Сотрудничество России и Китая переходит на модный уровень

26 Апреля 201750 лет ВГУЭС
Сотрудничество России и Китая переходит на модный уровень

Pacific Style Week-2017 посетила делегация из КНР. Для ознакомления с мероприятиями Pacific Style Week, взаимодействия с организаторами и участниками прибыли г-н Питер Лу, председатель оргкомитета China Zhengzhou International Fashion Culture Festival в Чжэнчжоу (пров. Хэнань КНР), г-н Цзинь Пэн Фу, представляющий Henan people’s radio station, а также г-жа Юань Фэнхуа, представляющая Политехнический университет провинции Шэньси (г.Сяньян).

Мы задали несколько вопросов высоким китайским гостями о Неделе моды во ВГУЭС и ее ценности для китайской публики и модной индустрии.

- Господин Лу, почему вы обратили внимание на Pacific Style Week и выбрали ВГУЭС для своего визита?

-Я очень рад присутствовать на Pacific Style Week в вашем университете. В прошлом году ваши работы и ваши дизайнеры участвовали в Fashion Week в городе Чжэнчжоу. Их работы произвели на меня, других организаторов конкурса и публику огромное впечатление. И в этот раз мы решили поближе познакомиться с работами дизайнеров вашего университета. Помимо этого, ваш университет рекомендовали нам наши партнеры из Ассоциации торговли города Тэгу (Южная Корея). Поэтому у нас есть все основания считать наше будущее сотрудничество перспективным.

- Отличается ли образ мыслей дизайнеров ВГУЭС какими-то характерными чертами с точки зрения китайской публики?

- Я прибыл из города Чжэнчжоу, этот город находится в центральной части Китая – средоточии традиционной китайской культуры. В работах ваших дизайнеров действительно есть определенные отличия, которые привлекают внимание китайской аудитории, особенно это было заметно на показе детских коллекций. А одной из точек соприкосновения для сотрудничества я считаю совмещение национальных направлений в одежде с современной модой. Такое сочетание наблюдается и у китайских дизайнеров, и у российских.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации на рынке моды в Чжэнчжоу.

- Чжэнчжоу находится в центральной части Китая – это самое сердце традиционной китайской культуры. Моду здесь формируют два основных направления: то, что создается дизайнерами и модельерами, и, наиболее популярное сейчас, мода из Южной Кореи и европейских стран. При этом, в провинции Хэнань проживает 120 млн человек. И, хотя, здесь очень развито текстильное и швейное производство, но и спрос очень высок в силу такого огромного количества жителей. И у нас очень высока потребность в специалистах-дизайнерах одежды. Поэтому одной из задач мероприятия Fashion Week в городе Чжэнчжоу является привлечение талантливых дизайнеров для нашего производства.

Международная Неделя моды в Чжэнчжоу проводится ежегодно и наша главная цель – продвигать моду в сочетании с традициями.  В этом году очередное мероприятие пройдет в августе и соберет 8 стран и 20 университетов. Мы обязательно хотим увидеть на нашем мероприятии работы ваших студентов, и мы готовы принять участие в финансировании их прибытия на Неделю моды в Чжэнчжоу. Особенно хотелось бы поработать с дизайнерами детской одежды, это всегда привлекает внимание и зрителей, и профессионалов. На Неделе моды во ВГУЭС я видел работы этих дизайнеров: это просто потрясающе!

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто мечтает найти себя в мире моды?

- Во-первых я еще раз искренне приглашаю ваших талантливых дизайнеров на участие в международной Fashion Week в городе Чжэнчжоу. Кроме этого, я желаю процветания, новых идей и технологий, успешного обучения, связанного с модой. И я искренне надеюсь на плодотворное сотрудничество между городом Чжэнчжоу и ВГУЭС!

- Госпожа Юань Фэнхуа, расскажите пожалуйста о взаимоотношениях вашего вуза и ВГУЭС.

- Я представляю Шэнсийский политехнический университет, который располагается в городе Сяньян. Это один из самых крупных и известных университетов провинции. Наш университет имеет давние дружественные связи со ВГУЭС. Я уже третий раз приезжаю к вам на Pacific Style Week и международный конкурс дизайнеров «Пигмалион». Мы очень ценим это мероприятие, так как знаем, что здесь очень много талантливых студентов, будущих дизайнеров – они показывают свои работы. Наш университет также привез коллекцию для демонстрации на мероприятиях Pacific Style Week. А летом во ВГУЭС приедут наши студены разных специальностей на летнюю школу.

- Господин Цзинь Пэн Фу, что вызвало интерес вашего ресурса к Pacific Style Week ВГУЭС?

- Я представляю радиостанцию города Чжэньчжоу - Henan people’s radio station- которая является главным информационным партнером международной Fashion Week в городе Чжэнчжоу. Радио сейчас обрело новую жизнь, сейчас его слушают не только люди старшего поколения. Сейчас радио популярно среди молодых людей – его слушают за рулем. И это та же аудитория, что интересуется модной одеждой. А еще, большой интерес люди проявляют к экологически чистым продуктам, в том числе тканям – хлопку, льну. Поэтому, наши программы о мире моды пользуются большой популярностью среди наших радиослушателей. Мы подробно освещаем события China Zhengzhou International Fashion Culture Festival в Чжэнчжоу, и я обязательно буду рассказывать в своих программах и о Pacific Style Week ВГУЭС – нашим слушателям это интересно. Оригинальный дизайн, совмещение национальных и современных элементов, экологичность тканей – все это присутствует в работах ваших дизайнеров.

Примечание:

Напомним, нашу страну на China Zhengzhou International Fashion Culture Festival 2016 года представлял ВГУЭС. Российский показ, основой которого стал русский этнический и современный костюм, возглавляла коллекция «Resort 2016», созданная студентом Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭСАлександром Варлаковым, победителем «Пигмалиона-2016».

В неделе моды China Zhengzhou International Culture Fashion Week 2017 примут участие:

«Оттепель», автор: Александра Стефанюк, ВГУЭС, г. Владивосток;

«Utopia 84», авторы: Виктория Матина и Наиля Валиева, ВГУЭС, г. Владивосток.