ВГУЭС – Бикин: разработка нового туристического маршрута

22 Июня 2017Партнерство
ВГУЭС – Бикин: разработка нового туристического маршрута

В ноябре 2015 года в Приморском крае приступил к работе национальный парк «Бикин».  ВГУЭС и администрация национального парка «Бикин» заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого преподаватели Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС разрабатывают туристический маршрут «Владивосток – Бикин». Старший преподаватель Кафедры туризма и экологии Виктор Суржиков и доцент Кафедры туризма и экологии Игорь Гриванов посетили национальный парк с целью осмотра территории и проектировки туристических маршрутов на ней. Подробнее об этом рассказал Виктор Суржиков:

– Национальный парк – это охраняемая территория, на которую допускаются туристы и в ограниченных масштабах ведётся хозяйственная деятельность. По территории национального парка прокладываются определённые маршруты. Два из трёх разрабатываемых нами маршрута в Бикине – это сплавы по реке. Ещё один маршрут проходит через населённый пункт, где проживает коренное население. На местности были проведены полевые исследования, определены основные ориентиры. Мы также оценили, сколько человек в год может пройти по этим маршрутам, где они будут останавливаться. Также для туристов необходимо организовать питание и размещение. Особенность этих маршрутов в том, что они проходят по нетронутой человеком территории. Такой туризм очень полезен в плане экологического воспитания.

Виктор Суржиков отметил, что в рамках учебной программы студенты часто занимаются разработкой маршрутов, но далеко не всегда эти разработки используются на практике. В данном случае маршруты проектируются по заказу администрации «Бикина». Уже сейчас туристы сплавляются по реке в сопровождении сотрудников национального парка.

– Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в подобных проектах принимали участие и студенты, – сказал Виктор Суржиков, – В ближайшее время мы планируем заключить договор о комплексном сотрудничестве, чтобы студенты нашей кафедры могли проходить там практику. Для студента-эколога прохождение практики в национальном парке – хорошая возможность получить полезный опыт, расширить кругозор и применить в работе полученные в университете знания. Наши студенты уже разработали примерные проекты экотропы в «Бикине». В сентябре мы планируем ещё одну экспедицию, во время которой мы определим, что необходимо для воплощения разработок, какое необходимо техническое оснащение.

Справка:

Бикин – один из крупнейших национальных парков России, на территории которого проживает 51 вид млекопитающих. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на территории Парка проживают более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида. Здесь также гнездится основная часть популяций редких птиц: чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся наиболее удалённые нерестилища лососевых бассейна р. Уссури.

Фоторепортаж: сайт National Geographic Россия.

Персоны

Суржиков Виктор ИвановичСуржиков Виктор Иванович

Кафедра туризма и экологии ,Старший преподаватель

Гриванов Игорь ЮрьевичГриванов Игорь Юрьевич

Кафедра туризма и экологии ,Доцент