Волонтёры ВГУЭС делятся впечатлениями от Парада Победы в Москве

Волонтёры ВГУЭС делятся впечатлениями от Парада Победы в Москве

Ежегодно Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» проводит отбор добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы. В этом году на конкурс «Послы Победы» отправили заявки более 4000 волонтеров со всех уголков России, из которых только 200 стали победителями. Именно они отправились в Москву и Севастополь в канун Дня Победы для того, чтобы помочь в организации центральных мероприятий празднования 9 мая - Парада Победы на Красной площади в Москве и Военно-морского парада в Севастополе.

Среди участников, прошедших отбор оказались и студенты ВГУЭС – Наталья Тарасенко (Кафедра управления) и Дмитрий Митрофанов (Институт транспорта и логистики). Мы пообщались с ребятами и узнали об их опыте, эмоциях и впечатлениях.

– Расскажите, как вы узнали о конкурсе, и как к вам пришла идея подать заявку на участие?

Наталья: Я являюсь координатором волонтеров ЦВ ВГУЭС, и поэтому я слежу за мероприятиями, которые проходят в нашем регионе и по всей России. О конкурсе «Послы Победы» узнала год назад, когда студенты ВГУЭС Андрей Бабенко и Вера Кроссовская стали его победителями.

Дмитрий: О конкурсе я узнал из группы «Вконтакте» - «Волонтеры Победы». Я занимался волонтерской деятельностью с июня 2014 года и мечтал попасть на Парад Победы в Москве.

– Расскажите об условиях участия в конкурсе.

Наталья: Изначально необходимо было заполнить анкету с вопросами об опыте в волонтерской деятельности и достижениях. Следующим этапом было написание эссе на предложенную тему и запись видеоролика, в котором мои друзья должны были рассказать обо мне.

Когда я узнала, что прошла, мои эмоции были непередаваемыми! Я около часа не могла прийти в себя, прыгала от радости по комнате! Это было очень важно для меня – стать частью такого события. Такое воспоминание навсегда оставит о себе только наилучшее впечатление!

Дмитрий: Чтобы подать заявку, необходим большой опыт работы волонтером. По результатам отбора 100 человек должны были отправиться в Москву, 100 в Севастополь. Я был очень счастлив, узнав, что прошел. Сбылась ещё одна моя мечта.

– А что было после того, как вас выбрали? Какова была ваша роль на Параде?

Наталья: Дальше оставалось дать свое согласие на участие и прилететь в Москву 5 мая. Мы стали соорганизаторами Парада Победы в Москве.  С первого дня у нас проводились интересные образовательные лекции и тренинги. Нам рассказывали, как организовывать массовые мероприятия, параллельно подготавливая к главному дню: проводили инструктаж по поведению в толпе, рассказывали про наши функции, на Красной площади показывали, где и что находится.

9 мая наша задача заключалась в том, чтобы до начала Парада сформировать и разложить все подарки для ветеранов на трибуны. Далее мы встречали и сопровождали ветеранов ВОВ, во время шествия «Бессмертный полк» сопровождали колонну.

10 мая вечером было закрытие, где нам вручили сертификаты участников конкурса «Послы Победы», подтверждающие то, что мы являемся соорганизаторами Парада Победы и «Бессмертного полка» в Москве

Дмитрий: После того, как нас выбрали, мы отправились в Москву.  Там 7 дней проходили различные тренинги, мастер-классы, семинары. Но наша главная задача заключалась в помощи ветеранам на Параде Победы.

– Действительно впечатляет! А какие чувства вы испытывали, будучи участниками и соорганизаторами такого важного для нашей страны мероприятия?

Наталья: День Победы для  меня – самый важный праздник в году. В детстве я не пропускала ни одного Парада, любые военные песни вызывают у меня слезы и мурашки. Когда ты видишь это вживую, не хватает слов, чтобы описать то, что чувствуешь. Это гордость за свою страну, это радость Победы, это слезы по тем, кто не прошел всю войну, и кого уже нет в живых. А главное, очень важно было почувствовать, что рядом с тобой еще больше ста человек, также сильно дорожащих своей страной.  И они делают огромную работу в объединенных организациях по всей стране, чтобы люди никогда не забывали эту Победу.

Дмитрий: Эмоции от мероприятия остались самые яркие, был патриотический настрой.

– Это и, правда, удивительно. Я думаю, после вашего интервью многие захотят испытать подобные эмоции и получить такой опыт. А что бы вы посоветовали ребятам, которые только начинают свой путь в волонтёрской деятельности? Какое напутствие бы дали?

Наталья: Мероприятий очень много, и начинать всегда нужно с малого, но достичь можно всего. Я бы пожелала ребятам всегда делать то, что они любят. Все обязательно получится, если человек этого хочет. Никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Не все получается с первого раза, нужно немного терпения. Главное - верить в себя. Не стоит бояться трудностей, они нас очень закаляют. Преодолевая себя, вы двигаетесь вперед. Поэтому, если что-то вызывает сомнения, на мой взгляд, стоит рискнуть.

Ждем всех в нашем Центре Волонтеров, с удовольствием встретим новых, заинтересованных ребят и поможем добиться успехов в общественной деятельности!

 Дмитрий: Я пожелал бы ребятам работать над собой и не бояться принимать участие в общественных мероприятиях.

За помощь в подготовке материала благодарим Анастасию Михайлову, студентку Высшей школы телевидения.