать поражающие воображение костюмы, но и передать в них определённую идею.

Заключительная номинация «Бизнес-идея» была создана год назад, и в ней участвуют работы, представляющие собой готовые решения студентов-дизайнеров для внедрения и запуска изделий малыми партиями в производство.

В конце показа, перед награждением директор Института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко поблагодарила участников за их творчество:

– Большое вам всем спасибо за то, что вы нашли в себе силы создать это всё, за то, что вы нашли в себе смелость показать результаты своего труда здесь, порадовать зрителей своим творчеством.

Наконец, были объявлены победители:

«Дебют»

1 место – Лолита Кузьменко, школа №60, Владивосток; коллекция «Город внутри»

2 место – Александа Филютович, г. Хабаровск; коллекция «Кандинский. Линии и точки»

3 место – Екатерина Щербаева, г. Хабаровск; коллекция «Сталь хрусталя»

«Прет-а-порте»

1 место – Ли Су До, университет Сунгшин, Республика Корея; коллекция «Suh Do Lee»

2 место – Юлия Воротникова, г. Владивосток; коллекция «Эдем»

3 место – Александр Варлаков, ВГУЭС, г. Владивосток; коллекция «Сумасбродная богиня»

«Прет-а-порте де люкс»

1 место – Со Сон Хи, университет Сунгшин, Республика Корея; коллекция «So Seong Hee»

2 место – Зара Ходей, ВГУЭС, г. Владивосток; коллекция «Роскошный вечер»

3 место – Светлана Федорцова и Ольга Снежко, Владивосток; коллекция «Свет хранящие. Начало»

«Бизнес-идея»

1 место – Александра Стефанюк, ВГУЭС, г. Владивосток; коллекция «Оттепель»

2 место – Светлана Федорцова и Ольга Снежко, г. Владивосток; коллекция «В любимом городе V»

3 место – Юлия Пигенко, ВГУЭС, г. Владивосток; коллекция «Игра в Алису»

«Перфоменс»

1 место – Ирина Герасимчук, ВГУЭС, г. Владивосток; коллекция «Мир внутри себя»

К участию в финале Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» в Москве жюри рекомендовало коллекции:

«Utopia 84», авторы: Виктория Матина и Наиля Валиева, ВГУЭС, г. Владивосток;

«Мягкие чернила», авторы: Ли Гуабо и Ван Мэй, университет Шеньси, КНР;

«Suh Do Lee», автор: Ли Су До, университет Сангшин, Республика Корея.

В неделе моды China Zhengzhou International Culture Fashion Week (КНР) примут участие:

«Оттепель», автор: Александра Стефанюк, ВГУЭС, г. Владивосток;

«Utopia 84», авторы: Виктория Матина и Наиля Валиева, ВГУЭС, г. Владивосток.

Поздравляем победителей и призеров!

О международном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» читайте также здесь

Смотрите подробный фоторепортаж с конкурса "Пигмалион" в нашей группе Вконтакте.