Фильм студента Высшей школы телевидения ВГУЭС покажут на МедиаСаммите

Фильм студента Высшей школы телевидения ВГУЭС покажут на МедиаСаммите

Фильм студента Высшей школы телевидения ВГУЭС Артура Лесникова вошел в программу международного фестиваля телевизионных фильмов «Человек и море» 2017, который пройдет в этом году на площадках Дальневосточного МедиаСаммита 8-10 июня. 

- Наша работа посвящена истории корабля «Еруслан», который два года стоял брошенный своей командой и владельцем посередине Амурского залива, и этой зимой чуть не утонул. Об этом судне все местные телекомпании делали сюжеты и перед нами стояла задача сделать что-то своё, необычное, - говорит Артур. - В феврале наша съемочная группа успела по льду сходить к «Еруслану» и сделать съемки на его борту.  Потом у нас были съемки в бухте Новик, где стояли брошенные корабли, на судоремонтном заводе…. Но получалось, что мы снимаем всё то же самое, что уже было сделано другими репортерами. И когда мы поняли, что движемся по пути, по которому прошли многие, то поняли, что так мы ничего нового не скажем. И наша работа застопорилась. 

Фильм снят в мастерской профессора Высшей школы телевидения Андрея Калачинского, который в итоге помог ребятам выстроить сюжет и написать сценарий: 

-  Мы искали свой подход к теме. И нашли. Не так много механизмов достойны того, чтобы носить человеческие имена. Корабли – живые существа, хоть и носят имена уже умерших людей. Мы решили сделать фильм от первого лица. «Еруслан» сам рассказывает историю своей жизни….

Артур Лесников категорически отказался использовать чужие съемки и в итоге часть фильма стала рисованной. Студентка Высшей школы телевидения Виктория Шандыбина (Мультимедийная журналистика) ведет репортаж с борта тонущего судна, который плавно переходит в монолог «Еруслана». Студент Высшей школы телевидения (Реклама и связи с общественностью) Андрей Булгаков несколько раз записывал озвучку, мы искали интонацию старого моряка… Как всегда, я убедился, что в конце учебного года, когда студенты сдают зачеты, тяжело выкроить время на то, чтобы снимать, монтировать, озвучивать, но всё-таки мы успели сдать фильм в срок. И мы очень рады, что он включен в официальную программу международного фестиваля телевизионных программ и морской документалистики «Человек и море» -2017 и будет показан публике в дни МедиаСаммита. 

Жюри фестиваля «Человек и море» уже в третий раз принимает в программу фильмы студентов Высшей школы телевидения ВГУЭС. Это свидетельствует о серьезном характере профессиональной подготовки студентов, и о том, что ВГУЭС выбирают яркие, талантливые ребята. 

Телевизионный показ работ телефестиваля «Человек и море»— 2017 в эфирных отрезках вещания ГТРК «Владивосток» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» будет проходить с 5 по 12 июня.