Искусство икебаны создаёт во ВГУЭС летнее настроение

4 Июля 2017Жизнь ВУЗа
Искусство икебаны создаёт во ВГУЭС летнее настроение

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоялся мастер-класс по искусству икебаны, который провел профессор икебаны Такахаси Хадзимэ (японская школа Согэцу). Профессор преподаёт это искусство в Японии и Китае, и теперь он прилетел во Владивосток, чтобы поближе познакомить его жителей с икебаной и культурой Японии в целом.

На мастер-классе во ВГУЭС профессор рассказал о некоторых особенностях составления цветочных композиций. Например, около 80% всей композиции приходятся на стебли и ветви, которые следует обрезать только в воде, чтобы в них поступала влага. При составлении икебаны нет чётких критериев. Вы полностью ориентируетесь на фантазию и креативное мышление. Помимо растений, в композиции можно использовать различные подручные материалы: верёвку, проволоку, бамбуковые коврики.

Сначала профессор самостоятельно продемонстрировал несколько примеров составления икебаны, а после пригласил гостей мастер-класса принять участие в коллективной работе и составить свою собственную композицию, где каждый добавил что-то от себя.

– Наряду с каратэ, чайной церемонией, стрельбой из лука, икебана является такой же неотъемлемой частью японской культуры. Пока этот вид искусства в России не очень популярен. Мне бы хотелось, чтобы жители Владивостока и России проявляли больший интерес к икебане. Развитие искусства икебаны во Владивостоке превратит его в город цветов, сделает его ещ красивее, привлечёт большее внимание туристов, повысит его экономическую силу, – говорит профессор Такахаси

Икебана является прекрасной культурной традицией, которая существует уже более 1000  лет и совмещает в себе духовную и физическую стороны культуры. Сущность икебаны заключается в гармоничном сочетании цветов и веток, которое отображает связь человека с природой.

Справка:

Такахаси Хадзимэ часто приезжает во Владивосток для знакомства жителей города как с традиционным, так и с современным искусством икебаны. Проведение мастер-классов Такахаси Хадзимэ в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС уже стало доброй традицией. Мастер-классы проходят примерно три раза в год.