Юбилей дружбы с японской префектурой

12 Май 201750 лет ВГУЭС
Юбилей дружбы с японской префектурой

Торжественные мероприятия, посвященные 25-летию установления дружественных связей Приморского края и японской префектуры Тояма, пройдут в июле этого года. В преддверии торжеств делегация общества дружбы «Тояма-Владивосток» встретилась с президентом ВГУЭС, председателем общества дружбы «Владивосток-Тояма»  Геннадием Лазаревым.

Председатель общества дружбы с японской стороны  Яно Сигеру поблагодарил русского председателя общества Геннадия Лазарева за бережное отношение к японскому саду камней, появившемуся на территории кампуса ВГУЭС 15 лет назад.  Японский сад камней, названный Садом Моримото в честь первого председателя общества дружбы «Тояма-Владивосток», имеет еще одно официальное название – сад дружбы Тояма-Владивосток. Он был воздвигнут на средства общества и усилиями ассоциации садовников префектуры Тояма. Посмотреть на сад своего дедушки Ёсио Моримото в составе делегации приехал внук – Такэносита Масатада. Он согласился, что сад находится в хорошем состоянии, в нем ощущается культура Японии.  Уникальный объект, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, органично влился в архитектуру территории университета и за прошедшие 15 лет стал символом дружбы между народами, одним из любимых мест отдыха горожан. Японская делегация отметила, что приморские камни, которыми выложены дорожки в саду, не столь прочны и долговечны, поэтому глава делегации предложил привезти для этих целей камни из Японии, а именно из префектуры Тояма.  

 - Мы дружим уже четверть века, это серьезный срок. Накопленный за это время опыт успешного сотрудничества позволит нам и дальше реализовывать совместные проекты, направленные на процветание обеих территорий, а праздничные мероприятия сделают наши народы еще ближе и понятнее друг другу, – отметил  Яно Сигеру.

Среди предложений, направленных на укрепление взаимоотношений между нашими странами, прозвучало намерение создать фан-клуб префектуры Тояма, вступить в который смогут японцы и россияне, побывавшие в Тояме. Председателем клуба решено было избрать председателя общества дружбы «Владивосток-Тояма» Геннадия Лазарева, секретарями-  координатора общества дружбы «Владивосток-Тояма» Владимира Янфу и начальника отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрия Тарасенко.

К гостям из Японии обратился президент ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- Уже 15 лет существует наш сад камней. Мы помним г-на Моримото, который организовал создание этого сада. За это время у нас прошло много важных и интересных событий совместно с обществом российско-японской дружбы «Тояма-Владивосток», и замечательно, что с каждым годом наши партнёрские отношения укрепляются.

Геннадий Лазарев отметил, что за последние годы Владивосток стал интереснее и красивее, и что сад камней и аллея сакуры внесли в это свой весомый вклад. Он также отметил, что в 2013 году сад Моримото как объект ландшафта признан одной из 10 жемчужин Приморского края и включён в список объектов гостевого туристического маршрута.

Гостям предложили посмотреть выставку фотографий и японской каллиграфии, посвященных Саду Моримото, которая традиционно, уже шесть лет, проходит в университете при поддержке Департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС.  Координатор выставки – руководитель центра восточных искусств ВГУЭС, секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма» Владимир Янфа предложил премировать лучших фотографов, участвующих в выставке, поездкой в префектуру Тояма с посещением японских садов. Делегация общества дружбы пообещала рассмотреть это предложение.   

Завершили гости свой визит во ВГУЭС посещением аллеи сакуры на территории кампуса – это еще один подарок японской префектуры Тояма. Аллея бережно сохраняется садовниками университета. Каждую весну владивостокцы и гости города приходят в университетский дендропарк полюбоваться цветением сакуры.

Куратор аллеи сакуры профессор Куго Синдзи вновь приехал в наш университет. Встреча с ним состоится 13 мая в 15 часов в ауд. 3407.  

Персоны

Семин Петр ЛеонидовичСемин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента