Warning: session_start(): open(/tmp/sess_qs7nq3cc9g288dkd153257dn50, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Россия и Китай крепят сотрудничество в научной сфере . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Россия и Китай крепят сотрудничество в научной сфере

Россия и Китай крепят сотрудничество в научной сфере

На международном научном форуме магистрантов, аспирантов и молодых ученых вузов АВРИК «Россия и Китай: от проектов к результатам» во ВГУЭС была широко представлена делегация  Хейлунцзянского аграрного университета Ба И. Директор института аспирантуры Университета Ба И Цуй Юйдон рассказал о взаимодействии вузов.

 – Среди зарубежных вузов-партнеров ВГУЭС значительная часть - университеты Китая, а среди иностранных студентов ВГУЭС очень много китайской молодежи. Почему именно Россия для китайских вузов становится основным вектором развития сотрудничества?

 – Мы живем в  динамично развивающемся регионе планеты – Азиатско-Тихоокеанском. Здесь формируются грандиозные перспективы для ускоренного образовательного, научного, технологического, культурного развития. Ведущими странами региона являются Россия и Китай, и отношения между нами приобрели характер стратегического партнерства, в том числе и между вузами.  Форумы ректоров проходят раз в два года, поочередно в России и Китае. Хэйлунцзянский аграрный университет Ба И – зарубежный партнер ВГУЭС с 2002 года. В 2012 году была учреждена Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая (АВРИК).

– Каким направлениям сотрудничества АВРИК вы отдаете приоритет?

– Мы работаем в направлении все более глубокой интеграции науки, образования и производства при подготовке специалистов. Проводим и участвуем в международных научных конференциях, семинарах, симпозиумах. Примером может служить и нынешний форум магистрантов, аспирантов и молодых ученых вузов АВРИК во ВГУЭС, в котором  представлены такие научные работы наших студентов, как  «Исследование состояния и тенденций развития китайско-российского экономического сотрудничества в сфере информационных технологий» магистранта Хэйлунцзянского аграрного университета Ба И Лю Минчжао,  «Исследование бизнес-модели О2О службы облачной печати в кампусе» начальника отдела внешних связей  Хэйлунцзянского университета Ба И Лю Чана, магистранта Куан Юйнин  «Туризм на ДВ России» и др.  Стало уже привычным явлением обучение китайских бакалавров, магистрантов в университетах-партнерах. Знаю, что во ВГУЭС обучается более 50 магистрантов из КНР. Преподаватели выезжают друг к другу в вузы для чтения циклов лекций, проведения учебных курсов, языковых практик. Вузы – члены Ассоциации совместно осуществляют большое количество программ двойного диплома.

В рамках межвузовского взаимодействия мы планируем вместе с ВГУЭС регулярное проведение таких молодежных форумов. Причем, Хейлунцзянский университет Ба И рассматривает предложение стать одним из организаторов форума.  В плане сотрудничества договорились о публикациях китайских магистрантов и аспирантов в научном журнале «ВГУЭС – территория новых возможностей».  Так что у сотрудничества наших вузов хорошие перспективы.

Благодарим за фоторепортаж студентку Профессиональной школы индустрии моды и красоты Наталью Заровневу и сотрудника Департамента научно-исследовательской работы  Викторию Шамаеву.