Аллея сакуры – украшение дендрария ВГУЭС

10 Май 2017Жизнь ВУЗа
Аллея сакуры – украшение дендрария ВГУЭС

Из весенних кустарников-первоцветов глазу приморцев привычнее наблюдать рододендрон (багульник), дикий абрикос, форзицию, вишню. Но вот уже более 10 лет нас радует  завезенная из Японии, так называемая,  японская вишня – сакура. Каждую весну внимание владивостокцев и гостей города приковывает розовое облако цветущих крон деревьев, окутывающее дендропарк ВГУЭС  со стороны путепровода на Гоголя.

Розовая аллея сакуры, зацветающая в нашем приморском климате в первой декаде мая на территории кампуса ВГУЭС – подарок наших японских побратимов из префектуры Тояма – бережно сохраняется садовниками университета как символ дружбы наших народов. Из Японии было завезено около 100 саженцев, которые теперь радуют владивостокцев весной.

Куратор аллеи сакуры Куго Синдзи время от времени приезжает в наш университет из Японии и учит сотрудников ВГУЭС ухаживать за деревьями. Сад создан как прогулочная зона, где горожане могут наслаждаться красотой цветущих деревьев. Кроны деревьев – объёмные и раскидистые, под ними приятно гулять и фотографироваться.

Обычно сакура цветёт примерно две недели. Как рассказал секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма» Владимир Янфа, деревья подобраны так, чтобы жители города могли как можно дольше наблюдать цветение сакуры.

По словам Владимира Янфы, саженцы были выведены специально для Приморья и акклиматизировались в северных питомниках острова Хоккайдо. Профессор Куго Синдзи, курирующий этот совместный проект, различает в парке ВГУЭС четыре вида растений: по росту, стволу, кроне, форме цветов и цвету лепестков: от тёмно-розового до белого, с нежными розовыми оттенками. Владимир Янфа отмечает, что в дендропарке ВГУЭС есть и пятый вид, высаженный до появления аллеи сакуры из Тоямы – с махровыми лепестками. Три дерева растут со стороны входа в спорткомплекс «Чемпион», но главная аллея сакуры цветёт справа от входа в главный корпус, рядом с японским садом камней и клумбой общества российско-японской дружбы «Приморский край ­– Тояма».

Отметим, что 26 августа 2017 года исполнится 25 лет с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем и префектурой Тояма. ВГУЭС и префектуру связывают давние дружеские отношения.

– Уже 25 лет между префектурой Тояма и Приморским краем существуют побратимские отношения. В Приморском крае и, в частности, во Владивостоке и на территории ВГУЭС уже есть немало результатов нашего взаимодействия, и мы это очень ценим. Нашему Саду камней исполняется 15 лет, каждую весну у нас расцветает аллея сакуры, в музее университета проходят выставки японского искусства, проводятся мероприятия, посвящённые культурам наших стран, у нас действуют программы обмена студентами, программы академической мобильности преподавателей. Примечательно, что юбилейный год наших побратимских отношений выпал на год 50-летия ВГУЭС, мы можем укрепить взаимоотношения, воспользовавшись таким хорошим поводом – юбилеем университета и 25 – летием отношений между Приморским краем и префектурой Тояма – отмечает президент ВГУЭС и председатель Приморской краевой общественной организации «Владивосток – Тояма» Геннадий Лазарев.

Наша справка

Дендропарк ВГУЭС - образец уникальной коллекции древесных растений, представленной на небольшой площади (около трех гектаров). В дендропарке представлено более 50 % видового разнообразия древесных растений города. В 2005 году на территории дендропарка сотрудниками кафедры экологии и природопользования университета обустроена экологическая тропа с использованием информационных табличек. В Приморском крае при учебных заведениях дендрарии и экологические тропы существующим уровнем обустройства не представлены. Единичные примеры обустроенных экологических троп имеются в Ботаническом саде-институте ДВО РАН во Владивостоке и Дальневосточном институте лесного хозяйства в Хабаровске. Экологическая тропа является экскурсионным объектом г. Владивостока. Коллекционный фонд растений ежегодно пополняется.

В составе древесно-кустарниковых пород дендропарка ВГУЭС насчитывается 80 видов растений. Голосеменные представлены 4 семействами, 8 родами, 14 видами. Покрытосеменные лиственные древесные породы представлены 22 семействами, 46 родами, 66 видами.

Фото ведущего специалиста ОИР Василия Красюка.