Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Попечительский совет – это новые перспективы для развития университета»

17 Май 201750 лет ВГУЭС
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Попечительский совет – это новые перспективы для развития университета»

Во ВГУЭС состоялось первое организационное собрание попечительского совета, в который вошли представители органов исполнительной власти, бизнес-среды, общественных организаций и ведомственных структур Приморского края.

Среди участников первого заседания – вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев, директор департамента образования и науки Приморского края, управляющий приморским отделением Сбербанка Андрей Жарский, заместитель председателя правления «Примсоцбанка», уполномоченный по правам человека Валерий Розов, генеральный директор ООО «Ностальгия» Юнна Резаева…

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев рассказал собравшимся, как живет сегодня университет, какие задачи ставит на ближайшее будущее и на перспективу. Геннадий Лазарев особо подчеркнул, что грамотно выстроенная стратегия развития, упор на качество подготовки специалистов, создание комфортных условий для учебы, для работы в университете делают вуз востребованным и конкурентоспособным.

- Мы гордимся, что по итогам 2016 ВГУЭС вошел в 100 лучших российских университетов в Национальном рейтинге ИА «Интерфакс», и в сотню лучших - по результатам Европейского рейтинга ARES-2016 в категории надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников, - сказал Геннадий Лазарев. – Напомню, что сегодня в России насчитывается более 1000 вузов! В прошлом году к нам пришли учиться на бюджет самые сильные абитуриенты в крае, с самым высоким баллом ЕГЭ среди местных вузов, в том числе федеральном. Мы выполняем все показатели мониторинга нашего регулятора – Министерства образования РФ. Вместе с тем, вузу приходится прилагать очень серьезные усилия, чтобы сохранять лидирующие позиции. Бюджетное финансирование составляет всего лишь 30%, остальные средства – на текущее содержание, на программы развития мы зарабатываем сами.

Президент ВГУЭС подчеркнул, что сегодня высшая школа нуждается во внимании не только власти, но и передовых бизнес-структур, влиятельных общественных организаций.

Члены попечительского совета выразили готовность к сотрудничеству с университетом. Кстати, многие из этих успешных людей в свое время учились или работали во ВГУЭС, у кого-то сейчас в стенах вуза учатся дети, и для них вопрос попечительства альма-матер имеет особую ценность.

- Создание попечительского совета - большое событие в жизни нашего университета, - сказала, комментируя итоги заседания, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. – Я абсолютно убеждена в том, что такие советы открывают новые перспективы развития для вуза. Мы привлекли к участию в попечительском совете ВГУЭС умных, компетентных, уважаемых в крае людей, которые хорошо знают проблемы высшего образования и готовы поддержать университет в реализации важнейших стратегических задач. Со многими из них ВГУЭС связывают давние партнерские отношения, например, связанные с организацией и прохождением восьмимесячной стажировки наших студентов в своих компаниях, участием в социально значимых проектах университета, образовательных программах, направленных на повышение профессиональных и коммуникационных знаний наших студентов. По большому счету, все они не просто партнеры, а настоящие друзья, на которых вуз всегда может опереться. 

Ректор ВГУЭС также отметила, что современный попечительский совет вуза - это не только новые возможности, но и продолжение старинных традиций благотворительности. Ректор напомнила, что история попечительства университетов в России берет начало еще в ХIХ веке. Среди известных попечителей того времени – представители дворянства с княжескими, графскими титулами, а также состоятельные купцы, промышленники. Во Владивостоке первыми почетными попечителями Восточного института были наши легендарные соотечественники Михаил Шевелев и Альфред Даттан, которые внесли огромный вклад в развитие института.

- Уверена, попечительский совет станет еще одним эффективным, современным инструментом развития нашего университета, - подчеркнула Татьяна Терентьева. – Будем сообща делать все, чтобы перспективные молодые люди не покидали Приморье и Владивосток, а поступали учиться в такой сильный региональный вуз, как ВГУЭС, и после окончания оставались жить и работать на Дальнем Востоке, где сегодня существует острый дефицит высококвалифицированных кадров.