Вокальный коллектив ВГУЭС «Престиж»: «Наш коллектив – это творческая семья, живущая музыкой»

Вокальный коллектив ВГУЭС «Престиж»: «Наш коллектив – это творческая семья, живущая музыкой»

Начав студенческую жизнь, каждый студент может увидеть, что ВГУЭС объединяет множество самых разных людей и самых разных объединений, которые ждут увлечённых ребят в свою команду. Центр молодёжной политики и студенческих объединений найдёт занятие каждому. Ребята из вокального коллектива ВГУЭС «Престиж», а это: Наталья Бац, Анастасия Белякова, Михаил Блинов, Владимир Елисеев, Жанна Забарная, Роман Иванчук, Иван Колеснев, Лолита Логинова, Виктория Лошкарёва, Марина Медведева, Александра Судыма, Арина Чепала поделились подробностями своей жизни. 

– Расскажите про ваш коллектив. Где участвуете и чего вы достигли?

– Вокальный коллектив существует с 2005 года. Первоначальное название – «Экспромт», позже, в связи с появлением нового руководителя, коллектив был переименован – так, в 2015 году, появился «Престиж ВГУЭС». Мы являемся бессменными участниками каждого мероприятия, проходящего внутри вуза, выступаем на городских сценах и конкурируем с другими университетами в масштабе региона.

Самым насыщенным мероприятиями месяцем стал для нас март. Помимо большого количества внутривузовских мероприятий, «Престиж ВГУЭС» принял участие в краевых и региональных конкурсах. Мы стали лучшими вокалистами на Дальнем Востоке по итогам ежегодного конкурса «Весна поёт», который проводился в Хабаровске. Звание Лауреата I степени – большая гордость и честь для нас. Эта победа далась нам нелегко, долгие репетиции и усердные тренировки не прошли даром.

Следующим покорённым рубежом стал краевой конкурс «Голоса Приморья», где мы стали Лауреатами II степени.

Завершающим в этом сезоне стал конкурс вокального мастерства «Восхождение» - этап Всероссийской Студенческой Весны. Подготовка к нему началась с самых первых дней нового учебного года. В декабре 2016 года мы были удостоены возможности пройти обучение в Школе Студенческой Весны, где великолепные педагоги по вокалу, актерскому мастерству и хореографии поделились с нами своим мастерством и большим сценическим опытом. Знания и навыки, полученные в творческой школе, дали нам большой толчок для саморазвития и сплочения коллектива. Участие в конкурсе «Восхождение» принесло нам звание Лауреатов III степени.

– Это заслуга вашего творческого руководителя -  Нины Мелешко?

Безусловно! Нина Владимировна – профессионал в своем деле. Она не только отличный хормейстер, но и заботливый родитель для всего нашего коллектива. Нина Владимировна всегда присутствует на выступлениях, следит за работой звукорежиссера, поддерживает комфортные условия для каждого участника коллектива.

– В ваш коллектив попадают студенты, которые уже занимались профессиональным вокалом? Есть ли возможность попасть к вам, если никогда не пел профессионально?

Как ни странно, в нашем коллективе практически все ребята – самоучки. Мы можем с уверенностью сказать, что вместе с упорной работой над своим голосом, подачей и эмоциями приходит профессионализм, и все это можно получить в «Престиже». Ярким примером творческого роста является солист коллектива Роман Иванчук: за 4 года работы в коллективе он усовершенствовал свои вокальные данные и может похвастаться призовыми местами краевых и региональных конкурсов. Жюри конкурса «Весна поет» отметило, что Роман – готовый артист большой сцены.

Для того, чтобы стать частью нашего дружного коллектива, необходимо представить свой талант в ежегодном конкурсе «Звездная осень». Для членов жюри, как и для «престижевцев», не важен профессионализм конкурсанта, так как мы ждем новые голоса, ждем людей с огнем в глазах и желанием развиваться. Главное – это не бояться проявить себя, а остальному научим!

– Как вы подбираете свой репертуар?

Репертуар мы подбираем вместе с руководителем. Выбор песен полностью зависит от предстоящих мероприятий и их тематики: например, к новому году в русском стиле мы подбирали, раскладывали на партии и учили народные песни, а для конкурса «Мисс и мистер ВГУЭС» обновили репертуар саундтреком из фильма «Великий Гэтсби».

– Сами пишете песни?

Наши талантливые вокалисты Владимир Елисеев и Арина Чепала пишут песни. Владимир, исполнив авторскую песню на французском языке, стал Лауреатом II степени конкурса «Весна поет» и Лауреатом I степени конкурса «Восхождения».

– Трудно совмещать творчество и учёбу?

Трудно, скрывать не станем. Но мы успеваем успешно все совмещать, некоторые из нас даже умудряются закрывать сессии на пятерки! Бывает и такое, что пары совпадают с выступлениями по времени, но при желании можно все успеть, даже если придется идти на лекцию в концертном платье (и такое случалось). К такому бешенному ритму жизни очень легко привыкнуть – главное начать и верить, что все получится.

- Как проходит подготовка мероприятий?

Подготовка каждого мероприятия начинается с идеи. Затем идея перерастает в концепцию, на основе которой режиссер дает задания подразделениям Молодежного Центра. Нашему руководителю поступает запрос на определенный репертуар и начинается напряженная работа. Нина Владимировна аранжирует песни и начинает разучивать с нами партии, прорабатывать произношение, акценты и цезуры. Обычно репетиции проходят три раза в неделю, но перед ответственными выступлениями мы собираемся каждый день. В последнюю неделю перед мероприятиями репетиции проходят в ТКК «Андеграунд», где мы отрабатываем движения и знакомимся со всеми номерами концерта.

– Есть ли у вас секрет успеха?

Упорство, настойчивость и многочасовые репетиции – все это важные составляющие успеха. Но главный наш секрет в том, что мы – семья. Моральная поддержка и взаимопонимание привносят гармонию в коллектив, в такой атмосфере хочется работать и развиваться.

В интервью приняли участие:

Анастасия Белякова (Международный институт туризма и гостеприимства, 3 курс);

Жанна Забарная, староста коллектива (Кафедра международного маркетинга и торговли, 2 курс);

Лолита Логинова (Международный институт туризма и гостеприимства, 2 курс);

Виктория Лошкарёва (Институт сервиса, моды и дизайна, 1 курс);

Марина Медведева (Международный институт туризма и гостеприимства, 2 курс);

Александра Судыма (Кафедра экономики, 1 курс);

Арина Чепала (Высшая школа телевидения, 2 курс);

Наталья Бац (Международный институт туризма и гостеприимства, 3 курс).