Торжественное открытие Летней школы русского языка для иностранцев во ВГУЭС

Торжественное открытие Летней школы русского языка для иностранцев во ВГУЭС

25 июля состоялось торжественное открытие Летней школы для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток», которая была организована Институтом иностранных языков ВГУЭС по гранту Фонда «Русский мир». На церемонии открытия присутствовали не только иностранные студенты и преподаватели русского языка ВГУЭС, но и представители Фонда «Русский мир», при поддержке которого стала возможной реализация данного проекта:

Директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, региональный директор российских программ фонда Светлана Щербакова и другие представители «Русского мира».

Светлана Щербакова поприветствовала участников Летней школы от лица исполнительного директора Фонда «Русский мир» Владимира Кочина:

– Перед вами, дорогие друзья, открывается прекрасная возможность – познакомиться с Россией на своем опыте. Желаю вам интересных плодотворных занятий, максимального раскрытия ваших творческих способностей, ярких запоминающихся дней во Владивостоке.

Руководитель проекта Юлия Коновалова, директор Института иностранных языков ВГУЭС отметила:

– Состав участников Летней школы уникален. В проекте принимают участие студенты из Китайской Народной Республики и из Республики Корея. Во-первых, это у них разные уровни знания языка. Есть такие ребята, которые уже достаточно хорошо говорят по-русски, так как они изучают язык два года в Тяньцзиньском университет иностранных языков. Во-вторых, есть студенты, которые совсем недавно начали изучать русский язык – это ребята из Внутренней Монголии и из Университета Халлим. Они с большим интересом работают на уроках и на мастер-классах. И наконец, группа ребят из Шэньянского химико-технологического университета впервые познакомилась с русским языком только здесь, во Владивостоке. Надеемся, что это первое знакомство будет для них приятным.

После торжественного открытия участники Школы разошлись по аудиториям, где для одних групп проходили уроки русского языка, а для других – мастер-классы по народному творчеству. Юлия Коновалова на мастер-классе «Знакомство с русским прикладным творчеством» рассказала ребятам о таком виде традиционной русской росписи, как Хохлома. Все ребята отлично справились с заданием и унесли с собой памятные сувениры – деревянные дощечки, собственноручно расписанные акриловыми красками. На мастер-классе «Русская народная игрушка» под руководством Любови Чупахиной участники проекта изготовили текстильную куклу-оберег.

Организатор внеучебных мероприятий Любовь Чупахина так прокомментировала итоги второго рабочего дня Летней школы:

25 июля – насыщенный день для студентов Летней школы по русскому языку «Паруса на Восток»: сегодня были и уроки, и торжественное открытие Летней школы, и мастер-классы, и обзорная экскурсия по городу. Студенты проехали по всем мостам и полюбовались бухтой Золотой Рог, которая действительно оказалась золотой под лучами необыкновенно яркого и теплого солнца. Мы с ними гуляли в окрестностях форта Поспелова на Русском острове, фотографировались возле километрового столба на железнодорожном вокзале, указывающего расстояние от Москвы до Владивостока – 9288 км. Ребята увидели своими глазами памятник знаменитой Катюше, песню о которой сегодня слышали на церемонии открытия Летней школы.

Координатор проекта Виктория Солейник отметила слаженную работу команды волонтёров:

– В проекте принимают участие волонтёры – студенты, участники Центра волонтёров ВГУЭС и объединения International Club. Как всегда, на плечи волонтёров ложатся все заботы по встрече и расселению гостей, сопровождению их на занятия и мероприятия, оказание помощи в возникающих социальных и бытовых вопросах. При этом особенно приятно, что среди волонтёров есть как российские, так и иностранные студенты нашего университета. В качестве переводчика китайского языка и ассистента преподавателя работает выпускница Института иностранных языков ВГУЭС 2017 года Чжэн Фусюе. Уровень её подготовки был высоко оценен представителями Фонда «Русский мир», в том числе гостями из Москвы – Светланой Щербаковой и Анной Рогачковой. Поскольку среди участников Летней школы есть группа корейских студентов, возникла необходимость и в переводчике корейского языка – так мы привлекли к работе студентку Института права Анну Шабельникову. Уже сегодня, во второй день работы школы к группе волонтеров присоединились студент Кафедры управления Асиф Бабаев из Азербайджана и студент Кафедры экономики Хуан Юе из Китая. Особая благодарность Высшей школе телевидения ВГУЭС – Дарья Сергеева отвечает за полное фото- и видеосопровождение всех мероприятий.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков ,Специалист