В национальном рейтинге университетов 2017 года ВГУЭС поднялся по трём из шести показателей

19 Июня 2017
В национальном рейтинге университетов 2017 года ВГУЭС поднялся по трём из шести показателей

ВГУЭС ежегодно участвует в национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс». и каждый раз продвигается вперед, причём, по ряду показателей – весьма значительно. Из почти 900 вузов России в независимый национальный рейтинг приглашены только 265 вузов. ВГУЭС уверенно чувствует себя в компании лучших вузов России, что подтверждают высокие результаты, которыми далеко не каждый региональный вуз может похвастать. В Дальневосточном регионе у ВГУЭС самая высокая позиция в рейтинге среди региональных университетов – 102.

Миссия Национального рейтинга университетов состоит в поиске наиболее адекватной модели оценки деятельности современного конкурентоспособного образовательного, исследовательского инновационного института, соответствующего лучшим мировым образцам. Деятельность университетов страны оценивается по 6 параметрам: образование, исследования, социальная среда (социализация), международная деятельность (интернационализация), инновации и предпринимательство, бренд.

По итогам рейтинга 2017г. ВГУЭС заметно прибавил в трех из шести показателей: 

 «Интернационализация (международная деятельность)». ВГУЭС за год поднялся с 53 позиции на 37. В зачёт вузу идут количество иностранных студентов, мероприятия международного уровня, организатором и/или участником которых выступает университет, научно-исследовательская работа. Кроме того, учитываются совместные образовательные программы.

«Бренд». ВГУЭС поднялся на одну позицию вверх по сравнению с 2016г – с 43 на 42 место. Это очень достойная позиция, которую ВГУЭС занимает среди ведущих вузов страны – федеральных, национальных, исследовательских и опорных университетов. Существуют две различных позиции в понимании брендирования вуза: перая – образ вуза, формируемый в сознании потребителей, вторая – совокупность определённых характеристик, дающих вузу конкурентные преимущества. В расчёте рейтинга придерживаются, в основном, второй позиции. Бренд университета включает в себя совокупность ценностей учебного заведения (ценностей академической и корпоративной культуры), которые транслируются целевым аудиториям в соответствии с миссией учебного заведения.

«Социализация». ВГУЭС вошёл в сотню лучших российских университетов, поднявшись со 130 на 99 место. Это очень важная составляющая общего рейтинга вузов, характеризующая уровень защищённости персонала и студентов в вузе, социальные гарантии, которые предоставляет университет. Среди показателей этого параметра: средняя зарплата НПР университета, непрерывное образование (LLL), социальная помощь студентам, участие университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, развитие социальной сферы университета (социальных программ).

Справка:

В 2017 году Национальный рейтинг университетов ИА «Интерфакс» расширил состав участников. В рамках проекта была проведена оценка 265 ведущих университетов России, что на 27 университетов больше, чем в прошлогоднем выпуске. В рейтинг включены 29 научно-исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных и 8 негосударственных университетов, а также 21 вуз, участвующий в Проекте 5-100. Были оценены 96 классических университетов, 79 технических и технологических университетов, 20 экономико-социальных университетов, 24 аграрных университета, 5 архитектурно-строительных и 2 творческих (художественных) университета, 18 медицинских университетов, 13 педагогических, 4 транспортных и 4 юридических университета.