ВГУЭС на Всероссийском спортивном съезде Ассоциации иностранных студентов России

17 Май 2017Спорт
ВГУЭС на Всероссийском спортивном съезде Ассоциации иностранных студентов России

11- 14 мая в г. Иваново состоялся Всероссийский спортивный съезд Ассоциации иностранных студентов России. В съезде приняли участие около 300 иностранных студентов из 31 страны. Свои команды направили вузы 14 городов России. ВГУЭС представляли студенты Лаосской народной демократической республики. Ребята еще в октябре зарекомендовали себя с хорошей стороны, став участниками Спартакиады Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы среди иностранных студентов города Владивостока «Поколение мира». И впервые стали участниками такого масштабного мероприятия. Студенты разных стран соревновались в мини-футболе, стритболе, дартсе и пробежали эстафету. Для ребят были организованы экскурсии, тренинги, концерты.

- У нас не было свободного времени. Все по расписанию. Наш куратор и волонтеры поддерживали нас, отвечали на любые вопросы, решали все проблемы, - делится впечатлениями Владислав Орел, специалист спортивного студенческого клуба Центра молодежной политики и студенческих объединений ВГУЭС. - Я был участником круглого стола по организации спортивной работы в вузе с иностранными студентами. Мы, дальневосточники, отстаем в этом плане. Например, в Ивановском университете нет уроков физкультуры, там организованы и работают спортивные клубы. Студент выбирает для себя несколько спортивных   направлений и активно занимается. Преподаватель оценивает успехи студента, и это помогает формировать команды отдельных видов спорта и в целом команду. Это правильно, потому что и у студента есть стремление попасть в команду вуза, и у тренера есть выбор при формировании команды.

- Мне повезло, что я стал участником такой команды и увидел другие команды из разных стран. Я получил опыт общения, познакомился с культурой России, - говорит студент Фенвулонг Кхамсенг (БГУ-16-01).

- Мне понравились тренинги, которые были для нас проведены в первый день приезда на съезд. Мы сразу все познакомились, и это очень радовало. Нас вкусно кормили, мы жили комфортно, -  так выразил свое мнение от поездки Тхаммавонгса Бунси (БЭУ-15-МБК).

- Мы летели через Москву. Я был впервые на Красной площади. Это основной символ России, -  восхищается Бунмисай Кхампувон (БГУ-16-01).

- Очень красивая ваша столица – Москва! Я рад, что увидел другие команды и подружился с ребятами из Африки, -  Тхонгптатхай  Аначак, (БЭУ-16-МБК).

- Иваново -  это очень далеко от Владивостока, время разное. Было трудно с этим. А вообще все понравилось и запомнилось, - подытожил Сихапания Суксаван (БЭУ – 16-МБК).

Специалист по работе с иностранными студентами Института иностранных языков ВГУЭС Галина Касьяненко рассказала, что это был первый опыт участия студентов в таком событии.

- Сейчас мы уже начали готовиться ко II Спартакиаде АТАПРЯЛ «Поколение мира». Многие ребята посещают спортивные секции. 24 июня, накануне Дня молодежи, интернациональная команда студентов выступит в соревнованиях на лодках класса «Дракон». Так что к следующему спортивному съезду в Екатеринбурге мы уже готовимся!